Бывший сити-менеджер присвоил социальное жилье

Материал из CompromatWiki
Версия от 11:39, 8 мая 2015; Lara135 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Саржанов

Глава администрации в Ульяновской области не продержался на своей должности и полгода


Два бывших чиновника в Ульяновской области придумали и реализовали «многоходовочку», в результате которой им удалось заполучить и продать муниципальную квартиру, предназначавшуюся для переселенцев из ветхого жилья. Ущерб городской казне в 1,3 млн рублей может потянуть для каждого из них на десять лет колонии.

Махинации с муниципальным жильем могут стать для двух бывших димитровградских чиновников прямой дорогой за решетку. 36-летний экс-председатель комитета по управлению городским имуществом Сергей Саржанов и 43-летняя экс-главный специалист того же комитета Оксана Серенкова попались на мошенничестве в особо крупном размере. За это им грозит до десяти лет тюрьмы.

За пять лет программа должна была быть профинансирована на 122 с лишним миллиона рублей. На эти деньги город рассчитывал ввести в эксплуатацию более 5 тысяч квадратных метров жилья. Пройти мимо столь большого куша Саржанов, очевидно, не сумел. Взяв в помощники свою подчиненную Оксану Серенкову, он разработал преступную схему по присвоению части жилплощади и виртуозно исполнил хитроумный замысел. Как заявил RegNews старший помощник облпрокурора Василий Зима, в результате проверок деятельности чиновников «вскрылась многоэтапная афера», занимающая на данный момент более 40 листов обвинительного заключения.

В ноябре 2012 года Саржанов, имевший доступ к реестру граждан, стоявших в очереди на переселение из бараков, узнал, что один из очередников скончался. Он имел право на вселение в квартиру в только что построенном доме №29 по улице Осипенко по договору социального найма. Чиновник дал указание Серенковой оформить жилплощадь по подложным документам на своего знакомого.

Чуть больше года ушло у чиновников на то, чтобы, не торопясь, подготовиться к следующему этапу. Они подделали еще несколько документов, на основании которых в муниципальное жилье, предназначавшееся покойному димитровградцу, поселили не следующего в очереди на улучшение жилищных условий, а подконтрольного чиновнику человека. Саржанов, к слову, к тому времени пошел на повышение. Депутаты городской думы избрали его сити-менеджером.

Дальнейшее уже было делом техники: должностные лица добились приватизации квартиры, после чего продали ее, а деньги поделили между собой. Никто бы ничего не заподозрил, если бы с внезапной проверкой не нагрянула прокуратура. Для Саржанова это обернулось отрешением от должности и уголовным делом. По сведениям надзорного ведомства, своими действиями чиновники нанесли городскому бюджету ущерб на 1,3 млн рублей.

Прокуратура накануне утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что Сергей Саржанов прославился тем, что стал самым молодым главой городской администрации в истории Димитровграда. На момент избрания ему было всего 34 года. Впрочем, его градоначальничья карьера длилась недолго: он продержался на посту всего пять месяцев. В городской думе не скрывают, что практически единодушная поддержка молодого чиновника при выборах сити-менеджера в декабре 2013 года была продиктована волей ульяновского губернатора Сергея Морозова.

Однако глава региона вскоре разочаровался в своем ставленнике. В апреле 2014 года он дал указание мэру Димитровграда Николаю Горшенину уволить Саржанова.

«Назначили мы в прошлом году нового, молодого главу администрации Димитровграда. В результате что ни вопрос — не исполнено, не исполнено, не исполнено», — сокрушался Морозов.

По словам губернатора, на решение об отставке повлияло систематическое пренебрежение Саржановым вопросами ЖКХ.

«За последнее время у города накопились недопустимо высокие долги перед ресурсоснабжающими организациями, в первую очередь, за газ. Кроме того, администрация города жестко игнорирует нашу политику по благоустройству территории населенных пунктов. В масштабах города это фактически преступная халатность, от которой страдают десятки тысяч человек», — сказал руководитель области.

Об аферах сити-менеджера с жильем правоохранительным органам на тот момент уже было известно, но в публичную плоскость эту информацию до поры до времени не выносили.


Как сообщила пресс-служба прокуратуры Ульяновской области, экс-чиновникам были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Следствие установило, что на момент совершения преступления Саржанов отвечал в мэрии за управление городским имуществом. В силу должностных обязанностей он был одним из авторов городской целевой программы «Переселение граждан города Димитровграда из аварийного жилищного фонда на 2011–2015 годы». На него же был возложен контроль над ее реализацией.

Новость прозвучала как гром среди ясного неба. Губернатор Сергей Морозов рекомендовал главе Димитровграда Николаю Горшенину освободить от занимаемой должности Сергея Саржанова. По словам главы региона, это связано с систематическим невниманием сити-менеджера к вопросам жилищно-коммунального комплекса. Николай Горшенин информацию подтвердил:

- Поручение губернатора будет выполнено. Официально Саржанов ещё не снят с должности, но это произойдёт в самое ближайшее время. Его обязанности будет исполнять Александр Барышев - первый заместитель главы администрации.

Новый сити-менеджер в нашем городе появится не раньше июля. До его назначения должен пройти ряд официальных процедур - от объявления о вакансии до конкурса и утверждения нового главы администрации городской думой.


Напомним, 27 ноября депутаты Городской Думы Димитровграда путём тайного голосования выбрали главу Администрации города. Сергей Саржанов - самый молодой сити-менеджер за всю новую историю Димитровграда

На голосование были выдвинуты две кандидатуры: Сергея Ирековича Саржанова (заместитель главы Администрации города) и Валентина Георгиевича Дугина (директор МУ «Служба охраны окружающей среды). Каждый из кандидатов коротко представил свою программу развития города и ответил на вопросы депутатов.

В голосовании приняли участие 27 депутатов. Результаты голосования следующие: за В.Г.Дугина – 2, против – 17, воздержались – 8; за С.И.Саржанова – 25, против – нет, воздержались – 2.

Таким образом, большинством голосов С.И.Саржанов избран главой Администрации города. Согласно нормативным документам контракт с победившим кандидатом должен быть заключён не позднее 2 декабря. Городская Дума рекомендовала С.И.Саржанову приступить к обязанностям главы Администрации города с 28 ноября. Контракт с главой Администрации заключается на срок полномочий Городской Думы.

Для справки

Сергей Ирекович Саржанов, 1979 года рождения, родился и вырос в поселке Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Прошёл срочную службу в рядах Вооружённых Сил. Окончил Самарскую гуманитарную академию. Работал председателем Комитета по управлению имуществом города, затем – заместителем главы Администрации города. Женат, имеет троих детей.

Ссылки

Источник публикации