Бывший руководитель «Росгазификации» обвинен в попытке смошенничать на $2,5 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Избицких

Главное следственное управление (ГСУ) столичного главка МВД завершило основные следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ОАО "Росгазификация" 57-летнего Валентина Избицких. Он обвинялся в попытке хищения путем мошенничества и с помощью иностранных партнеров имущества ОАО на сумму в $2,5 млрд. Защита обвиняемого утверждает, что именно он предотвратил нанесение ущерба государству.

Следователи ГСУ ГУ МВД по Москве предъявили Валентину Избицких обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ. Ему вменяется в вину попытка хищения имущества ОАО "Росгазификация", которым он руководил с 2002 по 2012 год. Сумма ущерба, который мог нанести бывший гендиректор ОАО, составляет, по оценке следствия, $2,5 млрд, или 64 млрд руб. по курсу ЦБ 2007 года. Ожидается, что в ближайшие дни будет официально объявлено об окончании предварительного расследования, после чего потерпевшие — представители "Росгазификации" и защита Валентина Избицких — начнут ознакомление с материалами уголовного дела. При этом из уже фактически завершенного дела предполагается выделить в отдельное производство материалы в отношении возможных сообщников господина Избицких — иностранных партнеров "Росгазификации".

Господин Избицких был задержан оперативниками ГУЭБиПК МВД РФ в ноябре прошлого года и c санкции Тверского райсуда помещен в СИЗО "Матросская Тишина", где и находится в настоящее время. На момент ареста он уже не являлся гендиректором "Росгазификации". В свое время Валентин Избицких являлся кадровым офицером Службы внешней разведки, откуда уволился в 1996 году. Тогда же он стал вице-президентом компании "Транснефть", где и работал до 2002 года, когда перешел в "Росгазификацию".

Претензии следствия касаются именно последней компании, контрольный пакет акций в которой принадлежит государственному "Роснефтегазу", а в ее управлении находится 1% акций "Газпрома". По первоначальной версии следствия, в 2005-2008 годах Валентин Избицких, "имея умысел, направленный на совершение мошенничества, вступил в сговор с неустановленными лицами из числа сотрудников зарубежных компаний", целью которого являлось "изъятие и обращение обманным способом 1% акций ОАО "Газпром" стоимостью свыше $2,5 млрд, принадлежащих ОАО "Росгазификация", в свою пользу и пользу третьих лиц".

Согласно фабуле дела, в 2007 году "Росгазификация" заключила договоры с иностранными компаниями RNK Capital и Cor Carbon Group, которые должны были модернизировать газотранспортные системы в 12 регионах страны для сокращения вредных выбросов в атмосферу в рамках Киотского протокола. По условиям контрактов ответственность перед инвесторами "Росгазификация" гарантировала своим имуществом, в том числе акциями "Газпрома".

Как посчитали в ГУЭБиПК, иностранные инвесторы перечислили российским партнерам часть средств, однако из-за того что проекты не были реализованы, сложились условия для возможного отчуждения акций "Газпрома" у "Росгазификации". "Действия бывшего руководителя "Росгазификации" по заключению гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его тогдашних активов, так как инвесторы в будущем имели право предъявить иск о возмещении не полученного ими дохода",— утверждали представители МВД, передавшие материалы следователям.

Иностранные инвесторы, вложившие к 2008 году в дело порядка $100 млн, действительно начали судиться с "Росгазификацией" в Лондонском международном третейском суде и выиграли процесс, отсудив со штрафами и пени около $125 млн. Но ответчик добился через Московский арбитражный суд признания договоров гарантий недействительными, отказав в итоге RNK Capital и Cor Carbon Group в исполнении решений третейского суда.

Тем не менее Валентину Избицких было предъявлено обвинение. На протяжении девяти месяцев следствие инкриминировало ему попытку хищения именно акций "Газпрома". Однако в окончательной редакции обвинения речь идет уже об имуществе "Росгазификации" на сумму 64 млрд руб. в целом. Кроме того, следствие уточнило, почему господин Избицких не довел свой преступный умысел до конца. Оказалось, что осуществить хищение ему помешали решения арбитражных судов.

По словам адвоката Валентина Избицких Вячеслава Новожилова, его подзащитный категорически не признает свою вину, утверждая, что проекты с иностранными партнерами не были выполнены, поскольку их "заморозили по распоряжению структур "Газпрома"".

"Фактически ничего нового, подтверждающего вину моего подзащитного, следствие не добыло",— заявил "Ъ" защитник. Невиновность же господина Избицких, по словам защитника, доказывает то, что именно он инициировал в арбитражах процедуру признания договоров с иностранными инвесторами недействительной. А кроме того, считает защита, у него просто не было возможности организовать хищение акций госкомпании. В самой "Росгазификации" от комментариев вчера воздержались.


Ссылки

Источник публикации