Бывший сотрудник ФСБ получил убежище в Великобритании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший сотрудник ФСБ получил убежище в Великобритании

"Как стало известно Lenta.Ru, в понедельник вечером Министерство внутренних дел Великобритании удовлетворило ходатайство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко о предоставлении ему политического убежища.

Литвиненко приехал с семьей в Великобританию 2 ноября прошлого года. Сразу же по прибытии он сделал заявление, попросив у властей этой страны убежища. 
Тогда бывший офицер заявил, что к этому шагу его вынудило "непрекращающееся преследование со стороны спецслужб России". При этом Литвиненко подчеркнул, что угрозы были направлены не только в его адрес, но и в адрес его жены и ребенка. 
В свое время Александр Литвиненко был уволен из рядов ФСБ после скандала вокруг предполагаемой подготовки убийства известного предпринимателя Бориса Березовского. Тогда Литвиненко выступил с заявлением о причастности к этому делу представителей руководства российских спецслужб. 
Вскоре после этого заявления, летом 1998 года, Управлением собственной безопасности ФСБ РФ было начато уголовное расследование против Литвиненко. 25 марта 1999 года он был помещен в Лефортовский следственный изолятор, где провел 8 месяцев. 26 ноября того же года Суд Московского военного гарнизона вынес постановление прекратить дело в отношении Литвиненко за недоказанностью вины и освободить бывшего подполковника ФСБ из-под стражи. Сразу после оглашения вердикта судьей Кравченко в зал суда ворвались сотрудники ФСБ, которые вновь заключили Литвиненко под стражу. 16 декабря того же года Московский гарнизонный военный суд вновь его освободил - на сей раз под подписку о невыезде. Спустя неполных 11 месяцев после выхода из тюрьмы Литвиненко бежал из России - предположительно, через Украину и Турцию. 
Прибыв в Великобританию, Литвиненко заявлял о том, что располагает важной информацией о работе российских спецслужб - в том числе, об организаторах сентябрьских (1999) взрывов в Москве. Однако, по данным газеты The Times, британские спецслужбы не заинтересовались его информацией. МИД Великобритании, курирующий разведдеятельность, не принимал участие в обеспечении для бывшего офицера ФСБ убежища. Вопрос о его статусе решался на уровне МВД. 
Ожидается, что в ближайшее время будет сделано официальное объявление о предоставлении Александру Литвиненко убежища в Великобритании. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации