Бывший сенатор Пугачев подал иск к России на 10 миллиардов долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СКР продолжает расследование громкого дела, связанного с экс-сенатором Пугачевым

Главный фигурант — знаменитый олигарх Сергей Пугачев — проживает в Лондоне, вне досягаемости российской Фемиды, но его предполагаемые соучастники, среди которых заместитель главы Ростуризма Дмитрий Амунц, с лета этого года находятся под арестом.

Отмечается, что Пугачев намерен добиться от правительства выплаты в десять миллиардов долларов. Другие подробности иска будут оглашены в Париже во вторник, 22 сентября.

В январе 2011-го Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка, основателем которого является Пугачев. Сенатору заочно предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 миллиардов рублей из активов кредитной организации. ЦБ отозвал лицензию у Межпромбанка 5 октября 2010-го, а 30 ноября того же года суд признал банк несостоятельным.

В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из аэропорта Внуково и до сих пор находится за границей. В июле 2015 года сообщалось, что бывший член Совета Федерации покинул Великобританию из-за угрозы убийством. 30 июня в зарубежных СМИ появилась информация о том, что под автомобилями Пугачева в Лондоне найдены бомбы.

Банкир несколько раз объявлялся в международный розыск и снимался с него. В ноябре 2014 года Интерпол по требованию России объявил Пугачева в международный розыск, издав так называемый «красный ордер», подразумевающий немедленный арест человека в случае его обнаружения на территории любой из стран, входящих в Международную организацию уголовной полиции. Такой режим применяется при розыске особо опасных преступников.

Пугачев был сенатором от Тувы с 2001 по 2011 год.


Между награждением и арестом


5f1238c0b1063.jpg

Здание центрального офиса Межпромбанка на улице Б. Дмитровка, 2010 год Фото: Георгий Куролесин / РИА Новости


28 июня 2014 года Дмитрий Амунц, в числе прочих, получил может быть и не очень почетную, но все-таки весьма важную с профессиональной точки зрения награду — знак «Я поддержал Крым». Таким образом руководство республики отметило работу Ростуризма по наполнению курортов вернувшейся в состав России «всесоюзной здравницы». День был выбран неслучайно: на полуостров прибыл миллионный по счету (за этот год) турист.

Удалось ли заместителю главы Ростуризма в день награждения вырваться из будничной круговерти остается неизвестным, ведь в связи с эпидемией банкротств, поразившей российскую туриндустрию, работы у руководства заметно прибавилось. Испортила праздничную атмосферу, скорее всего, и новость о том, что днем ранее Мосгорсуд признал законным не раз оспоренное ранее решение о заочном аресте хорошего знакомого, а по мнению многих, наставника и покровителя Амунца, известного олигарха Сергея Пугачева. Экс-сенатор от Тувы, проживающий ныне в Великобритании, является главным фигурантом по уголовному делу о финансовых махинациях, предшествовавших банкротству Межпромбанка.

Дело это расследуется уже третий год, но решение Мосгорсуда однозначно свидетельствует об активизации работы Следственного комитета, продемонстрировавшего «заочным арестом» желание воплотить в жизнь принцип неотвратимости наказания. Амунц же попал в сферу интереса следователей по данному делу еще осенью 2013 года. Тогда он и глава одного из филиалов Сбербанка Александр Диденко стали свидетелями.


Защита не успела подготовиться


Прошло два месяца, и из свидетеля Амунц неожиданно превратился в одного из главных обвиняемых. 26 августа Басманный суд принял решение о заключении замглавы Ростуризма под стражу. Амунцу было предъявлено обвинение «в пособничестве в присвоении или растрате в особо крупном размере», то есть преступлении, предусмотренном частью 5 статьи 33 и частью 4 статьи 160 УК РФ. Максимальное наказание по этим статьям — 10 лет лишения свободы. Неудивительно, что во время задержания Амунцу стало плохо.

— Его отвезли в 20-ю Городскую клиническую больницу с подозрением на инсульт. Там диагноз не подтвердили. Конечно, задержанный испытывал большое волнение, что в совокупности с уже немолодым возрастом и имеющимися хроническими заболеваниями могло повлиять на его состояние. Но, скорее всего, это была знакомая любому следователю тактика защиты. Многие используют проблемы со здоровьем, чтобы затруднить работу правоохранительным органам и смягчить решение судьи. Не исключено, что обвиняемый готовил себя к подобному сценарию развития событий заранее, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Между тем представители защиты Дмитрия Амунца уверяют, что сверхоперативные действия правоохранительных органов не позволили им подготовиться к рассмотрению ходатайства о заключении под стражу их клиента.

— Нам стало известно о ходатайстве следствия только в 17 часов 48 минут. Согласитесь, этого недостаточно для подготовки. Следствие ведется с января 2011 года и при этом защите не дали время, — заявил в 20.30 один из пяти адвокатов замглавы Ростуризма Игорь Петухов.

В тот же день, но двумя часами ранее, Басманный суд отправил в следственный изолятор и другого задержанного по делу Межпромбанка — Александра Диденко.


Никаких поручительств — только СИЗО


Защите удалось добиться того, чтобы отложить заседание суда на 72 часа, все это время Амунц находился под стражей. За это время адвокаты собрали все возможные документы, способные хоть как-то, на их взгляд, повлиять на решение судьи. Среди прочих документов было и поручительство от 14 известных деятелей культуры, депутатов и чиновников. В их числе оказались режиссер Никита Михалков и депутат Государственной Думы Владимир Плигин.

— В данном случае поручительства от знаменитых деятелей культуры не стоит рассматривать как некую реакцию передовой интеллигенции на необоснованные действия правоохранительных структур в адрес великого человека. Все подписавшиеся просто знают Дмитрия Амунца по прежней работе на посту заместителя главы Министерства культуры России, — отмечает источник в правоохранительных органах. — Он действительно авторитетный чиновник, но все же не «узник совести». Что же касается обвинения в слишком быстром принятии решения об аресте, то на такую расторопность толкают следователя требования Уголовно-процессуального кодекса. В таких делах оперативность и внезапность принятия решений обусловлена необходимостью предотвратить возможное давление на правоохранительные органы.

Тем временем заявление о неудовлетворительном состоянии здоровья 52-летнего обвиняемого не нашло подтверждения. По заключению врача следственного изолятора, Дмитрий Амунц вполне способен переносить тяготы и лишения, связанные с проживанием в тюремной камере. Заявление о готовности предоставить в залог принадлежащую чиновнику квартиру в центре столицы не рассматривалось, как и предложение одного из адвокатов Амунца изъять у его клиента заграничный паспорт, чтобы он не смог сбежать за границу. В итоге задержанный был заключен под стражу сначала до 20 октября. А затем решением того же суда от 17 октября срок нахождения Амунца в СИЗО (так же, как и Диденко) был продлен до 20 января будущего года. Второе заседание проводилось за закрытыми дверями, так как следователь представил судье сведения, полученные при допросе свидетеля, которые до конца расследования следует хранить в тайне.


3c904e1217Диденко.jpg

Александр Диденко во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде, 26 августа 2014 года Фото: Артем Коротаев / ТАСС


С таким ходом дела безусловно не согласен адвокат Игорь Пастухов:

— Следствие игнорирует положения закона, предусматривающего невозможность использования меры пресечения в виде «заключения под стражу» в ходе расследования преступлений в сфере предпринимательской деятельности, — сообщил «Ленте.ру» защитник. — Если преступление связано с деятельностью руководителя, который не ножом режет своего соседа по парковке, а подписывает некий договор, то зачем его физически изолировать от общества? Я этого понять не могу.

Сам же Амунц считает весь процесс одной большой ошибкой, начисто отрицая какую-либо причастность к противозаконным действиям. Такого же мнения, по всей видимости, придерживаются и в Ростуризме. Официальный представитель ведомства Ирина Щеголькова отметила, что обвинения в отношении ее шефа затрагивают профессиональную деятельность, которую он осуществлял задолго до прихода на нынешнюю должность. На официальном сайте ведомства Дмитрий Амунц по-прежнему указан как действующий заместитель руководителя.


Банковские виражи


Межпромбанк, лишившийся лицензии в октябре 2010 года, шел ко дну не один год. Основанный Сергеем Пугачевым в 1992 году (тогда еще не олигархом), он долгое время занимал привилегированное положение среди российских банков. В 90-е поговаривали, что кредитными картами Межпромбанка расплачиваются дочери первого российского президента. К моменту отзыва лицензии, банк Пугачева был среди крупнейших российских по размеру активов — 175 миллиардов рублей. В ту пору на какие-то злонамеренные действия со стороны руководства банка никто из экономистов особенно не указывал.

Считалось, что Межпромбанк получил серьезную «пробоину», столкнувшись с кризисом 2008 года. Собственно, с тех самых пор он стал получать беззалоговые кредиты от Центробанка России, чтобы «залатать дыры». За 2008-2009 годы общая сумма такой матпомощи составила около 40 миллиардов рублей. Однако оказанные государством меры поддержки не возымели успеха. В июне 2010 года страна впервые узнала о том, что Межпромбанк находится на грани дефолта по своим обязательствам, хотя еще в конце 2009 года этот банк уже не мог обеспечить 87 процентов кредитов.

Последней попыткой исправить положение была договоренность Пугачева с руководством Центробанка о реструктуризации выданных ранее беззалоговых кредитов за счет залога принадлежащих олигарху активов Объединенной промышленной корпорации. Но и эта весьма спорная операция не дала должного результата.

Кредит доверия власти к Пугачеву был большой, но не бесконечный. В конце лета 2010 года на Межпромбанк посыпались многочисленные иски от вкладчиков. И, наконец, 5 октября того года ЦБ отозвал у банка лицензию из-за неисполнения законодательства и недостоверности в отчетности.

В итоге Банк России начал реализацию судостроительных активов, переданных ему в залог, а так называемой «санацией» активов Межпромбанка занялось Агентство по страхованию вкладов.


Д Амунц.jpg

Дмитрий Амунц во время заседания Басманного районного суда, 29 августа 2014 года Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»


Но это было еще не все. Проверка, проведенная специалистами Банка России, указала на то, что администрация Межпромбанка весьма активно выводила средства из данной кредитной организации. Тут и появилось подозрение о «преднамеренном банкротстве», ответственность за которое предусмотрено статьей 196 УК России. Расследованием занялся Следственный комитет России, и первое, с чем столкнулись правоохранители, — это чистые жесткие диски в компьютерах Межпромбанка. Некие лица попросту уничтожили базу данных по финансовым операциям (оригиналы и резервные копии). Возможно, что именно работа по восстановлению утраченной информации на годы затянула расследование, а может были и другие причины. Об этом остается только гадать, но теперь представителям Следственного комитета, по их словам, удалось восстановить картину преступления.

Итак, следователи полагают, что в 2008 и 2009 году Пугачев организовал преступную группу из преданных ему людей, в которую, среди прочих, вошел Диденко, в ту пору — председатель исполнительной дирекции Межпромбанка, а Амунц — руководитель ЗАО «ОПК Девелопмент». Целью группы было завладение теми самыми беззалоговыми кредитами ЦБ России путем вывода средств из банка с помощью различных фиктивных операций. В частности, Амунц якобы подписывал «левые» договора о вкладах, а затем их расторгал и получал средства с несуществующих, по сути, счетов.

— Я со всей ответственностью заявляю, что у меня не было никаких договоренностей, планов и мне в страшном сне не могло присниться, что я пойду на какой-то преступный сговор, — заявил Амунц в ходе рассмотрения первого ходатайства об аресте.

С его слов также следовало, что он едва ли не жалел об уходе из Министерства культуры в Объединенную промышленную компанию, куда его заманил Пугачев. В итоге чиновника, можно сказать, обманули с зарплатой, и никакого особенного дохода ему там получить не удалось. Финансами Амунц в «ОПК Девелопмент» не занимался и предположить не мог о денежном потоке, утекающем через его компанию в офшоры. Кстати, общая сумма похищенных группой Пугачева из Межпромбанка средств составила 28 миллиардов рублей.

Однако «обманутый» Пугачевым, Амунц не проявлял рвения покинуть «безденежный» пост гендиректора дочки Объединенной промышленной корпорации. Вместо этого он активно продвигался по карьерной лестнице и к 2010 году руководил уже всей корпорацией. И только когда стало ясно, что Межпромбанку уже не дожить до 2011-го, Амунц решил покинуть пост руководителя ОПК и возглавить совет директоров датской компании Atlas Group. К слову, на Петербургском экономическом форуме 2010 года он уже публично выступал от лица этой компании. Тогда этот стремительный перевод многие объясняли тем, что Амунц еще на посту главы ОПК активно занимался собственными строительными проектами, мол, появился конфликт интересов и пришлось оставить насиженное место.

— После ареста следователи могут или уже получили новые сведения о махинациях, проводившихся в преддверии банкротства Межпромбанка. И Амунц, и Диденко в первую очередь заинтересованы покинуть камеры СИЗО. За это они будут готовы сообщить правоохранительным органам ту информацию, о которой раньше могли «деликатно» умолчать. Так что по данному делу могут появиться новые фигуранты, — отмечает источник в правоохранительных органах.

Похоже, Пугачева «сдадут»

Этим летом Лондонский суд в ответ на иск российского Агентства по страхованию вкладов заморозил активы Пугачева на сумму в 2 миллиарда долларов, расположенные по всему миру.

— Повторяется та же история, что и с беглым экс-министром финансов Подмосковья Кузнецовым. Сначала арестованы его активы, потом могут и самого экстрадировать на родину для дальнейшего разбирательства. Конечно, Англия — это не Франция, с выдачей будут проблемы, но и Пугачев — не Березовский. Он очень долгое время позиционировал себя как «друг Кремля». Там его так и воспринимают, — рассказал «Ленте.ру» источник в спецслужбах. — На оппозиционную деятельность такой человек не решится, а значит интереса для западных спецслужб Пугачев представлять не будет. Его могут вынудить покинуть Англию, а на континенте он обычный человек, находящийся в международном розыске, обычный беглый экс-чиновник.


5dСергей Пугачев.jpg

Сергей Пугачев на заседании Совета Федерации, 2004 год Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»


Лишившийся заграничной недвижимости и объявленный в розыск экс-олигарх по всей видимости решил воспользоваться общеевропейской истерией вокруг фигуры Владимира Путина. Долгое время хранивший молчание, Пугачев дал интервью британской газете Financial Times. Однако откровенной беседы с журналистами у олигарха не получилось. Вместо «исповеди бывшего банкира Кремля» на страницах издания вышла слабенькая подборка высказываний политолога-экономиста, откровенно попахивающая нафталином. После дюжины скандальных публикаций и документальных фильмов о русских олигархах, живущих в Лондоне, в которых раскрываются шокирующие факты о сращивании криминала, бизнеса и власти в России, интервью Пугачева выглядит откровенной попыткой попасть в тот же тренд, начиная с самого заголовка: «"В Путинской России бизнесмены — крепостные", — предупреждает Сергей Пугачев».

Беглый олигарх в красках рассказывает о фактах давления Кремля на представителей высших финансовых кругов России, при этом деликатно умалчивая о сомнительных операциях, приведших к стремительному обогащению этих людей за счет налогоплательщиков, а также о своей прежней поддержке президента Путина и о собственной роли в борьбе с Березовским, Гусинским и их соратниками, пытавшихся управлять государством в обход Кремля.

— Практически в любом социально развитом государстве, особенно в Западной Европе, бизнесмены являются такими «крепостными». Посмотрите на объемы налогообложения предпринимательской деятельности. Бизнес, особенно крупный, несет колоссальную социальную ответственность. Такова реальность, к которой пришла рыночная экономика уже больше тридцати лет назад. Что же касается вмешательства государства в дела частной собственности, то это вопрос достаточно сложный и проблемный везде, не только в России. Я не испытываю любви к господину Путину, но в интервью Пугачева нахожу глобальные и всем давно известные проблемы взаимоотношения власти и бизнеса, которые нельзя инкриминировать только одному конкретному режиму, — поделился своим мнением с «Лентой.ру» британский экономист Эд Моррис.


Находящийся в розыске бывший сенатор Пугачев покинул Великобританию


Объявленный в международный розыск бывший член Совета Федерации Сергей Пугачев покинул Великобританию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу политика. Ему пришлось выехать за пределы Соединенного Королевства из-за угрозы убийством, отмечается в пресс-релизе.

«Гражданин Франции, экс-сенатор Сергей Пугачев обратился в Высокий суд Лондона с заявлением, в котором сообщил, что его вынудили покинуть Великобританию, и он находится вне пределов ее юрисдикции», — говорится в распространенном пресс-службой сообщении.

30 июня в зарубежных СМИ появилась информация о том, что под автомобилями Пугачева в Лондоне найдены бомбы. Бывший сенатор подал заявление в Скотленд-Ярд, после чего вместе со своей гражданской супругой Александрой Толстой и тремя детьми был взят под круглосуточную охрану полиции.

В ноябре 2014 года Интерпол по требованию России объявил Пугачева в международный розыск, издав так называемый «красный ордер», подразумевающий немедленный арест человека в случае его обнаружения на территории любой из стран, входящих в Международную организацию уголовной полиции. Такой режим применяется при розыске особо опасных преступников.

В январе 2011 года Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка, основателем которого является Пугачев. Сенатору заочно предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 миллиардов рублей из активов кредитной организации. ЦБ отозвал лицензию у Межпромбанка 5 октября 2010-го, а 30 ноября того же года суд признал банк несостоятельным.

В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из московского аэропорта Внуково и до сих пор находится за границей.

Ссылки

Источник публикации