Бывший чиновник задержан на выходе из СИЗО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-зам орловского губернатора Виталий Кочуев подозревается в продаже за бесценок госпакета акций "Детского мира" подконтрольным структурам

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.04.2011, Фото: via "Коммерсант"

Бывший чиновник задержан на выходе из СИЗО

Всеволод Инютин

Compromat.Ru

Виталий Кочуев

Вчера при выходе из СИЗО N 1 Орла был задержан бывший первый вице-губернатор региона Виталий Кочуев. Ему инкриминируется участие в хищении госсобственности на 45 млн рублей. Экс-чиновник вышел из СИЗО под залог 4,5 млн рублей, наложенный на него судом в рамках другого дела — о злоупотреблении госсобственностью, повторно рассматриваемого в Заводском райсуде Орла. В региональном управлении СКР, впрочем, признают, что не рассчитывают на то, что Виталий Кочуев вновь окажется под арестом: несколькими днями ранее суд отказал в заключении под стражу еще одного бывшего регионального чиновника — Олега Козлова, проходящего подельником экс-замгубернатора по обоим делам.

Виталий Кочуев был задержан сотрудниками следственного управления СКР по Орловской области и полицейскими прямо у главного входа в СИЗО N 1 Орла на глазах у своих родственников, адвокатов и журналистов, приехавших встретить выходящего на свободу экс-чиновника. По словам очевидцев, к господину Кочуеву подошли около десяти человек, которые представились и предложили ему проехать с ними в здание следственного управления. Официальный представитель этого ведомства Юлия Дорофеева вчера сообщила "Ъ", что экс-чиновник был задержан как подозреваемый в рамках расследования о хищении из госсобственности контрольного госпакета акций ОАО "Детский мир-Орел", оценочной стоимостью в 45 млн рублей. По версии следствия, господин Кочуев инициировал продажу за 947 тыс. рублей судебными приставами с торгов 50% акций госпредприятия в пользу подконтрольных ему структур в рамках погашения долга региональной казны перед ВЭБом.

"В настоящее время Кочуев находится у следователя на допросе. Мы уже отправили в суд ходатайство о заключении его под стражу, но его вряд ли удовлетворят",— констатировала госпожа Дорофеева. Она сослалась на события прошлой пятницы, когда у того же входа в орловское СИЗО оперативники задержали экс-начальника управления госимущества области Олега Козлова, которого в СКР считают организатором схемы с акциями "Детского мира". На следующий день суд отказал следователям в заключении Олега Козлова под стражу.

Оба бывших чиновника находились в следственном изоляторе по решению президиума орловского облсуда от 31 марта в рамках еще одного уголовного дела. Олег Козлов и Виталий Кочуев обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при выводе из госсобственности жилого дома в элитном гостиничном комплексе "Лесное" в пригороде Орла. Бывший первый вице-губернатор, по версии гособвинения, купил дом в личную собственность за 600 тыс. рублей при его оценочной рыночной стоимости 18 млн рублей. Виталий Кочуев, Олег Козлов и бывший руководитель Фонда имущества Орловской области Владислав Долуда, признанный соучастником схемы с "Лесным", уже были осуждены по этому делу в начале прошлого года на реальные сроки заключения. Приговор впоследствии подтвердили все вышестоящие инстанции. Однако адвокаты бывших чиновников обратились с жалобой на приговор к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Его зам Анатолий Петроченков неожиданно признал решения всех нижестоящих инстанций незаконными, а деятельность следствия — некачественной и отправил дело на новое рассмотрение в президиум облсуда. Тот, в свою очередь, вернул дело на новое рассмотрение в Заводской райсуд Орла. На прошлой неделе судья районного суда Илья Гончаров изменил всем трем обвиняемым меру пресечения с ареста на залог (по 4,5 млн рублей для Виталия Кочуева и Олега Козлова, 4 млн рублей — для Владислава Долуды). Прокуратура уже оспорила это решение в областном суде.

Для орловских правоохранителей дело Виталия Кочуева имеет принципиально значение — оно является самым крупным и наиболее растиражированным антикоррупционным успехом местных силовиков.

Представители защиты Виталия Кочуева вчера объясняли упорство силовиков необходимостью "защищать честь мундира". "Мы наблюдаем начало войны региональных силовиков с судьями. Первые не могут позволить освободить Кочуева, а вторые не могут пойти поперек Верховного суда",— заметила адвокат Виталия Кочуева Наталья Черепнина. Она добавила, что считает новое обвинение несостоятельным: "Мы намерены добиться скорейшего снятия с наших подзащитных всех обвинений".