Бывший замгенпрокурора Юрий Бирюков сообщил, сколько денег на счетах Ходорковского и в каких убийствах замешан Леонид Невзлин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший замгенпрокурора России, а ныне сенатор Юрий Бирюков дал эксклюзивное интервью LifeNews и газете "Известия". Бирюков стал известен в начале двухтысячных, когда под его контролем начали расследовать дело ЮКОСа. Даже сейчас, работая в парламенте, бывший прокурор следит за расследованием. Решение Гаагского суда о выплате Россией 50 миллиардов долларов он называет не иначе как политическим.

– Это решение принято вопреки решению не только российских судов, но и решению Европейского суда по правам человека, который сказал еще три года назад, что компания ЮКОС обязана платить налоги государству, – считает Бирюков. – Необходимо обжаловать это решение. Это возможно сделать только уже в той же палате Гаагского суда, где оно принималось.

Юрий Бирюков уверен, что за судебным процессом в Гааге стоят бывшие акционеры ЮКОСа: Леонид Невзлин и британский предприниматель Тим Осборн. Амнистированный в декабре прошлого года Михаил Ходорковский, по словам Бирюкова, не зря держится в стороне. Ему деньги уже давно ни к чему – на счетах в Швейцарии у него и так астрономическая сумма.

– У Ходорковского лично есть шесть миллиардов швейцарских франков – это около пяти миллиардов долларов, – рассказал сенатор. – Даже номера всех счетов нам известны. Я лично ездил в Швейцарию, добивался их ареста. Но затем вмешались суды и адвокаты и решение было отменено.

А вот у Леонида Невзлина, скрывающегося в данный момент от суда в Израиле, положение, по словам экс-прокурора, подвешенное. В России его ждет пожизненный срок за организацию убийств. Израиль относится к числу тех стран, которые могут выдать своего гражданина.

Невзлин, несмотря ни на что, даже торгуется с Россией: предлагает снизить сумму в 50 миллиардов в обмен на свободу бывшего главы отдела безопасности компании Алексея Пичугина. Он отбывает пожизненное заключение за серию убийств и покушений.

– Невзлин – очень опасный преступник, мотор всех действий этой преступной компании, – отметил Бирюков. – Он не бизнесмен, а руководит преступниками. У нас в свое время была информация о том, что он тесно связан с международной организованной преступностью. Невзлин всегда все делал вовремя, в отличие от Ходорковского, поэтому он до сих пор на свободе.

По делу ЮКОСа на сегодня осужден тридцать один человек, сорок до сих пор числятся в международном розыске. Расследование началось еще в 2003 году и продолжается до сих пор. Юрий Бирюков уверен, что у следователей еще много шансов, чтобы вскрыть новые подробности начатого им дела.

Источник

© Lifenews.ru