Бывший заключенный может стать сенатором

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший заключенный может стать сенатором Восстановленный в должности замминистра финансов Петров может стать сенатором

"

Как стало известно Стране.Ru, депутаты Законодательного собрания Тверской области единогласно избрали своим представителем в Совете Федерации восстановленного на днях в должности заместителя министра финансов Владимира Петрова. Петров в октябре 1998 года был под следствием по подозрению в получении крупной взятки. В октябре 2002 года дело против него было прекращено, а теперь по распоряжению председателя правительства Михаила Касьянова он был восстановлен в своей прежней должности.
Как заявили Стране.Ru в департаменте правительственной информации, восстановление в должности Петрова - это чисто техническое решение. Действительно, после того как Генеральная прокуратура закрыла в конце октября возбужденное три года назад уголовное дело против замминистра финансов, по закону его обязаны восстановить в прежней должности.
Что решит по поводу возврата в министерство сам Владимир Петров пока неизвестно. В разговоре с корреспондентом Страны.Ru его бывший коллега Олег Вьюгин сказал, что, скорее всего, Петров не вернется в исполнительную власть, поскольку трудно вернуться туда, где с тобой поступили несправедливо. Хотя Олег Вьюгин не исключил, что предложение реально вступить в должность Петрову поступит.
Почти точное совпадение по времени восстановления и избрания в Совет Федерации едва ли случайно. Такое впечатление, что тверские законодатели ждали этого события.
Будучи заместителем министра финансов и статс-секретарем министерства, Владимир Петров отвечал за прохождение бюджета в Государственной думе и в Совете Федерации. Как отмечает большинство работавших с ним, это один из лучших в России специалистов по бюджету, знавший все тонкости его составления и проведения по всем инстанциям. При этом недюжинные дипломатические способности позволили ему завоевать популярность как в среде губернаторов, так и депутатов. Хотя в таком деле, как бюджетное распределение средств, это представляется почти невозможным. Но факт остается фактом: вскоре после его ареста в Генпрокуратуру пришло ходатайство с более чем тремя десятками подписей губернаторов об освобождении Петрова из-под стражи. Говорят, что, даже будучи под следствием, он продолжал консультировать своих коллег по поводу составления бюджета 1999 года.
Предъявленные Петрову обвинения состояли в том, что он в 1995 году оказал помощь коммерческому банку "Эскадо", направив в него бюджетные средства для финансирования некоторых государственных программ. Взамен якобы на имя Петрова был открыт счет в одном из андоррских банков, деньги с которого снимались с помощью кредитной карточки. Однако, как выяснилось в ходе следствия, подпись Петрова на документе об открытии счета была поддельной и карточкой пользовался не он. Столь длительные сроки следствия объяснялись тем, что Генпрокуратура долго не могла допросить третьего фигуранта по делу, который скрывался на Кипре.
Сейчас в Министерстве финансов должность Петрова занимает его бывший заместитель Татьяна Голикова, которую как экономиста и воспитал Петров.
Ситуация складывается весьма интересно. Если Владимир Петров согласится с предложением Тверского Законодательного собрания, он будет играть не на поле правительства.
В Совете Федерации Петров, вполне возможно, станет членом бюджетного комитета. В этом случае правительству придется проводить бюджет через человека, который во-первых, знает его до тонкости, а во-вторых, видимо, не питает чувства особой приязни к правительству, которое в свое время за него не заступилось.
Нет сомнения, что его знаниями воспользуются члены верхней палаты. Кстати, новый спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже пообещал отучить правительство пить шампанское сразу после прохождения бюджета в Думе.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации