Бывший мэр отправлен под суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Смирнов Брянск

Экс-мэра Брянска ожидает тюремное заключение

Расследование уголовного дела в отношении бывшего городского головы завершено. Если вина Смирнова в превышении должностных полномочий будет доказана, его ожидает тюремное заключение сроком от трех до десяти лет.

Дело на бывшего мэра Брянска Сергея Смирнова завели прошлой осенью. Следственное управление Следственного комитета РФ сочло чиновника ответственным за то, что несколько лет назад жителей поселка Белые Берега (административно относится к Фокинскому району Брянска) переселили из бараков в непригодные для проживания многоквартирные дома. Расследованию этой ситуации дали ход только после того, как жалобы жильцов дошли до президента страны.

Десять многоквартирных домов на улицах Горького и Куйбышева в Белых Берегах были построены по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда в 2009–2011 годах. Застройщиком объектов выступила компания «Евроотделка», генеральный директор которой Светлана Роман является женой председателя комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Брянской обладминистрации Михаила Романа. Жалобы на некачественную отделку и конструктивные недочеты стали поступать от «счастливых» обладателей нового жилья практически сразу же. Спустя три года после ввода домов в эксплуатацию они стали рушиться на глазах.

Как это нередко бывает, обращения жителей Белых Берегов к чиновникам долгое время оставались без внимания. 10 апреля 2014 года на встрече Владимира Путина с активом ОНФ в Москве представительница брянского подразделения Светлана Калинина рассказала президенту о страданиях белобережцев. Тот назвал брянских чиновников пустозвонами и поручил в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Сразу после этого сотрудники Фонда содействия реформированию ЖКХ провели внеплановую выездную проверку жилья. При визуальном осмотре все жалобы нашли подтверждение: межэтажные перекрытия в домах выполнены из древесноволокнистых плит и пенопласта, потолки текут, звукоизоляция плохая, в стыках потолков и стен — трещины, при устройстве кровли не предусмотрена пароизоляция, электроснабжение устроено по временной схеме, при проектировании канализации допущены серьезные ошибки. Некачественные материалы и плохо выполненные строительные работы привели к тому, что стены и перекрытия домов попросту начали гнить.

На месте событий побывали тогдашний губернатор Брянщины Николай Денин, депутаты облдумы, члены регионального правительства. Глава области поручил создать рабочую группу, которая бы определила степень износа домов, а также расследовала причины того, почему и кем неготовые здания были введены в эксплуатацию. Материалы проверки были переданы в прокуратуру. Белобережцам Денин пообещал заставить застройщика исправить недоработки. Однако они запротестовали, опасаясь, что бездари-строители сделают только хуже.

Спустя полгода после начала расследования инцидента было заведено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), фигурантом которого стал экс-мэр Брянска Сергей Смирнов. В то время он возглавлял областной Фонд капитального ремонта многоквартирных домов и в апреле 2014 года принимал участие в инспекционных поездках в Белые Берега. На время следственных действий он был заключен под стражу.

По версии следователей, в декабре 2009 года руководитель городской администрации незаконно подписал разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов для переселенцев. Строительство на тот момент еще не было завершено. В результате здания были построены «с нарушением проектной документации, установленных строительных норм и правил, а также государственных стандартов», отметили в СУ СК. Впоследствии Брянская горадминистрация приобрела здания в муниципальную собственность и переселила в них людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Примерно в это же время новый глава Брянской области Александр Богомаз объявил белобережские новостройки аварийными и подлежащими сносу. Эксперты оценили ущерб от действий Смирнова в 119 млн рублей. Для обеспечения компенсации убытков, которые понесла городская казна, недвижимое имущество мэра — четырехкомнатная квартира, дом и земельный участок — было арестовано.

Накануне стало известно, что расследование дела полностью завершено. Как сообщили RegNews в пресс-службе областного управления СКР, «следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу». А для жителей Белых Берегов все окончится хорошо: уже в сентябре их вселят в новые дома на 2-й Брянской улице. А несуразные постройки «Евроотделки» пустят под снос.

RegNews ранее писал, что после отставки брянского губернатора Николая Денина в сентябре прошлого года в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц региона были инициированы уголовные разбирательства по обвинению в превышении должностных полномочий. Дело против Смирнова стало одним из эпизодов этого сериала. Вместе с тем брянская пресса сообщает, что за дома для переселенцев в Белых Берегах отвечал сам губернатор, а мэр областного центра лишь выполнял его указания. Однако в отношении Денина так ни одного дела не было заведено. Ответственность за гнилые дома с экс-мэром разделит лишь гендиректор компании-застройщика Светлана Роман.

Бывший градоначальник Брянска Сергей Смирнов: Не виноватый я!

Уголовное дело против бывшего мэра Брянска Смирнова переполошило городских чиновников – никто не желает составить ему компанию.

Дело возбудило брянское управление Следственного комитета России. Поводом послужили материалы, поступившие из органов ФСБ и прокуратуры. Бывший градоначальник обвиняется том, что незаконно подписал разрешение на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных жилых домов в поселке Белые Берега. Строила их фирма жены бывшего депутата Михаила Романа. В октябре 2014 года дома признаны аварийными и подлежащими сносу.

«Российской газете» Сергей Смирнов заявил, что не знает, почему возбудили уголовное дело:

- Дома принимала комиссия, есть подписи архитектора и других специалистов. Были, насколько помню, только небольшие замечания – воздуховод где-то заменить и так далее. Не подписать акт я не мог, поскольку комиссия уже приняла решение. Таких документов я за день подписывал по десятку и более, ничего необычного в нем не заметил. На самой стройке если и был, то лишь один раз.

Иначе говоря, отдуваться за всех Смирнов не желает. Правда, и главного заказчика не называет. «Брянские новости» попытались узнать, какова же нынешняя процедура приема домов в эксплуатацию и готовы ли чиновники разделить вину с бывшим главой. Исполняющий обязанности заместителя начальника управления по строительству и развитию территории Брянска Адам Шуцкий еще не знал, что возбуждено уголовное дело, удивившись новости. По его словам, каждый член комиссии, принимающей дома, отвечает за свою часть дела:

- Например, наш архитектор отвечал за фасад и благоустройство. Если он счел, что все нормально, то и поставил подпись.

Иначе говоря, ответственность расчленяется: кто-то отвечает за цветочки, кто-то за трубы, кто-то за запахи, а вот собрать дом воедино как бы и не удалось. Вернее, все подписи собрались под автографом Смирнова, но свои действия он уже объяснил: не мог не подписать, когда уже все дали положительное заключение.

В городской администрации есть еще важный отдел выдачи разрешительной документации, руководит которым Ольга Хохлова, но с ней, к сожалению, связаться не удалось.

Ссылки

Источник публикации