Бывший руководитель НД пяти минут уголовник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший руководитель фракции НДР Сергей Беляев- без пяти минут уголовник

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::06.11.2002

Больные люди. Что на этот раз будет разваливать бывший вице-премьер Беляев?

Александр Хинштейн

ИТАР-ТАСС 

Сергей Беляев

В понедельник утром с работы был уволен гендиректор аэропорта “Шереметьево” Сергей Беляев.

Видный общественный и политический деятель. Бывший вице-премьер. Бывший руководитель проправительственной фракции НДР. Без пяти минут уголовник...

Чего бы там ни говорили врачи, нельзя вылечить человека от алкоголизма. Сколько ни кодируй алкоголика, ни вшивай ему под кожу ампулы, рано или поздно он все равно сорвется. Схватит бутылку — и прости-прощай врачи с санитарками...

Коррупция — это точно такая же болезнь, как и алкоголизм, только еще более опасная. Человек, хоть однажды запустивший руку в казну, никогда уже не сможет жить на зарплату. Легкие деньги дурманят посильнее водки...

Я не знаю, кому в голову пришла безумная идея — поставить Сергея Беляева на главный аэропорт страны. Это все равно что пустить козла в огород, ибо совсем недавно сей досточтимый гражданин одной ногой находился уже в тюремной камере.

И ладно бы воровал он масштабно, с размахом. Тогда бы еще можно было это назначение понять: стране нужны профессионалы. Но нет же: Беляев попался на мелочевке. Точь-в-точь, как Шура Балаганов, который, имея в кармане 50 тысяч, стибрил дамскую сумочку с черепаховой пудреницей.

Будучи руководителем фракции НДР, этот человек выцыганил в правительстве элитную московскую квартиру, хотя жилье в столице у него уже имелось: бесплатное, полученное в Госкомимущства. О первой квартире он не просто умолчал: напротив, на всех углах кричал, что вынужден бомжевать, и в доказательство размахивал даже паспортом с петроградской пропиской.

Подлог вскрылся уже потом, когда Беляев благополучно успел обменять обе квартиры на шестикомнатные хоромы в арбатских переулках и наотрез отказывался возмещать государству ущерб. Было возбуждено уголовное дело, Беляеву предъявили даже обвинение: злоупотребление служебным положением.

Но потом, как водится, дело без лишнего шума прикрыли, хотя прокурорские и рвали волосы у себя на голове, а Беляев незамедлительно вернулся в большую жизнь...

И года не прошло с момента прихода его в “Шереметьево”, как все повторилось заново. Одно слово: болезнь...

Во время понедельничного совета директоров вскрылось немало интересного. Оказалось, что Беляев нараздавал всем своим соратникам — тем, кого привел за собой, — кучу льготных кредитов. Миллионных. На 10 лет.

Что весь топливно-заправочный комплекс аэропорта на удивительных условиях без решения совета директоров на 7 лет сдан в аренду никому не известной (кроме Беляева, понятно) фирме.

Что на один только пиар (а точнее, на прославление выдающегося директора Беляева) “Шереметьево” ежемесячно тратило 240 тысяч долларов.

Что, сокращая аэропортовский коллектив, Беляев умудрился раздуть управленческий аппарат на 200 человек.

Много чего еще обнаружилось на заседании совета — всего и не перечислить. Для ревизии беляевских подвигов пришлось даже создавать специальную комиссию под руководством целого замминистра транспорта. Главный вопрос, который предстоит ей выяснить: действительно ли прибыльнейший аэропорт стараниями Беляева за 11 месяцев был превращен в убыточный?

Впрочем, гр-н Беляев, судя по всему, муками совести не страдает. Как говорят, сейчас он усиленно подыскивает себе новое место работы.

Он ведь — родом из Питера, а это сегодня — лучшая рекомендация. Можно даже сказать: индульгенция...