Бывший шпион в ССС и автор "иракского досье" возглавил MI-6

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший шпион в СССР и автор "иракского досье" возглавил MI-6

"Сейчас, по сути, он находится под следствием"

Оригинал этого материала
© "BBC", origindate::07.05.2004, "Бывший шпион в СССР возглавил Эм-ай-6"

В британской внешней разведке Эм-ай-6 принимает дела новый шеф - Джон Скарлетт

Андрей Бекетов, Русская служба Би-би-си, Лондон

Converted 16677.jpg

Скарлетт в начале 80-х был выдворен из СССР

А дел этих немало - на смену шпионским страстям времен холодной войны пришли проблемы борьбы с международной организованной преступностью, а в последние годы - со всемирной волной терроризма.

Кто смотрел 20-й фильм из серии о Джеймсе Бонде "Умри, но не сейчас", наверное, помнит главу британской разведки - эту роль сыграла Джуди Денч. Сцена погони по Темзе начинается у ее штаб-квартиры.

В кадре настоящее здание секретной службы, хотя она уже никакая не секретная, потому что все знают ее название - Эм-ай-6, а теперь и имя ее будущего шефа.

Им стал самый известный из настоящих британских шпионов Джон Скарлетт. Его узнают в лицо после того, как минувшим летом он явился к судье лорду Хаттону давать показания в связи со смертью специалиста по иракским вооружениям доктора Келли.

Скарлетт, в качестве главы Объединенного разведывательного комитета, находится в самом центре спора о том, не преувеличило ли нынешнее британское правительства исходившую от Ирака угрозу, и оправдана ли была иракская война.

Подмоченная репутация?

Сейчас он, по сути, находится под следствием - специальная комиссия расследует достоверность разведданных по Ираку и может сделать нелицеприятные для Джона Скарлетта выводы.

Вот как характеризует его обозреватель Би-би-си Гито Хари: "Это человек, написавший сомнительное досье, в котором утверждал, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. А оно до сих пор не найдено. Но самое скандальное - это человек, настолько близкий к своим политическим хозяевам, что его коллеги по разведке стали испытывать неудобство. А политики спрашивают, может ли глава разведки, столь тесно связанный с нынешней лейбористской администрацией, служить при правлении других партий".

А представитель консервативной оппозиции намекает, что этим назначением Скарлетт вознагражден за преданность нынешнему премьеру: "Для того, чтобы общественность доверяла такому деятелю, важно, чтобы его назначение выглядело как основанное на его заслугах, а не на лояльности обитателю дома на Даунинг-стрит".

В самой администрации главы правительства такие предположения категорически отрицают.

Сразу после сообщения о назначении нового главы Эм-ай-6 от него поспешил отмежеваться Тони Блэр: "Оно было сделано по рекомендации независимого совета. Может только представить, что вы, ребята, писали бы обо мне, если бы я вмешался в этот процесс. Джон Скарлетт - отличный государственный чиновник, служивший и консервативным, и лейбористским правительствам многие и многие годы".

Русский след

А служил Скарлетт по всему миру, в том числе в Москве, где возглавлял британскую резидентуру.

В последние годы его много видели в компании американских коллег. Его считают связующим звеном между ведущими западными разведслужбами, одним из главных стратегов нынешней войны против мирового терроризма.

Поэтому - пусть и с оговорками - все британские парламентские партии выражают поддержку новому главе шпионского ведомства.

Скарлетт хорошо знает русский и французский языки. Он закончил факультет современной истории Оксфордского университета в 1970 году. Вся его дальнейшая карьера связана с разведкой.

Скарлетт женат, у него три дочери и один сын.

Как и его предшественники, новый глава Эм-ай-6 не дает интервью и не выступает на публике.

***

Что такое ЭМ-АЙ-6?

- Основная задача - сбор информации за пределами Великобритании для помощи властям в вработке оборонной, внешней и экономической политики 

- Служба основана в 1912 году (тогда она называлась шестым отделом военной разведки - Military Intelligence)

- В течение долгого времени служба официально не существовала, поэтоу министры не могли о ней ничего сказать

- Официальный статус Эм-ай-6 получила во времена правления Джона Мейджора

- В годы холодной войны Эм-ай-6 в основном занималась ССР и его союзниками