Бывший мэр Владивостока обвинялся в изнасиловании девушки пистолетом Макарова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Путин наградил криминального авторитета по кличке "Винни-Пух" медалью (наравне с Юрием Лужковым и Валентиной Матвиенко), а РПЦ - орденом Святого равноапостольского князя Владимира III степени

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::04.04.2007, Фото: gzt.ru

Бывший мэр Владивостока обвинялся в изнасиловании девушки пистолетом Макарова

Владимир Николаев сидит в СИЗО, многие думают, что компанию ему должен составить и губернатор Приморья Сергей Дарькин

Converted 23840.jpg7 марта был арестован мэр Владивостока Владимир Николаев, рукводивший городом с 2004 года. Градоначальник пользовался полным доверием руководства страны, хотя бы судя по тому, что возглавлял региональное отделение "Единой России" в Приморском крае, Владимир Путин его даже медалью наградил, наравне с Юрием Лужковым и Валентиной Матвиенко. Да что там светские власти, в 2005 году мэр был награжден РПЦ орденом Святого равноапостольского князя Владимира III степени. То, что большинству жителей региона он был известен, как криминальный авторитет по кличке Винни-Пух, а в книге "Организованная преступность Дальнего Востока. Общие и региональные черты", Николаеву-"Винни-Пуху" посвящалось аж две страницы, не вызывало тревоги ни у правоохранительных органов, ни у федеральной власти. Такая вот сказка про Золушку.

Но у всякой сказки бывает конец. Мэра, кстати, кадидата юридических наук, задержали в одном из московских ресторанов, сразу после встречи с высокопоставленным сопрудником администрации президента, привезли в наручниках в родной город, отстранили должности, посадили в СИЗО. Официальная причина ареста - злоупотребление должностными полномочиями. Теперь ведущие центральные газеты пишут о том, что мэр-то оказывается и вправду был бандит. Кто бы мог подумать!

Печально, но это обычные будни ведущих российских СМИ, некоторые темы находятся под негласным запретом до тех пор, пока кто-то решит, что время для независимой журналистики пришло. И пора бы разоблачить кое-кого. С Николаевым-Винни-Пухом все произошло именно по такому сценарию.

[...] [Из] статьи "Известий" "За что арестовали Винни-Пуха?", о том, как уголовник Николаев стал мэром Владивостока.

[...] Давайте вспомним о выборах мэра Владивостока в июле 2004-го. Накануне представители Москвы специально прилетели во Владивосток, чтобы доложить общественности о том, что Николаев абсолютно чист перед законом. Было, конечно, возбуждено против него три уголовных дела. Судя по первому обвинению, он прострелил ногу своему подельнику. Тот, после соответствующей беседы, забрал заявление в милицию. Судя по второму обвинению, будущий мэр пытался изнасиловать девушку в номере гостиницы "Владивосток" пистолетом Макарова. И это дело пошло в архив за неимением заявления пострадавшей.

Из приговора Первореченского районного суда от 22 октября 1999 года: "origindate::22.07.1998 г. В.В. Николаев высказывал угрозу убийством директору спорткомплекса "Олимпиец" Ефремовой Т.Ю., ...нанес множественные удары по различным частям тела председателю краевого спорткомитета Чикину М.П.". Проще говоря, "спортсменов" уговаривали уступить собственность в центре города, но они не сдавались. В ход пошли кулаки и угрозы. Будущий мэр был осужден по двум статьям Уголовного кодекса РФ и приговорен к лишению свободы на три с половиной года. Но тут же в зале суда был амнистирован и освобожден из-под стражи, отсидев в камере предварительного заключения 1 год и 3 месяца.

Но и этого уголовного дела сейчас не найти. Оно сгорело вместе со зданием райсуда. Для истории остались только выписки в прокуратуре.

- В июле 2004-го все голосовали за кристально чистого кандидата Владимира Николаева! - заявляет директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУиС кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор Михаил Шинковский. - Центризбирком не увидел у Николаева криминального прошлого. Учитывая поддержку губернатора Дарькина, грех было выборы не выиграть!

- Так они же были в одном сообществе! - добавляет доктор социологических наук, профессор Игорь Саначев. - Вы понимаете в каком. В бизнес-сообществе. И Дарькин был не самой главной фигурой. Правда, "сидел" на финансах. И выбор мэра сделал именно он. Если хотите знать мое мнение, то сидеть они должны оба, причем в одной камере! [...]