Бывший зам Березовского попался на вымогательстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Темнянский пошел войной на главу объединения "Элгад" Гадаева из-за 120 млн руб.

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::21.10.2011, Фото: 110km.ru

Бывший зам Березовского попался на вымогательстве

Александр Шварев

Compromat.Ru

Владимир Темнянский

В Москве задержан один из бывших соратников Бориса Березовского, экс-заместитель гендиректора ЛогоВАЗа Владимир Темнянский. Он обвиняется в вымогательстве 120 млн рублей у председателя совета директоров "Экономикс-банка" Натана Гадаева. Коммерсанты не смогли поделить общий бизнес, дележ сопровождался выяснением отношений и взрывом.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Темнянский и Гадаев сотрудничали с конца 1990-х годов, они вместе учредили фирму "ТВЛ-Элгад Инвест", занимавшуюся возведением элитного жилья. Не так давно между партнерами произошел конфликт из-за 16 тыс. 580 кв. м в гигантском комплексе на улице Академика Туполева. Там же, кстати, располагаются офисы возглавляемого Гадаевым объединения "Элгад" и руководимой Темнянским фирмы "Транспортная миссия".

Экс-заместитель гендиректора ЛогоВАЗа, решив, что бывший партнер задолжал ему порядка 120 млн рублей, стал настойчиво требовать деньги. Но безрезультатно. Этой осенью конфликт перерос в затяжную войну. Гадаеву постоянно угрожали. А 21 сентября у офиса "Элгада" прогремел взрыв. Бомба была заложена в подъезде между вторым и третьим этажами, где располагаются помещения фирмы. По данным экспертов, сработало безоболочное самодельное взрывное устройства мощностью 50 г в тротиловом эквиваленте. При взрыве никто не пострадал. Частично оказались разрушены декоративная панель потолка, осветительный плафон и керамическая плитка на стенах.

После этого, по данным оперативников, Темнянский вместе с несколькими знакомыми продолжил требовать у Гаданова деньги, грозя расправиться с самим главой "Элгада" и его близкими. В результате коммерсант обратился с заявлением в полицию. Вчера во время очередного визита в офис "Элгада" Темнянский был задержан сотрудникам отдела МВД по Басманному району. В отношении него возбуждено дело по статье 163 УК РФ (вымогательство).

Владимир Темнянский в середине 1980-х годов занимался в Москве перепродажей автозапчастей для машин марки "Жигули". Тогда же он сошелся с будущим олигархом Борисом Березовским. "Мы познакомились с Борисом году в 1986-м, — приводил слова Темнянского журналист Александр Хинштейн в книге "Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги". — Уже тогда он зарабатывал на жизнь мелкими спекуляциями: доставал автозапчасти, кузова по двойной, а то и тройной цене… Создавая ЛогоВАЗ, он позвал меня за собой. Поначалу я не соглашался: у меня были другие планы. Так вот, каждый вечер, приходя с работы домой, я заставал Борю, сидящего на кухне и уплетающего ужин, который прямо с порога начинал свои уговоры. А пока меня не было, он с той же горячностью обрабатывал мою жену". В результате Темнянский три года являлся заместителем Березовского в ЛогоВАЗе, но потом вынужден был оставить свой пост. По словам бизнесмена, к тому времени "Борю испортили большие деньги".

"Ему было неудобно просто указывать мне на дверь, — рассказывал Темнянский Хинштейну. — Все-таки мы много лет близко дружили. И тогда он выбрал совершенно иезуитский способ. Предложил создать компанию — она называлась „Сервис-авто“, — которая занялась бы продажей автомобилей. Пятьдесят процентов — ЛогоВАЗу, пятьдесят — мне. Но уже через два месяца мне было велено отдать Красненкеру половину всех квот на машины. Я понял, что это тупик, и не стал дожидаться концовки, ушел сам".

В 1991 году Темнянский стал президентом АО "ЦЭРИТ", которое занималось строительством, и считалось близким к московским властям. Так, в 2009 году он входил в официальную делегацию правительства столицы, вылетавшую в Дюссельдорф в рамках партнерских связей.

Последние годы Темнянский активно развивал тему проектирования и строительства многоэтажных автоматизированных паркингов. Этот проект он осуществлял как президент ЗАО "Транспортная миссия" и председатель Ассоциации строителей механизированных паркингов России. В частности, в январе 2011 года участвовал в слушаниях в Мосгордуме по проблемам "пробок" и парковок в столице.

Натан Гадаев родился в Казахстане, в 1970-е-1990-е годы занимался строительством различных объектов в Израиле, являясь гражданином этой страны. В 1997 году его компания "Элгад" открыла представительство в Москве, позже переросшее в объединение из почти десятка фирм. С Темнянским он начал сотрудничать более десяти лет назад. В 2001 году указом президента РФ Гадаев получил российское гражданство. Бизнесмен является владельцем и руководителем "Экономикс-банка".

В "Элгаде" корреспонденту "Росбалта" заявили, что Гадаев не будет комментировать сложившуюся ситуация. От комментариев отказались и в Ассоциации строителей механизированных паркингов.