Бывший чеченский пленник узнал в представителе Масхадова своего тюремщика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Теперь палач Асман Фирзаули выглядит "презентабельно", но священник узнал его "по глазам"

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::17.11.2002

Бывший чеченский пленник узнал в представителе Масхадова своего тюремщика

Converted 13762.jpg

Асман Фирзаули. Кадр, показанный в эфире программы ''Вести недели''

Cвященник отец Филипп (в миру Сергей Жигулин), который в 1996 году был захвачен в плен отрядом Ахмеда Закаева, узнал в представителе чеченских сепаратистов в Дании своего тюремщика. Об этом отец Филипп заявил в интервью корреспонденту телеканала "Россия", которое было показано в аналитической программе Евгения Ревенко "Вести недели" в воскресенье вечером.

Человека, о котором говорил отец Филипп, зовут Асман Фирзаули (программа "Вести недели" пишет это имя как Усман Ферзаули). Ранее он представлялся "руководителем информбюро Чечни в странах Северной Европы", а теперь именует себя представителем Аслана Масхадова в Дании. Он живет в этой стране и сейчас защищает задержанного в Копенгагене Ахмеда Закаева.

Фирзаули, как и Закаев, был делегатом так называемого "Всемирного чеченского конгресса", прошедшего в Копенгагене 28-29 октября и вызвавшего резко негативную реакцию России. Там его и увидел по телевизору отец Филипп. По его словам, теперь Фирзаули выглядит "презентабельно", но священник узнал его "по глазам".

Как заявил отец Филипп, в середине 90-х годов Фирзаули заведовал чеченскими концлагерями, в частности был начальником "следственного изолятора", где держали и истязали пленников, в том числе и похищенных священников отца Филиппа и настоятеля Грозненского храма отца Анатолия.

Отец Анатолий погиб, отцу Филиппу повезло больше - ему удалось выжить, хотя он находился в плену пять месяцев и испытал и побои, и унижения, и голод. По словам священника, в "следственном изоляторе", где командовал Фирзаули, людей истязали так жестоко, что выжить удавалось далеко не всем. Так, например, многих просто забивали до смерти на допросах. Кроме того, отец Филипп рассказал, что ему приходилось хоронить пленников, умерших от истощения.

Отец Филипп уже дал показания в Генпрокуратуре России, и эти материалы отправлены в Данию в качестве новых доказательств причастности Закаева к террористической деятельности, в частности к похищению православных священников в Чечне.

Ахмед Закаев был арестован в Дании 30 октября. По данным бюро Интерпола при МВД России, он находился в международном розыске с октября 2001 года и обвиняется по трем статьям УК РФ - 279 (вооруженный мятеж), 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).