Бывший духовник Кобзона долг не отдает, грозит отлучением от Израиля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Бывший духовник Кобзона долг не отдает, грозит отлучением от Израиля Депутат через суд требует взыскать c Ефима Петрова и его супруги художницы Флеровой $300 тыс. Петров: "Я ведь постоянно ему повторял, что еврею давать другому еврею в долг под проценты — большой грех, а он все не хочет понять..."

Оригинал этого материала

© "ЭГ", 14.09.2015, Кобзона "исключат" из евреев?!, Фото: via "ЭГ", Иллюстрации: via "ЭГ", LifeNews.Ru

Артем Стоцкий

552d336adc5066065900868c1f3ce83c.jpeg
Елена Флерова, Иосиф Кобзон и Ефим Петров (справа)

Иосиф Кобзон подал в суд на своего духовника и помощника по работе в Госдуме Ефима Петрова, а также на его жену — всемирно известную художницу Елену Флерову. Он утверждает, что в 2009 году одолжил им $300 тысяч на открытие художественного музея Флеровой в Германии, но музей до сих пор не открыт, а деньги не возвращены. Ранее он требовал с пары еще больше — почти миллион долларов. Однако Петров и Флерова уверяют, что никаких денег от Кобзона не получали, и советуют бывшему другу семьи прийти в себя.

[LifeNews.Ru, 04.09.2015, "Кобзон подал в суд на художников, которым одолжил 300 тысяч долларов": Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон подал иск о взыскании 17 миллионов 165 тысяч рублей, которые он одолжил знакомым на открытие российского художественного лицея в Германии в 2009 году. Дело будет рассматриваться в Чертановском районном суде Москвы. — Врезка К.ру]

Кто такой Иосиф Кобзон, знают все, а вот его оппоненты в некотором роде загадка. Ефим Петров известен в узких кругах как президент Всемирного центра изучения святого Зоара — Торы высших миров. Каббалисты рассматривают изучение книги как наиболее высокое духовное постижение человека. Даже чтение Зоара и нахождение ее в доме, по мнению продвинутых евреев, дает духовную силу и защиту. В некотором роде Петрова можно назвать раввином для раввинов.

Не менее примечательна и Елена Флерова. Она является первой женщиной, которую наградили высшей наградой мусульман России — орденом Почета «Аль-Фахр», и одновременно единственной в мире дамой, допущенной во внутренний мужской зал синагоги.

В общем, все очень не просто.

[Лента.Ру, 04.09.2015, "Кобзон потребовал взыскать с бывшего помощника 300 тысяч долларов": Флерова почти 15 лет работала в еврейской галерее в Нью-Йорке, она написала больше 500 работ о жизни еврейского народа. Ее картины находятся в частных коллекциях в России, Италии, Швейцарии, Австралии, Израиле и Германии. Одно из полотен Флерова посвятила Кобзону — оно называется [#ankor1 «Кобзон в кругу семьи»] . Петров — почетный профессор Международной академии интеграции науки и бизнеса, член Союза писателей России и Международного союза музыкальных деятелей. — Врезка К.ру]

— Иосифа в очередной раз подводит память, — сокрушается Ефим Петров. — В 2012 году он уже слал мне телеграммы с требованием вернуть гораздо большую сумму — $700 тысяч и девять миллионов рублей! Я тогда понял, что таким способом он просит меня о духовной поддержке. Поехал к нему в Госдуму, помолился, поговорил с ним о Боге, и, как только на его щеках появился румянец, Иосиф тут же вспомнил, что ничего мне не одалживал. Он ведь распорядился выдать мне удостоверение своего помощника лишь для того, чтобы я мог в любое время приходить к нему и снимать обострение. Сейчас тот самый случай. Только мы уже не общаемся. Он отказался от духовника. Я ведь постоянно ему повторял, что еврею давать другому еврею в долг под проценты — большой грех, а он все не хочет понять, раздражается. Думаю, все это дело приведет к тому, что Иосифа Давыдовича перестанут пускать в Израиль. Мне его искренне жаль.

Учитывая связи Петрова на межконфессиональном уровне, есть все основания доверять такому развитию событий.

A9d268ed5c4d5dd09aedd03a465f6473.jpeg
Телеграмма Кобзона в адрес Ефима Петрова от 20.06.2012 с требованием вернуть взятые у него в долг $700 тыс. и 9 млн руб.

Возвращаясь к расписке о получении парой $300 тысяч, Ефим Георгиевич предлагает обратить внимание на пункт, где в качестве обеспечения долга указана 141 переданная депутату картина Флеровой.

5f5968f58d9c1858cf4f3af9b8f54a09.jpeg
Ефим Петров и Елена Флерова в расписке от 23.04.2009 обязались вернуть Кобзону полученные ими $300 тыс. под гарантии 141 картины

— Расписку мы написали как договор о намерениях, — объясняет он. — Кобзон обещал найти нам эти деньги, но не нашел. Поэтому мы считали расписку недействительной и, естественно, не думали, что Иосиф Давыдович ее сохранил.

Откуда деньги?

Получается, что каждый остался при своем. Но тогда почему Кобзон подает в суд? Не просто же так? — Да у Кобзона подобных расписок, может, сто штук. Запутался. Или хочет меня таким образом за духовное наставничество «отблагодарить»? Но вообще, даже интересно, что он в суде будет говорить, — вздыхает Ефим Георгиевич. — Мне тут принесли справочку. Согласно материалам на сайте нижней палаты парламента, за 2009 год певец заработал 4,77 миллиона рублей. Учитывая тогдашний курс доллара в 30 рублей, это чуть больше $150 тысяч. И кто поверит, что еврей в здравом уме и трезвой памяти одолжил две свои годовые зарплаты на музей? Это если исходить из того, что декларация заполнена, как положено. В чем я лично не сомневаюсь.

По словам Елены Флеровой, она, ошибочно считая Иосифа Давыдовича покровителем культуры и искусства, по его просьбе бесплатно написала с десяток портретов многочисленных членов его семьи.

— Кобзон с удовольствием забирал их домой. Его супруга Нелли тоже любила зайти в мастерскую и что-нибудь снять себе со стены, — вспоминает Елена Николаевна. — Я думала, пусть берут. Потом сами перевезут их в музей. Но каково было мое удивление, когда я прочитала в какой-то газете о юбилее Юрия Лужкова, которому «Иосиф Кобзон подарил картину американской художницы Елены Флеровой». С какой стати? Ведь мы давали их для музея.

Возмущение Флеровой оправданно. Ведь знаменитый коллекционер Маркович, владелец домов престарелых в Нью-Йорке, приобрел в галерее 30 картин художницы, за одну из которых заплатил $360 тысяч.

Возникает вопрос, зачем же при таких деньгах обращаться за поддержкой к Кобзону, а потом переживать все эти волнения?

— Иосифу Давыдовичу так нравились картины, что он сам предложил нам сотрудничество в обмен на работы. А потом, когда понял, что может брать их, просто оказывая нам некую помощь в организации выставок, начались недоразумения, — объясняет Ефим Петров.

Сторона Иосифа Кобзона от комментариев пока воздерживается. Поэтому остается только ждать первого судебного заседания.

      • 8beb22e6a6305a569a6ec717878cb7d1.jpeg
        Картина Елены Флеровой "Кобзон в кругу семьи"
36b71b297fd0dc090e029678a9795d93.jpeg
Иосиф и Нелли Кобзон у портрета своей семьи

 


Ссылки

Источник публикации