Бывший министр МВЭС Давыдов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Используя свое служебное положение, Давыдов только на одном контракте наварил $4.5 млн.

Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост

Давыдов Олег Дмитриевич

(Бывший Министр МВЭС РФ)

Родился в 1940 г. Русский.
В 1963 г. окончил Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева.
В 1963-1966 г.г. работал в КБ института "Гидропроект" Министерства энергетики.
С 1966 по 1975 г.г. работал в различных внешнеторговых объединениях, в том числе в "Техностройэкспорте" и "Атомэнергоэкспорт".
С 1985 по 1988 г.г. - заместитель председателя Государственного комитета по экономическим связям СССР.
С 1988 по 1992 г. - заместитель министра внешних экономических связей СССР.
В 1992-1993 г.г. член Совета Народной инвестиционной нефтяной корпорации (НИПЕК), директор по внешним экономическим связям корпорации.

С января 1993 г.- первый заместитель министра внешних экономических связей России (Сергея Глазьева).

В МВЭС Олег Давыдов возглавлял тендерный комитет, через который на конкурсной основе распределяются как экспортные , так импортные государственные квоты. Он же курировал поддержку экспорта российской промышленной продукции.

22 сентября 1993 г. Олег Давыдов назначен на пост министра внешних экономических связей России ( в начале сентября Глазьев подал в отставку, это связывали с назначением на пост первого зампреда Совета Министров Егора Гайдара). По мнению, В.Черномырдин рассматривал назначение Олега Давыдова как укрепление своих позиций.

Кадровую работу строит на основе личной преданности сотрудников, придерживается протекционистских взглядов.

По сведениям, имеет счет в иностранном банке Citibank N.A., Eastern Europe SMC, 111 Wall Street, 21st Floor, 1043 New York , N.Y., USA, for the account of: Bank Wschodnio-Europeiski Sa ас: N 36015466 with ref. to: customer ac. name: Kinnade Propety Co.Inc. сustomer ac& N 605029-50151-2511-5787.

Приложение

"Лица", N 4, 1997 г.

В начале 1995 г. О.Давыдов занимался организацией заключения контракта на поставку 1.5 млрд. кубометров газа в Болгарию. Партнер России с Болгарской стороны фирма "First finanсial". По контракту газ продается по цене 67 дол. США за 1000 кубометров (при мировой цене 77 дол.) "Газпром" (и Россия) теряет на сделке 15 млн дол., однако Давыдов, пользуясь своими полномочиями, вынудил руководство "Газпрома" пойти на контракт.

Технические вопросы решал доверенный сотрудник Давыдова - Шкута, зам. генерального директора фирмы "Газэкспорт", активное участие в операции принимала жена Давыдова.

Личная доля Давыдова - 4.5 млн. дол. США.

Заместитель министра внешних экономических связей Догаев Андрей Юрьевич, используя служебное положение, добился включения финансовой группы "Альфа-банк" в число 12 спецэкспортеров нефти. Он обеспечивает группу необходимым количеством нефти (часто - путем хорошо организованных махинаций при проведении нефтяных тендеров). Ежегодные комиссионные от сделок превышают 1 млн. дол. США. Давыдов полностью в курсе дела, в необходимых случаях поддерживает А. Догаева, имеет свою долю.

С 1994 г. во исполнение протокола о российско-кубинских товарных поставках экспорт нефти стали осуществлять АО "МЭС" и АО "Нафта-Москва".

Некоторые западные экономисты были огорчены, когда Ельцин назначил Олега Давыдова, министра внешних экономических связей, придерживающегося протекционистских взглядов, на пост вице-премьера и поручил ему вести переговоры со Всемирным банком и Международным валютным фондом, чем занимался раньше Шохин. Давыдов в свое время призвал Запад списать все долги России, и он не слывет на Западе сторонником реформ.