Бывший спикер Мурманской облдумы задержан в Шереметьево при попытке вылететь в Стокгольм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Василий Шамбир
Судебное заседание

"Спикер Мурманской областной думы Василий Шамбир, отстраненный от должности в рамках расследования уголовных дел, задержан в ночь на вторник в столичном аэропорту «Шереметьево» при попытке вылететь в Швецию, сообщил агентству FlashNord источник в окружении В. Шамбира.

По данным сайта «Блогер51», бывший спикер собирался вылететь в Швецию, не имея на то разрешения следователя, чем нарушил условия подписки о невыезде. «Попытка пересечения госграницы без разрешения следователя будет главным аргументом следствия для изменения меры пресечения на, к примеру, домашний арест», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, в линейном управлении МВД в аэропорту Шереметьево и пресс-службе управления на транспорте МВД по ЦФО информацию о задержании Василия Шамбира агентству FlashNord не подтвердили. Связать с задержанным также не удается, сообщает агентство, — его телефон выключен.

Как писало ранее агентство FLB, в отношении В.Шамбира возбуждено три уголовных дела. По первому он подозревается в присвоении не менее 26 млн рублей, , принадлежащих ЗАО «БАРЕНЦБАНК», по второму – в хищении более 42 млн рублей со счетов «Кандалакшского опытного машиностроительного завода», членом совета директоров и генеральным директором которого являлся Шамбир. По третьему — 24 млн рублей, принадлежащих ОАО «ДНБ НОР Мончебанк».

В феврале 2014 года Василию Шамбиру предъявлены обвинения по якобы совершенным им хищениях банковских кредитов, был отстранен от исполнения обязанностей председателя Мурманской областной думы и с того момента находится под подпиской о невыезде. Председатель облдумы дал подписку о неразглашении деталей следствия, что не позволило ему публично объясниться по вменяемым эпизодам.

С отставкой Шамбира по суду не согласились его коллеги-законотворцы и направили обращение в Конституционный суд: сами депутаты работой Шамбира вполне довольны и в отставку его не отправляли.

Впрочем, с защитой прав Шамбира депутаты слегка затянули, писала в конце июля «Комсомолка». Судьи Конституционного суда сейчас на каникулах, а значит, и запрос Мурманской областной думы может быть рассмотрен лишь в сентябре. За это время в Заполярье успеют пройти выборы главы региона, в которых Василий Николаевич уже остался не у дел.

– Он считался основным конкурентом главы области Марины Ковтун на губернаторских выборах. Эксперты отмечают, что депутаты пытаются привлечь внимание к «делу Шамбира», чтобы узнать позицию федерального центра в этом конфликте, – сообщала газета «Коммерсантъ».

«В настоящее время решается вопрос о доставке Василия Шамбира в Мурманск», — сообщил собеседник агентства FlashNord.


Ссылки

Источник публикации