Бывший олигар Каха Бендукидзе - своему оппоненту:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::29.01.2008

Бывший олигарх Каха Бендукидзе - своему оппоненту: "Почисти зубы, когда говоришь обо мне!"

Александр Иашвили

Converted 26069.jpg

Самый большой — в прямом и переносном смысле — авторитет экономического блока правительства Михаила Саакашвили опять поссорился с оппонентами. Бывший олигарх и госминистр Каха Бендукидзе предложил оппозиционному депутату... "почистить зубы". Перед тем, как упоминать его имя.

Каха Автандилович творчески переработал обычную для тбилисских уличных разборок фразу, которая довольно часто предшествует драке. Только в стандартном варианте предлагается "прополоскать рот" ("пири амоирецхе"). Мол, "не воняй". После этого "диалог" обыкновенно перерастает в потасовку. Кстати, в последние годы этот приемчик постоянно использовали и президентская команда, и оппозиционеры.

Сама перепалка с участием Бендукидзе произошла во время обсуждения новой экономической программы нового правительства старым финансово-бюджетным комитетом парламента. Единственным представителем оппозиции, в целом бойкотирующей парламентские посиделки, оказался председатель фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе. Этот бывший винодел разнес в пух и прах план экономического возрождения Грузии, разработанный Кахой Бендукидзе.

И тут экс-олигарх не выдержал. "Санам ме махсенеб, кбилеби гамоихехе!" - процедил он. В переводе на русский: "Почисти зубы, перед тем как упоминать мое имя". По залу заседаний пронесся нервный смех.

- И вообще, мне интересно, почему эта личность присутствует на этом заседании? Что он тут делает? - продолжал не расслышавший реплику парламентарий.

- Почисти зубы, я сказал, - уже громче повторил Бендукидзе.

- Шен ли твини гаисуптаве! ("А ты почисти мозги!") - взорвался Ткемаладзе...

История продолжения не имела. До драки не дошло. А любопытное было бы зрелище.

Это не первый случай, когда главный грузинский реформатор срывается, общаясь со своими оппонентами. Например, в августе 2004 года Бендукидзе и нынешний лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе в прямом эфире телекомпании "Мзе" [page_15330.htm послали друг друга "на три буквы"]. По-русски. Инициатором и тогда оказался Каха Автандилович...