Бывший милицейский инспектор Руденя хочет досматривать автомобили на границе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший милицейский инспектор Руденя хочет досматривать автомобили на границе

Для предотвращения ввоза вредных насекомых каждая подержанная иномарка отныне будет проходить фитосанитарный контроль

Оригинал этого материла
© Вслух.Ру, origindate::07.08.2009, Фото: government.ru

Введение фитосанитарного контроля за ввозом иномарок – отголосок аппаратной «битвы за Минсельхоз»?


Compromat.Ru

Директор Департамента  агропромышленного комплекса Правительства РФ Игорь Руденя

То, что выглядит абсурдом, часто оказывается тонким корыстным расчетом. Недавнее введение фитосанитарного контроля над ввозом иномарок - инициатива как раз из этой категории. Как известно, степень влиятельности того или иного чиновника заключается в его способности "решать вопросы". Но для того, чтобы иметь возможность преодолевать те или иные проблемы, нужно вначале их создать. А если учесть, что Игорь Руденя, один из лоббистов скандального постановления, долгие годы трудился в автоинспекции, история с ловлей насекомых и вовсе начинает напоминать старый анекдот про гаишника. Тот самый, в котором инспектору вместо зарплаты выдали запретительный знак, и разрешили повесить его где угодно...

Еще вчера такая новость показалась бы шуткой. С подачи Россельхознадзора, для предотвращения ввоза вредных насекомых каждая ввозимая в страну подержанная иномарка отныне будет проходить фитосанитарный контроль. Процедура незамысловатая: рука об руку с пограничниками специальный инспектор службы будет проводить визуальный осмотр машины, а при наличии оснований техника будет задержана для проведения лабораторных анализов и экспертизы. Закон "О карантине растений" отводит на эти мероприятия до двадцати календарных дней. Сам процесс оформления машины, согласно внутриведомственным инструкциям, по новым правилам может растянуться на месяц. Конечно, отмечают чиновники, для полной гарантии надо проверять всю технику, что пересекает границу, от самолетов до поездов. Но и выборочный контроль ввозимых иномарок может принести немалую пользу. Оказывается, кордоны "Россельхознадзора" призваны, помимо родной природы, спасти умирающий отечественный автопром. Нынешние запретительные пошлины на автомобили введены сроком на девять месяцев и в сентябре их придется отменять. А фитосанитарный контроль тут как тут. И все - "как в других странах".


Помимо казенного патриотизма, в словах чиновников заметны нотки глубокой личной заинтересованности. Действительно, возможность задержать на месяц любую партию автотехники - вещь серьезная. "Теперь, чтобы заработать денег, достаточно подбросить в автомобиль труп божьей коровки" - заметил, комментируя введение новых правил один из участников популярного сетевого форума автоэкспортеров. Всегда найдутся люди, которые за небольшую сумму помогут ускорить процедуру фитосанитарного контроля. И - не только.

Инициатива "Россельхознадзора", учитывая бурный резонанс в обществе, вполне может изменить бюрократический расклад сил в самой сельскохозяйственной отрасли. Причем, определить команду победителей можно уже сейчас. Командовать фитосанитарными кордонами будет "Россельхознадзор". Глава этого федерального агентства Сергей Данкверт поддерживает теплые отношения с директором Департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игорем Руденей. Правила аппаратной игры незамысловаты: если введение фитосанитарного контроля приведет к нежелательным последствиям, виноватым окажется Минсельхоз. А значит, в результате вероятных кадровых подвижек, авторы скандального закона получат возможность серьезно расширить спектр своих формальных и неформальных полномочий. Такую комбинацию правильно будет назвать "подставой", по аналогии с характерным приемом сотрудников ГИБДД. Кстати, именно из этой службы "родом" один из главных зачинщиков "охоты на букашек" Игорь Руденя.

Проверки на пашне

Пути чиновников неисповедимы. Биография Игоря Михайловича Рудени, как и многих его коллег, подернута легкой завесой тайны. По некоторым данным, в 80-х годах прошлого века он учился в институте, однако был отчислен, пошел в армию, а после нее шесть лет трудился в ГАИ. Начинал с простого постового. Профессия не из простых: ветер, грязь, пыль, дождь, нарушители... Но, как говорил один из героев фильма "Прохиндиада", есть люди, обладающие талантом дружить. Работая "на воздухе, с людьми", Руденя поразительно быстро обзавелся обширными связями. И - сменил профессию. Дальнейшую карьеру автоинспектора определило судьбоносное знакомство с президентом Федеральной контрактной корпорации "Росхлебопродукт" Леонидом Чешинским, бывшим министром хлебопродуктов РСФСР и Сергеем Чемезовым, высокопоставленным сотрудником Управделами российского президента. В 1995 году вчерашний милиционер, не имевший высшего образования, неожиданно становится генеральным директором Зерновой компании. А через год Руденя возглавляет концерн "Росзерно", одного из главных отечественных перекупщиков хлеба.

Как утверждают специалисты, высшей точкой карьеры любого чиновника становиться уровень абсолютной некомпетентности. В случае с Руденей, это правило дало осечку. Поразительный, даже по меркам "диких девяностых", карьерный рост не потребовал от милиционера никаких новых профессиональных навыков. Как и раньше, на посту ГАИ, он успешно конвертировал в деньги собственную близость к власти. Правда, теперь механизм извлечения прибыли был гораздо сложнее, чем простое помахивание полосатой палочкой. Жизнь нового зернового олигарха сопровождал шлейф скандалов, от захвата элеваторов, до торговли зерном, скупленным за бесценок или полученным из госрезервов. Тем не менее, дела Игоря Михайловича резко шли в гору.

Особых знаний для этого не требовалось. По официальной версии, в 1998 году он закончил Московскую государственную академию пищевых производств. Правда, архив этого уважаемого ВУЗа сгорел, как только ведомостями студента Рудени заинтересовались его недоброжелатели. Но, когда Игорь Михайлович закончил курсы при Высшей школы ФСБ, количество желающих проверить его зачетку заметно поубавилось.В 2002-2005 годах Руденя трудится уже в правительстве России. Начав с должности директора департамента развития агропромышленного комплекса, он за три неполных года становится статс-секретарем и заместителем министра сельского хозяйства. И метит выше, подбираясь к заветному посту министра.

Полоса препятствий

Плох тот зам, который не хочет стать "самом". Но занять, как известно, можно только пустующее кресло. А если начальник не хочет сам освободить дорогу подчиненному, есть множество способов посодействовать скорейшему завершению его карьеры. Глава министерства - фигура публичная, а потому уязвимая. Правда, для классической "подставы" здесь годиться только определенный вид скандала. Скажем, от непродуманного обвинения в коррупции можно пострадать самому. Зато, инициировав провал важной правительственной программы и приложив все силы для имитации операции по спасению ситуации, можно показать себя наиболее вероятным преемником облажавшегося руководства. Благо, в системе Минсельхоза поводов для такого рода инцидентов хватало с избытком.

Первый скандал разгорелся осенью 2006 года. Кризис, при всей своей искусственности, вскоре достиг федерального масштаба: внедрение Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС), одним из кураторов которой был Руденя, едва не привело к обвалу алкогольного рынка России. Механика интриги была незамысловата. Система распределения акцизных марок, за которые производители и продавцы алкогольных напитков отстегивали чиновникам десятки миллионов долларов, перестала работать, а водка и другие горячительные напитки - поступать в магазины. В итоге, сложная интрига привела к незапланированному результату. Во-первых, по стране резко выросло количество отравлений "левым" спиртом - только за лето 2006 года в России было зафиксировано более трех тысяч "избыточных" смертельных случаев. А во-вторых, непосредственный участник скандала Игорь Руденя получил выговор от вице-премьера Александра Жукова. И был, как утверждают знающие люди,страшно этим недоволен.

Следующий случай подставить начальство представился только в 2008 году. На этот раз, глава департамента регионального развития и агропромышленного комплекса правительства умудрился саботировать решение Владимира Путина. В законе «О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" содержался пункт о том, что для работы нового закона нужно к 1 июля 2008 года принять 25 постановлений правительства. Сам закон вступил в силу с 1 января. И хотя "Росрыболовство" России своевременно подготовило эти постановления, их принятие в установленные сроки не состоялось.

По словам источников из Минсельхоза, прохождение документов было заблокировано Игорем Руденей. При этом, как ехидно отметила газета "Московская правда", "...Руденя, видимо, по старой милицейской привычке (он семь лет проработал в милиции) зарезервировал 25 номеров невыпущенных нормативных актов правительства". Именно так поступают с номерами протоколов о правонарушениях коррумпированные милиционеры.

Тихим ходом, по осевой

Человек в погонах, будь он даже автоинспектором, просто обязан иметь военную жилку. Потерпев поражение в лихом кавалерийском наскоке, нужно быть готовым к длительной осаде. Мир российского чиновничества имеет богатые традиции "подсиживания". К примеру, можно собирать компромат, планомерно подводя босса "под статью". А если в деятельности начальника нет никаких признаков нарушения закона, портить ему репутацию, вбрасывая в кулуарных разговоров точно отмеренные намеки.

До некоторых пор, такая стратегия работала и в Минсельхозе. Более того, феврале 2009 года, после отставки Алексея Гордеева, Игорь Руденя получил едва ли не стопроцентный шанс получить заветный портфель министра. Не сложилось: против его кандидатуры решительно выступил президент Дмитрий Медведев. Потерпев поражение, бывший автоинспектор ушел в отпуск. А вернувшись, резко поменял приоритеты своей многотрудной деятельности.

Жизненный опыт, как утверждают психологи, учит прятать свои амбиции. Опытные чиновники с такой постановкой вопроса полностью согласны. Главное - не громкий пост, а реальные возможности. Для того, чтобы замкнуть на себя финансовые потоки и административный ресурс Минсельхоза, достаточно подмять под себя несколько ключевых служб. Благо, пост директора Департамента агропромышленного комплекса правительства РФ, который сегодня занимает Игорь Руденя, дает большой простор для такой аппаратной интриги. К примеру, "приручив" руководство "Россельхозбанка", можно контролировать выдача кредитов по нецелевым назначениям. А контроль над "Росспиртпромом", "Росрыболовством" и "Рослеснадзором" превращает чиновника в министра без министерского портфеля. Причем, власть его не будет предполагать ответственности. Ведь в самом деле, за все промахи отраслевых структур будет отвечать формальный глава ведомства. Более того, потенциальный охотник за полномочиями должен быть прямо заинтересован в хаосе. Успешное ведомство, как правило, обладает сильным иммунитетом. Захватить можно только ослабленную "вертикаль власти".

Может быть, пятнадцать лет назад автоинспектор и смог бы стать министром сельского хозяйства. В наше время к подбору кадров государство относится более внимательно. Правда, универсального лекарства от "административного рейдерства" до сих пор нет. А потому, самые "хлебные" отрасли Минсельхоза одна за другой сдаются на милость бывшего зернового олигарха. И, попав под влияние главы правительственного департамента, начинают работать в новом режиме, формируя финансовые потоки и поле "административного ресурса".[...]