Бывший куратор спецслужб КНР попал под борьбу с коррупцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Бывший куратор спецслужб КНР попал под борьбу с коррупцией У Чжоу Юнкана, его родственников и приближенных изъяли активы на $14,5 млрд Оригинал этого материала
© "РБК daily", 31.03.2014, Компартия Китая вывела борьбу с коррупцией на новый уровень, Фото: Reuters

Владимир Павлов

A06c1393e257b7d8b2e6785b0a7b80146f2d79f0.jpg
Чжоу Юнкан
Власти Китая изъяли активы у бывшего члена Постоянного комитета (ПК) Политбюро ЦК КПК и куратора спецслужб Чжоу Юнкана, а также его родственников на общую сумму почти 90 млрд юаней (14,5 млрд долл.), сообщили источники Reuters. Расследование в отношении бывшего чиновника такого ранга не имеет прецедента в новейшей истории Поднебесной и возможно только с личного одобрения председателя КНР Си Цзиньпина, уверены аналитики.

По данным двух источников Reuters, за последние четыре месяца следствие задержало или вызвало на допрос более 300 человек, среди которых родственники Чжоу, его бывшие политические союзники и коллеги. Власти заморозили банковские счета на сумму 37 млрд юаней, изъяли местные и иностранные облигации на 51 млрд юаней, наложили арест на 300 объектов недвижимости стоимостью 1,7 млрд юаней, конфисковали произведения искусства на 1 млрд юаней, а также более 60 автомобилей. Большая часть активов записана на родственников Чжоу.

Власти до сих пор не комментируют судьбу самого 71-летнего экс-главы спецслужб. По неофициальной информации, он находится под домашним арестом. Источники агентства утверждают, что в конце прошлого года приказ о начале расследования в отношении Чжоу отдал лично Си Цзиньпин. Если дело дойдет до суда, то глава КНР нарушит негласное правило китайской политики — с середины 1970-х годов действующие и бывшие члены ПК Политбюро не подвергались уголовному преследованию.

Чжоу Юнкан с 2003 по 2007 год занимал пост министра общественной безопасности КНР, а свою карьеру завершил в 2012 году в ПК Политбюро — вершине политической власти. Он считается другом опального политика Бо Силая, которого еще несколько лет назад продвигал в качестве своего политического преемника. Однако в итоге Бо Силай был снят со всех руководящих постов, а в сентябре 2013 года приговорен к пожизненному заключению по обвинению в коррупции. По данным источников, Чжоу рассматривает гонения на себя и своих сторонников как политическую опалу, связанную с переделом власти.

Си Цзиньпин, возглавивший Компартию в ноябре 2012 года, обозначил борьбу с коррупцией в качестве одного из своих основных приоритетов, обещая ловить в равной степени как «блох» — взяточников невысокого ранга, так и «тигров» — высокопоставленных коррупционеров. Кампания должна помочь, с одной стороны, улучшить имидж Компартии и поддержать социальную стабильность в обществе, где имущественное неравенство нарастает, с другой стороны, избавиться от политических оппонентов, мешающих новому правительству проводить реформы.

Си Цзиньпин хочет снизить роль госкомпаний в экономике, что вызывает недовольство части политической элиты. Чжоу Юнкан — выходец из так называемой нефтяной группировки, члены которой пришли в политику из энергетической отрасли. Неслучайно среди арестованных за последний год чиновников немало представителей нефтянки, включая соратника Чжоу — бывшего главу нефтяного гиганта CNPC и ее «дочки» PetroChina Цзян Цземиня. Следствие ведется также против бывшего заместителя министра общественной безопасности Ли Дуншэна. На прошлой неделе в отставку «за серьезные нарушения партийной дисциплины» (такая официальная формулировка обычно предшествует обвинению в коррупции) был отправлен заместитель губернатора островной провинции Хайнань Цзи Вэньлинь. Как отмечает гонконгская South China Morning Post, Цзи работал под началом Чжоу в 1990-х годах в министерстве земельных ресурсов, а затем помогал ему в руководящей партийной работе в провинции Сычуань.