Бывший менеджер Дерипаски хочет получить сразу 50 окладов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Мазепин

По информации The Moscow Post, сотрудники Департамента обеспечения и контроля операций на финансовых рынках Центробанка РФ могут провести проверку манипуляций акциями «Уралкалия» на бирже. По слухам, вскоре данные махинации могут повториться с ценными бумагами «Уралхима».

Ахатов в погоне за "золотым парашютом"


Еще совсем недавно группа Solvers Олега Малиса (брат президента «Евросети» Александра Малиса) сообщила о выкупила у владельца «Базэла» Олега Дерипаски ОАО «Сити», управляющее стройкой в деловом центре «Москва-Сити», как уже сделка обросла первыми скандалами. В частности, достоянием гласности стали подробности конфликта между бывшим президентом ОАО Айдаром Ахатовым и нынешним менеджментом. Как следует из документов, опубликованных на сайте на сайте Арбитражного суда Москвы, Ахатов проработал на директорской должности всего четыре месяца, после чего трудовые отношения были прекращены. Между сторонами несколько месяцев шли переговоры о выплате компенсации, но деньги выплачены не были и Ахатов обратился в суд, говорит близкий к менеджеру источник.

По даным "Ведомостей", в решении Пресненского районного суда Москвы указано, что по условиям соглашения Ахатов был назначен на должность президента компании с должностным окладом в 900 000 руб. и персональной ежемесячной надбавкой в размере оклада. В случае досрочного прекращения трудового договора ему должны были выплатить 50 окладов. В 2011 г. в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным выплаты «золотого парашюта» обратились «Сити» и кипрская офшорная компания «Воскан пропертиз лтд», которая является акционером «Сити». Претензии Ахатова суд отклонил, так как он входил в совет директоров компании и при заключении соглашения выступал заинтересованным лицом.

Конечным бенефициаром истца «Воскан пропертиз лтд» является бывший председатель совета директоров «Сити» Олег Гранкин, который и подписывал с ним оспариваемое соглашение к трудовому договору. Впрочем, представители офшора отрицают, что Гранкин был единственным бенефициарным владельцем. Напомним, что в свое время Дерипаске принадлежали 84% «ОАО «Сити». Держателем пакета был банк «Союз» в интересах шести офшорных компаний, а конечными бенефициарами являлись Дерипаска (34,34%), Валентин Юмашев (49,58%) и миноритарии (16%).

В июне 2014 г. президиум Высшего арбитражного суда отменил решение суда первой инстанции и направил дело на повторное рассмотрение. Суду надлежит исследовать вопрос о конечном бенефициаре компании-истца. «Истец является офшорной компанией, и сведения о его конечном бенефициаре не являются общедоступными. Если истец не раскроет его, то будет считаться, что утверждение Ахатова верное. В этом случае прогнозируем безусловный отказ в удовлетворении иска», — комментирует Святослав Пац из«Адвокатского кабинета Святослава Паца». В этом случае Ахатов может заново обратиться в Пресненский районный суд с требованием о пересмотре дела по новым обстоятельствам — в связи с отменой судебных актов арбитражного суда, которые послужили основанием для частичного отказа в иске, считает адвокат Зинаида Захарова из «Юков и партнеры». Это будет являться самостоятельным основанием для отказа в иске «Воскан пропертиз лтд».

«Мы считаем, что в данном случае у компании подобных обязательств перед бывшим сотрудником нет. Поэтому урегулирование этого вопроса сейчас производится в судебном порядке», — сообщила вчера пресс-служба «Сити». Связаться с Ахатовым и Гранкиным не удалось. Напомним, что мэр Сергей Собянин назвал проект«Москва-Сити» градостроительной ошибкой из-за отсутствия парковок и дорог. Для решения транспортного коллапса городу пришлось вложить около 100 млрд руб.

Ссылки

Источник публикации