Бывший зять Кучмы Франчук отрабатывает долги чеченцам?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.10.2006, Фото: geonews.com.ua

Бывший зять Кучмы Франчук отрабатывает долги чеченцам?

Дело об экстрадиции из Украины чеченского авторитета Султанбека Айдамирова обрастает новыми пикантными подробностями

Андрей Левченко

Converted 22476.jpg

Бывший зять Кучмы Игорь Франчук

Источники в Генпрокуратуре указывают, что при определенном стечении обстоятельств «Султан» вообще мог не попасть в Россию. По крайней мере, этого очень хотели некоторые влиятельные люди в Украине.

Султанбек Айдамиров (известный также как криминальный авторитет по кличке Султан),— один из наиболее загадочных криминальных авторитетов Одессы. В украинской прессе он упоминался достаточно редко. Вот один из этих немногочисленных эпизодов: 1997-м году одесский УБОП задержал директора оптово-розничного продовольственного рынка ПКФ "Концепт" Зиновьева Сергея Сабировича. Милиция заподозрила Зиновьева в серьезных финансовых злоупотреблениях. Одна из местных газет напечатала тогда выдержку из переписки одесских правоохранителей. "Было установлено, что под именем Зиновьева С.С. скрывается гр. Айдамиров Султанбек Вахаевич, 1961 г.р., — говорится в одной из докладных записок. — Последний значится объявленным прокуратурой России во Всероссийский федеральный розыск за совершение особо опасных преступлений, предусмотренных ст. 1254.3 УК России (захват заложников организованной группой) и ст. 148 ч. 3 УК России (вымогательство организованной преступной группой денежных средств в крупных размерах). Проживая по подложным документам, выданным на имя Шарфутдинова Сергея Сабировича, в конце 1996 г. Айдамиров С.В. заключил брак с гражданкой Зиновьевой Е.В. и перешел на фамилию жены".

Экстрадиция Султанбека в Россию, где он обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений, вылилась в целый сериал. В «сюжетной линии» было все – и «сливы» от МВД о грандиозных суммах, предлагавшихся за освобождение преступника и противоречивые решения судов, то признававших имеющего четыре паспорта Султана гражданином Украины, то отменявших свои решения. Дошло даже до откровенного маразма некоторые украинские правозащитные организации признали Айдамирова «борцом за чеченскую независимость» и потребовали не отдавать «на растерзание авторитарному режиму РФ». Впрочем, все эти процессы казались хаотичными только со стороны, а на самом деле прекрасно управлялись умелыми кукловодами. Возникает вопрос – кто именно был заинтересован в том, что бы Айдамиров никогда не попал обратно в Россию?

Согласно официальной версии Султанбека Айдамирова обвиняют в организации зимой 2005 года похищения вице-президента Национальной ассоциации профессионального гольфа России Игоря Ланцова. Конечно похищение с целью выкупа – национальный чеченский вид спорта, но развит он прежде всего на территории республики. А вот зачем уважаемому одесскому коммерсанту, директору оптового рынка похищать какого-то гольфиста – непонятно… По крайней мере до тех пор, пока не сопоставить сферу деятельности г-на Ланцова и интересы чеченской диаспоры в Одессе. Известно, что Игорь Ланцов, достигший высокого положения в НК ЮКОС и занимавшийся в основном «деликатные поручения», в частности организовывая переговоры, давая взятки и т.д. после падения империи Ходорковского стал заниматься примерно тем же в другом российском нефтяном гиганте – «Лукойле». Который, как известно кроме всего прочего владеет Одесским НПЗ, а также активно пытается подмять под себя мощности по перевалке нефтепродуктов не только в Одессе но и по всей украинской части Черного моря.

Не менее активно в экспансии на юг Украины пытается участвовать еще одна нефтекомпания – «Альянс», которую как известно контролирует один из самых богатых чеченцев России Мусса Бажаев. Освоение украинского рынка братья Бажаевы, по примеру все того же «ЛУКОЙЛА» начали с Крыма. Партнерами Бажаевых на полуострове стала структура «Крымнефтепродукт», учрежденная компаниями «ТЭР Холдинг» (Анатолий и Игорь Франчуки) а также СП «Саммит» (Сергей Воронков, лидер преступной группировки «Сейлем»). Вот, что пишет о соучредителях фирмы украинский сайт журналистских расследований ОРД:

Анатолий Франчук -- личность, наименее предсказуемая среди политиков Крыма

Создает впечатление скользкого интригана, который до сих пор не сформулировал свою позицию по ряду важнейших вопросов в Крыму. Бывший генеральный директор Симферопольского производственного объединения "Фотон", в 1987 году А.Франчук становится заместителем министра связи СССР. На этой должности он пробыл до 1990 года. Незадолго до объявления независимости Украины Анатолий Франчук был "задвинут" на место партийного наместника в Крыму (должность первого заместителя председателя Крымского облисполкома (до 1994 года), и потому свой семейный бизнес начал там же.

Его сын Игорь Франчук (первый зять бывшего президента Леонида Кучмы) до сих пор контролирует крупнейшую на полуострове феодосийскую "нефтеперевалку", на которой и основывается благополучие этой семьи. Попадает в Совет Министров премьера Курыкина в 1993 году, а с февраля по май 1994 года вечный зам А.Франчук исполняет обязанности премьер-министра Крыма.

После победы на президентских выборах в Крыму Ю.Мешкова, председателя Республиканского движения Крыма, лидера Республиканской партии Крым - А.Франчук остается в правительстве Е.Сабурова, привезенном из Москвы. В октябре 1994 года уже Франчука избирают премьером, но не надолго. В декабре 1995 года его избирают народным депутатом Украины. В то же время он подает в отставку с поста премьера Крыма, поскольку никак не изменил ситуацию в автономии и Верховный Совет АРК объявил ему вотум недоверия.

После ухода А.Демиденко с поста Председателя Совмина в апреле 1997 года, Верховный Совет АРК непонятным образом назначает А.Франчука и. о. председателя правительства, что сразу же вызывает бурную негативную реакцию крымских политиков. Решение было оспорено и самим А.Демиденко, и представителем Президента Украины в Крыму В.Киселевым. Позже решение ВС АРК было приостановлено Л.Кучмой, поскольку не было согласовано с Президентом Украины. Но это не устраивает Франчука.

Используя свои связи с криминалитетом и закулисные договоренности, он пытается вернуть себе кресло премьера. И в июне 1997 года его повторно избирают премьером. Его тогда активно поддержали Партия экономического возрождения Крыма, а также лично ее лидер Владимир Шевьев, председатель ВС Крыма Евгений Супрунюк и его заместитель Анушаван Данелян.

Самое интересное, что на следующий год против многих депутатов от Партии экономического возрождения Крыма и против председателя Е.Супрунюка были возбуждены уголовные дела. Анатолий Франчук не гнушался дружить с криминальными авторитетами Ялты, Симферополя, Керчи. Например, бывший депутат Симферопольского горсовета Сергей Воронков (лидер рэкетирской организации " Сейлем "), дружил с А. Франчуком .

Их связывали тесные коммерческие отношения, он был вхож в семью крымского премьера и во время праздничных застолий сидел рядом с высокими покровителями. Каждое свое пребывание у власти в Крыму А.Франчук пытался использовать в личных целях. Постепенно одни из наиболее прибыльных объектов в Крыму монополизировал клан Франчуков (Анатолий Франчук и его сын Игорь).

Так, за время премьерства отца, компания "ТЭР-Холдинг" учредителем которой был сын Игорь, монополизировала поставки на полуостров топливных ресурсов, причем оплачивались они из бюджета Крыма. И пока клан Франчуков пытался получить контроль над другими объектами, с их конкурентами происходили ужасные вещи. В подъезде своего дома был застрелен руководитель "Крымтеплокоммунэнерго" Кузин, та же участь постигла директора "Крымгаза" Синельника.

При загадочных обстоятельствах умер начальник "Крымнефтепродукта" Родин. А несколько руководителей интересующих А.Франчука предприятий просто эмигрировали. Крымские СМИ, давая оценку деятельности А.Франчука на посту премьера, писали о целой серии энергетических кризисов в Крыму, происходивших по его вине: Франчук делал ставку на подконтрольные ему структуры и предприятия. Уже сейчас можно говорить о том, что весь ТЭК Крыма находится под его контролем.

Сам Анатолий Франчук в 2001 году возглавил наблюдательный совет ОАО "Крымгаз", а его сын Игорь Франчук являлся до последнего времени президентом государственного акционерного предприятия "Черноморнефтегаз". И получалось, что "Черноморнефтегаз" Игоря Анатольевича занимается добычей топливных ресурсов, "Крымгаз" Анатолия Франчука поставляет газ потребителям, а "ТЭР-Холдинг" того же сына Игоря Анатольевича продает добытый газ.

Но вернемся к истории с продажей нефтепродуктов братьев Бажаевых. С течением времени «Крымнефтепродукт» умудрился накопить огромные долги за поставленное топливо. Дело зашло настолько далеко, что в Крыму срочно организовали встречу с достаточно показательным составом участников: Мусса, а также два «авторитетных» в Одессе человека – Абу Арчаков и Султанбек Айдамиров, с другой стороны присутствовал Игорь Франчук и представители Воронкова (сам он на тот момент уже находился за решеткой).

Результатом компромисса стала передача нескольких нефтебаз «Крымнефтепродукта» (что самое интересное - государственных) в собственность семье Бажаевых. За новые активы рассчитались наличными, а также списали долги за поставки нефтепродуктов. Самое забавное, что по завершению сделки оказалось, что Франчуки фактически не имели права собственности на проданные активы, а кроме этого на многие объекты отсутствовала разрешительная документация (например, землеотводы). «Счастливые обладатели» новых активов почувствовали кидалово. Запахло новым скандалом и из Одессы в Крым снова отправились авторитетные чеченцы.

Сторонам удалось достичь компромисса – Бажаев самостоятельно разобрался с проблемными объектами, а вот Франчуки стали всячески «опекать» работу чеченской диаспоры в Южной Пальмире, особенно в кабинетах киевских силовиков.

Из материалов оперативной разработки: 

"В связи с проверкой причастности к совершению убийства Кравченко В. М. (хозяин рыбопромышленной группы «Антарктика», один из крупнейших местных бизнесменов - ред.) в марте 2003 года был задержан Арчаков А.И., относительно которого было возобновлено уголовное преследование за хищение в особо крупных размерах, совершенное в г. Харьков; он находился в СИЗО г. Харьков. Проверка выявила фальсификацию в действиях правоохранительных органов: судья и прокурор, которые прекратили уголовное преследование относительно Арчакова А.И., были привлечены к уголовной ответственности, но осенью 2003 года в Полтавском областном суде, используя коррупционные связи, Арчаков В.И. был освобожден из-под стражи, и уголовное преследование относительно него было прекращено". По версии следствия, "помощь в прекращении уголовного преследования В.И. Арчакову оказывал Франчук И.А., используя свои связи в правоохранительных органах и влияние своего бывшего тестя – президента Украины Кучму Л.Д. ".

Подобные материалы нам удалось получить и по экстрадиции Султанбека Айдамирова. Согласно некоторым свидетельским показаниям именно через Игоря Франчука собирались передать необходимую сумму (на первом этапе фигурировала цифра 250 тысяч долларов) нужным людям в Генеральной прокуратуре Украины, что бы приостановить процесс высылки «Султана» в Россию.

Остается открытым только один вопрос – какие именно услуги, в свое время оказали семейству Франчуков Айдамиров и Арчаков? И что заставляет далеко не последних людей на Крымском полуострове по прошествии многих лет вспоминать об одной единой сделке по продаже злосчастных нефтебаз? Возможно в ближайшее время мы узнаем ответы на эти вопросы.