Бывший мэр Владивостока свое отсидел на курорте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Николаев, осужденный на 4,5 года лишения свободы, "мотал срок" за границей "по уважительной причине"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.11.2012, Фото: "Коммерсант"

Бывший мэр Владивостока свое отсидел на курорте

Алексей Чернышев

Compromat.Ru

Владимир Николаев

Экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, осужденный за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими на 4,5 года лишения свободы, отбыл наказание, несмотря на то что большую часть срока провел за границей. Защите удалось доказать в судебных инстанциях, что замена условного наказания на реальное лишение свободы, на чем настаивали в Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН), необоснованна. Теперь господин Николаев может вернуться в Россию, не опасаясь ареста, уверяет сторона защиты. Представители правоохранительных органов от комментариев воздерживаются.

Приморский краевой суд оставил в силе решение Советского райсуда Владивостока от 17 октября этого года, отклонившего ходатайство уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Советского района о замене условной меры наказания на реальный срок лишения свободы для бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева, сообщила "Ъ" вчера пресс-секретарь крайсуда Мария Литовченко. "Суд решил, что оснований для мер, предлагаемых инспекцией, нет. Суд полностью согласился с тем, что выезд Владимира Николаева за пределы России обусловлен уважительной причиной — состоянием здоровья и факт сокрытия экс-мэра от уголовно-исполнительной инспекции не доказан",— заявил журналистам адвокат господина Николаева Герман Майков. Он добавил, что суд фактически признал его клиента свободным человеком, срок наказания, назначенный Владимиру Николаеву, истек. Ранее защите удалось добиться в надзорной инстанции отмены решения Советского райсуда от сентября 2008 года о замене условной меры наказания на реальное лишение свободы. Дело было направлено в тот же суд на новое рассмотрение.

В ГУ ФСИН РФ по Приморью вчера решение суда не комментировали. В прокуратуре Приморья поступили так же.

24 декабря 2007 года Ленинский районный суд Владивостока признал Владимира Николаева, победившего на выборах мэра города в июле 2004 года, виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Как установил суд, в 2004-2005 годах господин Николаев, который не относится к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, подписал письма на заключение договоров с управлением вневедомственной охраны при УВД Приморья об оказании услуг по охране имущества администрации города. В соответствии с этими договорами сотрудники милиции, вооруженные табельным огнестрельным оружием, ежедневно сопровождали мэра во время его поездок по городу. Милиционеры также охраняли дом (улица Лунная, 13), в котором проживал градоначальник с семьей. Кроме того, с 6 июня 2005 года по 20 февраля 2007 года во время поездок мэра по городу его сопровождали автомобили ГИБДД (в ходе судебного процесса господин Николаев возместил УВД Приморья расходы на бензин и амортизацию техники в размере 390 512 руб.). Также Владимиру Николаеву вменено в вину заключение срочных трудовых договоров об оказании консультативных услуг с ООО "Частное охранное предприятие "Союз"". Фактически четыре сотрудника этого предприятия посменно осуществляли вооруженную охрану главы города, получая заработную плату из бюджета Владивостока. Всего охрана бывшего мэра обошлась казне города в 12 990 407,84 руб. Гособвинение требовало для Владимира Николаева, признавшего свою вину, пять лет колонии общего режима, но суд ограничился 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также он был лишен права занимать государственные и муниципальные должности, связанные с выполнением организационно-распределительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года. В сентябре 2008 года Советский райсуд Владивостока заменил условную меру наказания на реальное лишение свободы, Владимир Николаев был объявлен в розыск (на сайте Интерпола он по-прежнему числится в списке разыскиваемых). Поводом для ужесточения санкции стала неявка господина Николаева для ежемесячной регистрации в УИИ Советского района. Представители защиты утверждали, что экс-мэр не явился на регистрацию по уважительной причине — он уехал на лечение в Таиланд. В 2008 году за дискредитацию партии Владимир Николаев был исключен из "Единой России".

Виктория Николаева, сестра экс-мэра, депутат законодательного собрания Приморья, сообщила, что ее брат "очень хочет вернуться во Владивосток". "Но в ближайшие месяцы возращение пока не состоится — у него семья, трое детей, надо решить накопившиеся вопросы",— сказала законодатель. Она отказалась пояснить, намерен ли ее брат заняться политической деятельностью после возвращения в Россию. "Он вернется и сам все скажет",— заверила госпожа Николаева "Ъ".

В учебном издании "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты", опубликованном в 1998 году издательством Дальневосточного госуниверситета, утверждалось, что в 1990-е годы Владимир Николаев возглавлял ОПГ "Винни-Пухи". Сведения, изложенные в учебнике, в судебном порядке господин Николаев не оспаривал. В октябре 1999 года Первореченский райсуд Владивостока признал его виновным в избиение председателя крайспорткомитета и приговорил к 3,5 года колонии общего режима. Однако Владимир Николаев был освобожден от отбывания наказания по амнистии.