Бывший замминистра финансов России Чернухин купил дом в Лондоне за $135 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший замминистра финансов России Чернухин купил дом в Лондоне за $135 млн

Свое состояние он сделал, будучи председателем Внешэкономбанка

Оригинал этого материала
© The Daily Telegraph, UK, origindate::17.10.2006, Перевод "Газета"

Поле битвы Бонда и Голдфингера осталось за Чернухиным. Бывший замминистра финансов купил лучший офис в Лондоне

Converted 22454.jpg

Последний владелец шедевра архитектуры Владимир Чернухин сколотил свое состояние, будучи председателем Внешэкономбанка

Одно из красивейших зданий в лондонском Сити, где раньше располагался центральный офис банка Midland Bank, продано российскому олигарху за 72 млн фунтов.

Здание на улице Поултри, построенное по проекту архитектора Эдвина Лаченса, является шедевром архитектуры 1920-х годов. По замыслу его создателя, здание должно было внушать трепет оробевшим клиентам в ту эпоху, когда банковские клерки носили фраки и цилиндры. Говорят, оно могло соперничать с расположенным по соседству зданием Банка Англии. Именно в здании Midland Bank снимался фильм «Голдфингер» из сериала о Джеймсе Бонде. Здесь были отсняты эпизоды, действие которых происходило в Форт Ноксе, хранилище золотого запаса США.

С тех пор как Midland Bank перешел под контроль банка HSBC, который перенес его штаб-квартиру в деловой центр Canary Wharf, значимость здания несколько уменьшилась. В 1990-х годах HSBC продал здание, оставив в нем лишь свое отделение на первом этаже.

С тех пор здание несколько раз переходило из рук в руки. Его последний владелец - Владимир Чернухин, бывший российский замминистра финансов. Свое состояние он сделал, будучи председателем Внешэкономбанка.

Сделка принесла огромную прибыль бывшему владельцу здания, вице-президенту Tottenham Hotspur Полу Келмси: он купил его пять месяцев назад всего за 40 млн фунтов. Непонятно, почему ему удалось продать бывший офис Midland за столь высокую цену.

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::18.10.2006, Бывший замминистра финансов России купил здание в лондонском Сити за 72 млн фунтов

[...] Сумма сделки - 72 млн фунтов стерлингов (135 млн долларов)[...]. Как замечает The Daily Telegraph, Владимир Чернухин смог осуществить покупку благодаря состоянию, которое он нажил, будучи председателем Внешэкономбанка России.

ВЭБ - крайне непрозрачная финансовая структура. Балансы банка и государственные операции до сих пор не разделены. Основная функция Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) - обслуживание долговых обязательств и требований бывшего СССР и Российской Федерации в качестве уполномоченного агента Минфина.

Деятельность ВЭБа регламентируется указом президента от 1993 года. Банковской лицензии ВЭБ не имеет, однако все это время он активно занимался банковским бизнесом, обслуживая выполнение экспортных контрактов по межправительственным соглашениям и выдавая "политические" кредиты внутри страны.

По данным газеты "Ведомости", в январе 1999 года ВЭБ по распоряжению Бориса Ельцина выдал 100 млн долларов телеканалу ОРТ (ныне - "Первый канал") под залог 13% его акций. Этот кредит неоднократно реструктурировался и до сих пор не погашен. До конца неизвестна и судьба 46 млн долларов, выданных ВЭБом ЗАО "Шестой телеканал" в 2002 году.

В том же 2002 году правительство хотело создать на базе ВЭБа долговое агентство, а его "коммерческую часть" передать в государственный Внешторгбанк (ВТБ). Агентство создавать не стали, а на баланс ВТБ, по словам представителя этого банка, было передано активов всего на 550 млн долларов, притом что на 30 июня 2002 года их объем оценивался в 4,4 млрд.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов компенсировал ВЭБу эту потерю, уполномочив его инвестировать накопительные взносы будущих пенсионеров, не выбравших управляющую компанию (45,5 млрд руб. на 1 апреля 2004 года). Кроме того, ВЭБ покупает для Пенсионного фонда валютные гособлигации на деньги будущих пенсионеров, поступившие в 2003 - 2004 гг.

Из биографии

Владимир Чернухин, выпускник Академии международного бизнеса по специальности международные экономические отношения, позднее окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "Финансы и кредит". Начинал карьеру во внешнеторговом объединении "Техмашэкспорт" МВТ СССР и "Химмашэкспорт" Минхиммаша СССР.

Во Внешэкономбанк (ВЭБ) он пришел в 1996 году на должность заместителя начальника департамента кредитов и гарантий. В 1998 году возглавил кредитный департамент банка, а в сентябре 1999 года распоряжением правительства РФ назначен зампредом. В мае 2000 года распоряжением правительства назначен заместителем министра финансов РФ.

В июне 2002 года Чернухин вернулся во Внешэкономбанк в качестве председателя правления.

За те неполные два года, что Чернухин руководил банком, по данным журнала "Компания", ВЭБ прославился в первую очередь монополизацией пенсионных денег. Решение о наделении банка полномочиями государственной управляющей компании (ГУК), которой "по умолчанию" достались накопительные счета 97% россиян, подпадающих под пенсионную реформу, принималось при самом деятельном участии экс-премьера Михаила Касьянова и экс-председателя Пенсионного фонда, а ныне министра здравохранения Михаила Зурабова.

Владимир Чернухин, как утверждает та же "Компания", не слишком усердствовал в развитии непосредственно банковского бизнеса. Двукратное увеличение годовой чистой прибыли (с 1,43 млрд до 2,9 млрд рублей) обусловлено скорее удачной конъюнктурой рынка госбумаг, на котором банк активно работает, нежели успешными проектами, связанными с коммерческим кредитованием.

В мае 2004 года Владимир Путин своим постановлением уволил Владимира Чернухина с этого поста. Отставку главы госбанка, на балансе которого находится более 70 млрд долгов перед Россией, связывали с тем, что он считался ставленником Михаила Касьянова, отправленного в отставку в конце февраля того же года.[...]