Бывший ректор МАИ академик Юрий Рыжов комментирует перестановки в МАИ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший ректор МАИ академик Юрий Рыжов комментирует перестановки в МАИ

8 Октября 2015

На этой неделе стало известно о конфликте, который разворачивается в Московском авиационном институте (МАИ). Ректор МАИ Анатолий Геращенко в понедельник оказался освобожден от занимаемой должности в очень короткие сроки; исполняющим обязанности ректора стал Александр Рождественский, который ранее возглавлял Московский авиационный технологический института им. К.Э. Циолковского (вуз был признан неэффективным и присоединен к МАИ). Ряд преподавателей и студентов вуза называют случившееся «захватом». О том, почему сотрудники возмутились кадровыми перестановками и в каких обстоятельствах они прошли, «НИ» поговорили с академиком РАН, доктором технических наук, бывшим ректором МАИ Юрием РЫЖОВЫМ.

– Как вы относитесь к смене ректора в МАИ?

– Я считаю хамством то, как выкинули предыдущего ректора, без права посещения МАИ и с выдачей ему трудовой книжки. Произошел рейдерский захват института.

– Почему именно «рейдерский захват»?

– Это скорее этический момент. Да, Александр Рождественский был назначен исполняющим обязанности по приказу Министерства образования и науки. Однако как это произошло? Шел нормальный ученый совет. Вдруг к его завершению приезжают только что не в масках и не с автоматами и объявляют, что Анатолий Геращенко тут больше не работает. Конечно, это рейдерство. Произошел пусть и законный, но захват МАИ, без соблюдения норм и правил. Смена ректора должна иметь процедуру, а не происходить за пять минут, пока зачитывается приказ.

– Как же все должно было произойти по правилам?

– Срок работы ушедшего ректора заканчивался в декабре. В начале августа ему из Минобрнауки предложили провести голосование и выдвинуть претендентов на ректорский пост в МАИ. Так и было сделано. Затем вернулся министр Ливанов и заявил, что никаких выборов быть не должно и министерство будет решать все самостоятельно. О том, что произошло дальше, я уже рассказал. Приехали из министерства, нагло ходили по кабинетам, зачитали ректору приказ об увольнении с выдачей ему трудовой книжки. Анатолий Геращенко теперь уже даже не допущен на территорию института, хотя он проработал в нем всю жизнь. Он, кстати, звонил мне и просил прийти на ученый совет, который состоялся в понедельник в присутствии Александра Рождественского. Я не хотел, но пошел. И убедился, что произошло то, что и ожидалось.

– Как произошедшее восприняли в вузе?

– Наш высокоинтеллектуальный «пипл» все «схавал». Никто, включая профессоров, доцентов, академиков, не сказал ни слова. Все послушали и с мрачным видом покинули зал ученого совета. Так происходит со всей ученой общественностью сегодня в России.

– Вы лично разговаривали с теми, кто присутствовал на ученом совете в понедельник?

– Конечно. Я приехал пораньше. Люди, когда с ними говоришь в коридоре, ахают и говорят: «Что же делать?»

– Какие еще впечатления у вас остались после ученого совета?

– Александр Рождественский, который вел ученый совет и выступал на нем, конечно, говорил очень гладко. Он производит впечатление «ловкого парня». Очень хорошо говорил без бумажки: «Мне еще надо вникнуть в дела, я еще не знаком с этим замечательным, великим институтом». Однако биография у него очень странная.

– Почему вы так считаете?

– Например, когда он был ректором Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского (МАТИ), этот вуз был признан неэффективным, а в мае его присоединили к МАИ. Получается, что ректора неэффективного института назначают ректором МАИ. Кроме того, он имеет лишь педагогическое и экономическое образование. Он понимает только в одной из более чем десяти тематик факультетов МАИ. В основном в МАИ дается инженерное образование по самым разным направлениям военно-промышленного комплекса и вообще авиационно-ракетно-космической промышленности. Может быть, пройдут выборы нового ректора. Но они пройдут так же, как все выборы власти в нашей стране, которые являются имитацией и фальсификацией.

– Вы полагаете, что назначение Александра Рождественского может негативно сказаться на МАИ?

– Пока не могу об этом говорить. Институт и так уже не особо в хорошем положении. Гораздо меньший процент выпускников находит себе применение, чем раньше. Нашей стране уже не нужна ни авиация, ни ракетостроение. Вообще наука нашей власти сегодня не нужна. Ведь главная тема состоит даже не в том, что произошло в МАИ. Вначале разгромили Российскую академию наук. Все началось с назначения академика Владимира Фортова на пост президента РАН. Он очень умный, хороший человек. Однако произошедшее после его назначения реформирование РАН не привело ни к чему хорошему. Над РАН назначили ФАНО (Федеральное агентство научных организаций. – «НИ»), которое ведает финансами академии. Ладно, они распоряжаются имуществом, но теперь они уже претендуют на решение вопросов, какому научному направлению давать деньги, а какому не давать. Эти чиновники, вместо профессиональных экспертов по определению актуальности исследований, теперь будут говорить: этому давать, а этому не давать. В отраслевые научно-исследовательские институты назначают «эффективных менеджеров». Идет разрушение науки.

– Вы считаете, что смена ректора МАИ связана с этими процессами?

– Это все в струе происходящего. Беда пришла не только в МАИ. Когда разгромили академию – это был первый большой сигнал, а ситуация с МАИ – уже частный случай. Как и объединение несовместимых институтов. Например, химико-технологический объединяют с электронным, а институт геодезии и картографии с каким-то автомобильным. И это все решения Минобра. Да, новый ректор МАИ говорит гладкие вещи. Но никогда в МАИ не было возглавлявших его людей, некомпетентных в направлении образования, которое дает институт. Никогда.

КСТАТИ

Отметим, что на сайте Change.org уже появилась петиция за отмену назначения Александра Рождественского на должность ректора МАИ. За несколько дней она набрала почти семь тысяч подписей. В петиции указывается, что увольнение Анатолия Геращенко прошло с нарушениями Трудового кодекса РФ. Авторы письма подчеркивают также, что МАТИ под управлением Рождественского был признан неэффективным вузом. «На данный момент Рождественский, придя со своей командой в МАИ, с первых же дней начал устраивать массовые увольнения практически всех руководителей университета», - говорится в петиции. В качестве ответа на нее появилась и петиция с обратным требованием: «Рождественский показал себя как отличный ректор, который пресекал коррупцию и несправедливость на корню, в отличии от ректора и преподавательского состава МАИ!», - гласит послание.

«НИ» обратились в отдел по связям с общественностью МАИ с вопросом, была ли законной процедура назначения нового ректора, включавшая отмену его выборов. Сотрудник отдела, отказавшийся представиться, сказал: «Министерство образования имеет право как устанавливать сроки выборов ректора, так и назначать их самостоятельно, если это не прописано в уставе учебного заведения». Собеседник «НИ» пояснил, что решение Минобра назначить ректора было продиктовано трудностями, которые вызвало слияние МАИ и МАТИ: в частности, выборы главы вуза «поставили бы МАИ и МАТИ в неравное положение». В вузе подчеркнули, что и.о. назначен временно, на переходный период.

На просьбу прокомментировать сведения о том, что и.о. ректора уже начал «кадровые чистки», отправив в отставку прежних проректоров, в вузе ответили: «По ст. 332 ТК РФ все проректоры увольняются вместе с ректором, поэтому всё происходит в рамках закона».

Источник.

Ссылки

Источник публикации