Бывший партнер Дерипаски Михаил Черной утверждает, что его телефон прослушивали по заказу олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший партнер Дерипаски Михаил Черной утверждает, что его телефон прослушивали по заказу олигарха

Оригинал этого материала
© RTV International, origindate::05.11.2007

"[Дерипаска] враждует с Черным, должен ему очень значительные суммы денег и хочет дискредитировать в преддверии судебных разбирательств на Западе". Комментарий Д.Радышевского.

Видеозапись программы "Один на один"
***

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::06.11.2007, Иллюстрация: Newsru.co.il, Родина слышит

Converted 25504.jpg
Разворот "Едиот Ахронот"

В Израиле набирает силу скандал вокруг прослушки телефонов: задержаны трое, незаконно фиксировавшие переговоры вице-премьера Авигдора Либермана и бизнесмена Михаила Черного, бывшего партнера алюминиевого магната Олега Дерипаски.

Как сообщает сайт NEWSru Isrаel, полиция задержала некого общественного деятеля Авигдора Эскина и частных детективов Рафи Придана и Авива Мора. Вчера прошло заседание суда, где были представлены доказательства вины задержанных.

При этом в деле пока много неясного. На заседании представитель полиции сообщил, что прослушивания были начаты примерно полгода назад. В ответ на вопрос защитника одного из подозреваемых, прекращены ли прослушивания на данный момент, представитель следствия заявил, что не может дать ответ в зале суда.

Комментирующие инцидент израильские издания отмечают, что арест - лишь начало скандала, который может охватить значительно большее число участников. При этом кто именно был главной мишенью – вопрос. Одни источники утверждают, что политик Либерман, другие - что предприниматель Михаил Черной, намекая при этом, что к прослушке Черного могут иметь отношения структуры Олега Дерипаски. Как известно, Черной время от времени предпринимает попытки отсудить у Черного долю в "Русале".

[Newsru.com, origindate::06.11.2007: Бывший партнер Дерипаски Михаил Черной утверждает, что его телефон прослушивали по заказу олигарха. ... Как сообщает NEWSru Israel, директор фонда Михаила Черного Дмитрий Радышевский прямо заявил, что телефон Черного прослушивали в интересах Дерипаски.- врезка К.Ру]

[Newsru.co.il, origindate::06.11.2007: Вышедшие сегодня израильские газеты отнеслись к аресту Авигдора Эскина и двух частных детективов Рафи Придана и Авива Мора, как к "русскому" скандалу, не имеющему серьезного значения для Израиля. ... Газета "Едиот Ахронот" отнеслась к скандалу, как к борьбе между русскими олигархами Олегом Дерипаской и Михаилом Черным. При этом газета отмечает, что Эскин, ультраправый израильский активист, в данном случае является лишь наемным работником, работавшим за деньги, а не за идею. Включение в скандал Авигдора Либермана газета считает "инициативой Эскина", который решил, выполняя основную работу, набрать попутно политические очки на "русской улице". Стоит отметить, что "Едиот Ахронот" выставляет Эскина в довольно нелепом свете, отметив, что для тайного прослушивания он нанял Рафи Придана, хорошо известного полиции и уже осуждавшегося ранее за аналогичные преступления. Издание пишет, что единственное прослушивающее устройство Придану удалось установить в телефоне секретарши Черного, после чего он в течение месяца был вынужден расшифровывать записи со стандартными разговорами об отправлении посылок, больных родственниках секретарши и т.д.- врезка К.Ру]

NEWSru Isrаel со ссылкой на Haaretz отмечает также, что в материалах, обнаруженных у арестованных детективов, фигурируют имена Аркадия Гайдамака, бизнесмена Дуди Апеля, а также бизнесмена Антона Малевского, причислявшегося к "русской мафии в Израиле" и погибшего во время прыжка с парашютом в Кении в 2001 году.

Напомним, что это не первый случай, когда российский предприниматель Олег Дерипаска, контролирующий компанию "Базовый элемент", оказывается в центре внимания зарубежных изданий. Некоторое время назад, его персона активно обсуждалась зарубежными СМИ в связи с отказом США выдать предпринимателю въездную визу.

***

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::06.11.2007

Дерипаска начал бизнес с Черного

Олег Дерипаска познакомился с братьями Михаил и Львов Черными в начале 90-х годов. Начало большой, но недолгой дружбе положил обоюдный интерес к алюминию. Еще будучи студентом физического факультета МГУ Дерипаска занялся предпринимательством, став брокером на Российской товарно-сырьевой бирже, где и познакомился с братьями. Поначалу он торговал акциями алюминиевых заводов, а чуть позже – самим металлом. В интервью британскому изданию The Finfncial Times Михаил Черной вспоминает: "Не думаю, что он попал бы в этот большой бизнес, если бы не моя поддержка. Я познакомил его с людьми на Западе и в России. Я защищал его от нападок. Я доказал, что он из тех, кто может вести бизнес и развивать компанию". По словам Черного, "до нашего знакомства он был никто".

В 1992 году Дерипаска зарегистрировал несколько компаний, в том числе "Алюминпродукт", которая быстро стала ведущим трейдером Саянского алюминиевого завода в Хакасии (САЗ). В 1994 году, когда началась приватизация металлургических заводов, он вошел в бизнес братьев Черных, которые на тот момент вместе с англичанами Дэвидом и Саймоном Рубенами владели компанией "Трансуорлд". Вместе с ними Дерипаска принял активное участие в приватизации САЗа. В том году "Трансуорлд", скупив акции на чековых аукционов и у трудовых коллективов, получил контроль на двумя из трех крупнейших алюминиевых заводах - Братском и Саянском. Новым директором САЗа, с подачи братьев Черных, становится 26-летний Олег Дерипаска, который еще год назад работал брокером на бирже.

Не подконтрольным компании "Трансуорлд" оставался только Красноярский алюминиевый завод (КРаЗ). В 1995 году были совершены три громких убийства: погибли заместитель директора завода Вадим Яфясов, потом президент банка "Югория" Олег Кантор и глава компании AIOC Феликс Львов (он убит через неделю после того, как AIOC подала заявку на участие в конкурсе по пакета акций КрАЗа). МВД подозревает, что заказчиком убийств является Лев Черной. Тот вынужден уехать из России в Израиль. Оттуда он продолжал поддерживать деловые связи с российским бизнесом, оставаясь, вместе с братьями Рубенами, крупным держателем акций металлургических заводов. Однако, по мнению Дерипаски, владельцы "Трансуорлд" перестали играть какую-либо значимую роль. "Эти люди делали вид, что во всем участвуют, что помогают строить бизнес. Но они находились в Израиле, в Лондоне. Что оттуда сделаешь? Мы почувствовали, что не можем просто высасывать все ресурсы из страны", - пояснял он газете The Finfncial Times.

В 1999 году Олег Дерипаска и Михаил Черной настояли на том, чтобы братья Рубены и Лев Черной продали акции Красноярского и Братского заводов Роману Абрамовичу. Будущий губернатор Чукотки вместе с Дерипаской в итоге создали "Русал”. А уже через год Абрамович продал Дерипаске 50 процентов в этой компании. Весной 2001 года Михаил Черной, против которого в Израиле было открыто уголовное дело, вышел из капитала "Русала", продав свои 20 процентов акций бывшему партнеру. За свою долю он получил сразу 250 млн долларов, а оставшиеся деньги Дерипаска обязался выплатить в течение пяти лет. Однако, как утверждает Михаил Черной, договор не был выполнен и он ничего более не получил. Сегодня 20 процентов акций "Русала" оцениваются более чем в 2 млрд долларов.

В 2006 году Михаил Черной подал иск в Высокий суд в Лондоне с требованием признать за ним право собственности на 20 процентов акций "Русала". Однако иск не был принят на основании того, что Дерипаска не является резидентом Великобритании. Однако Черной не сдался и в июле нынешнего года вновь поддал иск. На этот раз он его обосновал тем, что соглашение о передаче ему 20 процентов "Русала" было достигнуто между ним и Дерипаской именно в лондонском отеле в 2001 году. И также тем, что Дерипаска, как владелец недвижимости в британской столице, подпадает под юрисдикцию британского суда.

Между тем в "Русале" продолжают уверять, что Михаил Черной никогда не был в числе акционеров "Сибирского алюминия" и никаких обязательств по продаже 20 процентов акций "Русала" не существует.

 ***

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::06.11.2007

Кто был никем?

Реальную картину взаимоотношений Олега Дерипаски и Михаила Черного пока восстановить не удается

Андрей Сотник

Вся информация по сделкам, связанным с производством и экспортом российского алюминия, которая гуляет по мировой прессе, основана на том, что журналисты не дают себе труда анализировать финансовые и регистрационные документы в разных странах мира. А без этого – никакой достоверной информации нет и быть не может. Поскольку в сделках участвуют не столько росийские, сколько зарегистрированные за рубежом офшорные компании.

Вот, например, почему-то считается, что Олег Дерипаска был одним из владельцев компании "Алюминпродукт". Но стоит посмотреть на структуру собственности этой компании попристальнее, и выяснится следующее. Был АО «Росалюминпродукт», и был один из совладельцев этой компании - ООО “Компания “Алюминпродукт" (совершенно иное юридическое лицо). А был у рсссийского АО и второй совладелец – кипрский офшор «Alpro Aluminium Prodacts Ltd», который монопольно скупал все, произведенное СаАЗом. Он же владел 15 процентами Саянского алюминиевого завода. Заметьте, никакого упоминания о персональном участии г-на Дерипаски нет ни на Кипре, ни в российских регистрационных документах. Может быть, он прятался за офшором? Может быть, но это ведь нужно документально доказать… А вот этим никто себя не утруждает.

Примерно такая же картина – со структурой собственности самого СаАЗа, который – по легенде – принадлежал компании "Тransworld" братьев Рубенов. На деле же в 1998 году акциями СаАЗ владели ООО «Алюминпродукт» (17,88%); Фонд имущества республики Хакасия (15%); «Gavroche Investments Company Ltd» (15,62%); «Palm Trading Company Ltd» (6,1%); «Strongman Holdings Ltd» (17,44%); «Greenslade Trading & Investments Ltd» (17,07%). И где здесь "Тransworld"? Вероятно, кто-то подозревает, что и в этом случае настоящие владельцы могли прятаться в офшорах, ну так докажите, если можете. Никто ведь и не пытается.

Я привел эти примеры для того, чтобы читателям "И" было ясно: квалифицированный анализ взаимоотношений Михаила Черного и Дерипаски, а также аффилированных к ним оффшорных компаний, требует огромной аналитической работы, как минимум, в 10 странах мира. А без такой работы любые журналистские рассуждения на эту тему в России и в Израиле будут выглядеть пустыми домыслами.