Бывший сотрудник ФСБ попросил политическое убежище

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший сотрудник ФСБ попросил политическое убежище

"В среду вечером бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко прилетел с семьей в лондонский аэропорт "Хитроу", чтобы попросить политического убежища у властей Великобритании. По его словам, он вынужден был бежать из России из-за преследования спецслужб. На пресс-конференции в аэропорту Лондона он рассказал журналистам, что опасается за свою жизнь и жизнь своей семьи. Что касается представителей властей Великобритании, то они обещали не выдворять его из страны.

Решение Александра Литвиненко оставить Россию, по его словам, связано с событиями прошлого года. Тогда бывший сотрудник ФСБ и несколько его сослуживцев собрали пресс-конференцию, на которой сообщили журналистам, что руководство ФСБ приказало им убить Бориса Березовского. Александр Литвиненко был сразу же уволен из рядов ФСБ. Против него возбудили уголовное дело по статье 286 (превышение служебных полномочий). Бывшего подполковника неоднократно арестовывали, и в итоге ему пришлось провести несколько месяцев в тюрьме. Александр Литвиненко утверждает, что неизвестные даже угрожали расправиться с его малолетним сыном. На прошедшей в лондонском аэропорту пресс-конференции экс-сотрудник ФСБ также рассказал, что не раз обращался в органы прокуратуры с просьбой защитить его и его семью, но никакой реакции на это не последовало. Александр Литвиненко заявил, что опасается за свою жизнь не только из-за скандала с заговором против Бориса Березовского, но и потому, что ему многое известно о взрывах домов в Москве в прошлом году. 
В пресс-службе ФСБ РФ решение бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности попросить политическое убежище в Великобритании корреспонденту "НГ" комментировать отказались. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации