Бывший зампред ВИП-банка - "Я считаю вас заказчиком убийства Козлова."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший зампред ВИП-банка Ухабов-Богославский - Френкелю: "Я считаю вас заказчиком убийства Козлова"

Автор анонимных писем Козлову дал показания в суде

В день убийства Козлов в очередной раз показывал полученное за два месяца до этого предупреждение

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.03.2008, Фото: ИТАР-ТАСС, Доброжелатель Андрея Козлова. На процессе по делу Алексея Френкеля выступил секретный свидетель, который признался в авторстве анонимок Козлову

Елена Хуторных

Converted 26410.jpg

Обвинение просит пригласить свидетеля Москалева«, — заявил вчера в Мосгорсуде гособвинитель. [Газета.Ру, origindate::19.03.2008: Именно этот таинственный Москалев, как указано в материалах следствия, сообщил, что в кругу нескольких лиц Френкель сказал: «Скоро Козлова не будет, и на его костях многие захотят попрыгать, даже в ЦБ, и мы решим все свои вопросы».- врезка К.Ру] «На стадии предварительного слушания я давал показания под псевдонимом. Но в суде буду выступать под своим именем», — сообщил вошедший в зал свидетель, представившись бывшим зампредом правления ВИП-банка Андреем Ухабовым-Богославским. «Я считаю вас заказчиком убийства Козлова, почему я и нахожусь здесь», — пояснял свидетель Френкелю ближе к концу заседания.

Он сказал, что является автором как минимум двух анонимных писем погибшему первому зампреду ЦБ. Об одном из этих писем рассказывали в суде уже допрошенные сотрудники ЦБ. Во вторник обвинение огласило присяжным часть этого письма. Его суть в том, что рядом деятелей — депутатов, сенаторов, сотрудников ЦБ, бизнесменов — готовится кампания по дискредитации первого зампреда ЦБ Козлова.

[Газета.Ру, origindate::20.03.2008: Как оказалось, неизвестный автор разделил свое письмо на несколько частей: элементы коррупции в Центробанке, кампания по дискредитации Козлова, ВИП-банк, КБ «Европроминвест» и другие.
В частности, зачитывал прокурор, сотрудники ЦБ «оказывают услуги заинтересованным коммерческим банкам», и в том числе РТБ, «Орион» и ВИП-банк, данные о которых «ретушировались, и делалось это небезвозмездно».
«Констатирующие факты существенно отличаются от постановляющих в части ваших решений (отзывов лицензий и т. п.). Это обстоятельство дает вашим противникам дополнительные аргументы при судебных процессах», – читал представитель гособвинения.
Также в письме говорилось о том, что работники ЦБ, используя служебную информацию, предупреждали коммерческие банки о грядущем отзыве лицензии. В этой связи указывался ярославский банк «Орион», который смог до ликвидации «при поддержке из ВИПа вывести активы и произвести целый ряд понятных вам действий».
Френкель в письме был назван координатором судебных тяжб как по ВИП-банку, так и по «Ориону». «В этом ему помогает целый ряд посредников, начиная Советом федерации и кончая судьями различных судов», – оглашал письмо сотрудник прокуратуры.
Прокурором была озвучена и информация о заговоре руководителей некоторых банков, и то, что они могут даже прибегнуть к физическому устранению Козлова. Далее разоблачались операции по отмыванию преступных доходов и другие преступные процессы в банковской системе России.
После прочтения письма было решено продолжить допрос (бывшего зампреда ЦБ) Дмитрия Тулина, который заявил, что подобное письмо мог написать человек «из кредитной организации, живой свидетель операций по отмыванию денег и, может быть, участник этих операций».- врезка К.Ру]

Обвиняемый Френкель, бывший президент ВИП-банка, во вторник ходатайствовал в суде о том, чтобы содержание письма присяжным не раскрывали, поскольку ему известен автор письма, Ухабов-Богославский, а тот испытывает к Френкелю неприязнь. В банке работой Ухабова были недовольны, говорил Френкель в ходе допроса. Кроме того, он взял большой кредит ($70 000) и, когда отдал $20 000 из них, попросил руководство банка списать остальной долг, в чем ему отказали. «После ВИП-банка я 11 месяцев не работал», — объяснял свою просьбу Ухабов. По его словам, на другую работу его не брали из-за того, что он был связан с ВИП-банком, а тот имеет неоднозначную репутацию.

Вчера сам Ухабов подтвердил, что познакомился с Козловым в 2002 г. при попытке устроиться в ЦБ на работу, но искомой должности он не получил, а в июле 2003 г. устроился на работу в ВИП-банк. «Придя в банк со своими коллегами (с прошлого места работы), мы сразу обнаружили, что помимо нормальных банковских операций в банке присутствуют и незаконные», — сказал свидетель. Но из банка они решили не уходить, а посмотреть, как будут развиваться события. Покинул ВИП-банк Ухабов только в октябре 2006 г. А весной и летом 2006 г. направил в ЦБ два письма, в которых рассказывал про кампанию по дискредитации Козлова и где упоминалось около десятка банков.

[Газета.Ру, origindate::19.03.2008: Ухабов-Богославский сказал, что неоднократно заявлял коллегам, что пора ВИПу стать «белым» ... Как сообщил суду Френкель, когда началась компания с отзывом лицензии у ВИП-банка, Ухабов-Богославский заявил, что попал в «черные списки» и на прежний заработок уже не рассчитывает, в связи чем предложил банку «простить» ему долг, а он не будет подавать встречные иски банку. На такую «форму шантажа» руководство ВИП-банка, по словам его бывшего главы, ответило отказом. В ответ на это Ухабов-Богославский, как считает Френкель, и начал писать зампреду ЦБ.
В среду свидетель опроверг слова Френкеля. По его словам, после того как его сократили из дискредитировавшего себя банка, он долгое время не мог найти работу, а еще у него пятеро детей.
«Я могу носить дорогие галстуки по роду своей работы, но на машины я потратиться не могу. Видели ли бы вы, как я живу!» – воскликнул свидетель. «Видели ли бы вы, как я живу!» – крикнул из-за стеклянной перегородки Френкель. По залу пронесся смех.- врезка К.Ру]

«Все, что я изложил в письме, изложено не буквально, а в вольной трактовке ваших высказываний на корпоративных вечеринках», — сказал свидетель Френкелю. Он сообщил также, что в ВИП-холдинг входили ВИП-банк, «Орион», РТБ-банк, Европроминвестбанк, а Френкелю принадлежит 26% холдинга.

[Газета.Ру, origindate::20.03.2008: Бывший зампред ЦБ Дмитрий Тулин рассказал, что и до последнего случая у Козлова были конфликтные ситуации с коммерческими банками. В частности, свидетель заявил, что за полтора года до убийства к нему, как одному из руководителей Центробанка, обратился офицер милиции Фонарев. Он рассказал, что, по оперативной информации, есть группа банков, недовольных Козловым.
В связи с этим обращением была проведена «профилактическая и разъяснительная работа с недовольными банкирами, и конфликт был исчерпан». По словам Тулина, эти банкиры еще в 2006 году продали свой бизнес в России и пробрели банки в странах Балтии. «Я думаю, что если бы аналогичная профилактическая работа была проведены по факту анонимного письма в 2006 году, то Андрей Андреевич остался бы жив», – сказал Тулин. Но Козлов никуда не обратился. Тулин заявил, что, если бы сам оказался в подобной ситуации, поступил бы так же. «Стыдно бояться. Этим должны были заниматься люди, стоящие рядом», – подытожил коллега Козлова.
В то же время со слов Тулина выяснилось, что Козлов пытался сам найти автора письма и якобы даже показывал своим сослуживцам какую-то фотографию. Но Тулин не смог сообщить подробностей – эту информацию он услышал от третьих лиц на похоронах Козлова и даже не смог вспомнить, кто об этом говорил.- врезка К.Ру]

[МК, origindate::20.03.2008: В среду допрос свидетеля Николая Егорова, в сентябре 2006-го занимавшего должность старшего ревизора Московской межбанковской валютной биржи, снова опирался на это письмо. В день убийства Егоров был с утра в кабинете Козлова, где тот показал ему анонимку. На вопрос гособвинителя, что было в письме, свидетель ответил: “Это был документ, имеющий отношение к деятельности ВИП-банка, банка “Еврокоминвест” и еще одного банка”.
— Упоминаемых в письме банков было три или были другие? — уточнил адвокат Френкеля Руслан Коблев.
— Не помню, чтобы упоминались еще какие-то, — подтвердил свидетель.
— Конкретные лица указывались?
— Да, упоминались до уровня начальников управления в ВИП-банке и “Еврокоминвесте”.
— Сколько всего лиц упоминалось?
— Не менее десятка.
— Предупреждение было о чем?
— Что действия по ограничению действия банков вызывают неудовольствие ряда лиц. - врезка К.Ру]