Бывший топ-менеджер Банка Москвы Дмитрий Акулинин арестован заочно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бывший топ-менеджер Банка Москвы Дмитрий Акулинин

Тверской районный суд Москвы избрал меру пресечения находящемуся в Лондоне экс-банкиру

Тверской районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина. Решение формально, заочный арест уже был избран в отношении Акулинина в 2011 году по другому делу.

Под заочным арестом находится и экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, также проживающий в Лондоне.

В течение последних трех лет банкиры отказываются являться на допрос и игнорируют повестки. В качестве меры принудить их к возвращению из-за границы следователи уже наложили арест на имущество и счета Бородина и Акулинина в России.

Следователь указал, что Акулинин находится в международном розыске, не является на следственные действия, хотя получает повестки о вызове. Кроме того, по его данным, Акулинин может находиться не в Лондоне, а в Москве.

Защита же заочный арест сочла необоснованным.

Вместе с бывшим начальником Андреем Бородиным и другими экс-коллегами Акулинин проходит обвиняемым по уголовному делу о хищении свыше миллиарда рублей у этой кредитной организации.

Кроме того, они фигурируют и в других уголовных делах о хищениях и отмывании денег, в рамках которых суд их также заочно арестовал. Ущерб по другим делам исчисляется десятками миллиардов рублей.

Как сообщало ранее МВД России, обвиняемые живут в Великобритании, а на родине им грозят длительные сроки заключения.

После ухода Бородина начали всплывать финансовые проблемы банка, в частности наличие огромной "дыры" в балансе. В итоге ЦБ, Агентство по страхованию вкладов и ВТБ, ставший собственником Банка Москвы, в 2011 году приняли решение об оздоровлении кредитного учреждения. Банк Москвы получил 295 миллиардов рублей.

Бородин, по мнению следствия, злоупотреблял своими должностными полномочиями, выдавая кредиты подставным клиентам Банка Москвы. В частности, он выдал кредит на сумму 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер Эстейт", зная, что данные средства предназначались третьим лицам и что "вышеупомянутая компания была не в состоянии вернуть кредит". Аналогичные кредиты были выданы многочисленным компаниям из Кипра, аффилированным с Бородиным и Акулининым, считают следователи.

Уголовные дела против себя и своего первого зама Бородин называет сфабрикованными и политически мотивированными (Бородин ушел из Банка Москвы вскоре после увольнения Юрия Лужкова с поста мэра столицы).

Ссылки

Источник публикации