Бывший пресс-секретарь МВД осужден по делу о вымогательстве $500 тыс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал-майор в отставке Олег Аксенов заключил сделку со следствием на 4 года условно

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::10.08.2012, Фото: "Коммерсант"

Бывший пресс-секретарь МВД осужден по делу о вымогательстве $500 тысяч

Анастасия Юдицкая

Compromat.Ru

Олег Аксенов

В пятницу бывший глава пресс-службы МВД, генерал-майор в отставке Олег Аксенов был приговорен в Пресненском районном суде к четырем годам лишения свободы условно за вымогательство, сообщает «Интерфакс». Уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество) было возбуждено в отношении генерал-майора Аксенова еще в январе 2012. На тот момент обвиняемый являлся главой информационного департамента Минсельхоза.

Суд признал, что с 2009-го по 2010 год Аксенов вместе с совладельцем информационного агентства «Русьинформсервис» Алексеем Трушиным вымогал $500 тысяч у учредителя фирмы ООО «Тродат XXI» Михаила Шелеснова для решения его проблем со следствием. В ходе расследования обвиняемые полностью признали свою вину и частично возместили потерпевшему материальный ущерб – на сумму $345 тысяч. Трушин уже осужден, но, когда ему был вынесен приговор, неизвестно.

В 2009 году в отношении Шелеснова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ по факту контрабанды штемпельной продукции, поступившей в Россию. Опасаясь привлечения к уголовной ответственности, Шелеснов обратился к своему знакомому Аксенову, как к обладающему связями в соответствующих органах. Пользуясь званием генерал-майора милиции, Аксенов согласился помочь и оказать влияние на ход следствия, чем ввел потерпевшего в заблуждение. «Он знал, что Шелеснов действительно может быть привлечен к ответственности за совершение контрабанды и в ноябре 2009 года вступил с Трушиным в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств Шелеснова», – пояснила представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Взятые у бизнесмена Шелеснова деньги обвиняемые никому не передавали, а воспользовались ими по своему усмотрению.

["Коммерсант", origindate::18.06.2012, "К сделке со следствием приложили 345 тысяч долларов": В ходе следствия Олег Аксенов и Алексей Трушин полностью признали свою вину. Заключив досудебное соглашение со следствием, они частично возместили потерпевшему ущерб, вернув ему $345 тыс. — Врезка К.ру]

Высокое звание Аксенов получил еще в 1990-х, когда работал в МВД. В министерство он пришел в 1981 году, устроившись корреспондентом в ведомственные СМИ. Там он работал сначала в милицейских печатных изданиях, потом перешел на должность обозревателя, затем руководил посвященными криминальным новостям передачами на РТР, в том числе и «Дежурной частью», и в итоге, поработав замначальника объединенной редакции МВД, стал руководить управлением информации министерства. В 2001 году Аксенов уволился и до 2009 года работал в различных коммерческих структурах, связанных с продюсированием сериалов, документальных фильмов и т. д. В октябре 2009 года он возглавил департамент информации Минсельхоза.

Глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства Дмитрий Бобков рассказал «Газете.Ru», что Аксенов не планировал долго задерживаться на новой должности. В январе 2012 года Олег Аксенов подал заявление об уходе.

Следствие в отношении Аксенова и Трушина производилось Главным следственным управлением СКР, а оперативное сопровождение осуществляли сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ РФ, сообщает «Интерфакс».