Бывшим президентам оставили все льготы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывшим президентам оставили все льготы

"Депутаты Госдумы с треском провалили предложенные коммунистом Виктором Илюхиным поправки в закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Депутат Илюхин предложил, чтобы парламентарии выставляли оценку экс-главе государства и в зависимости от этого определяли его льготы и привилегии. Выяснив, что им ничего не известно о том, какие гарантии предоставляют бывшим президентам за рубежом, депутаты проголосовали против поправок Илюхина.

'Закон, принятый Думой предыдущего созыва, определил гарантии бывшему президенту: пожизненное содержание в 75% зарплаты президента, правительственная дача, правительственная связь и охрана, - начал свою речь Виктор Илюхин. - А федеральный бюджет несет большую нагрузку, тем более что бывший президент еще и неприкосновенен'. 
По словам коммуниста, такой подход 'порождает безответственность и вседозволенность'. Илюхин возмутился тем, что в законодательстве 'нет нормы об ответственности власти перед народом', поскольку отстранить президента от власти по закону можно только за госизмену либо иные тяжкие преступления. 'А если президент бездельничает или беспробудно злоупотребляет спиртными напитками - такое ведь уже было у нас в истории - и мы не можем отрешить его от должности?' - задался вопросом Илюхин. 
По его замыслу, получать положенные законом привилегии должен только 'хороший' президент, то есть тот, который не бездельничает и не пьет. А решать, достоин бывший президент привилегий или нет, должны обе палаты парламента большинством голосов. Если Госдума и Совет Федерации поставят бывшему президенту хорошую оценку, экс-глава государства после ухода на покой будет пользоваться неприкосновенностью, правительственной дачей, спецсвязью, страховкой жизни и здоровья для себя и своих близких, охраной. Если же экс-президент получит 'неуд', он будет довольствоваться лишь пожизненным содержанием в размере 75% от зарплаты президента - эту привилегию Илюхин в своем законопроекте милостиво сохранил и для президентов - бездельников и пьяниц. 
'Подход формирует неуважительное отношение к президенту' 
'Вот даже в Римской империи был закон о бесчестном поведении власти, а у нас его нет, и это разлагает власть, - ораторствовал Илюхин. - Разве в Конституции прописана неприкосновенность бывшего президента?' Илюхину ответил первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец ('Единая Россия'), выступивший с содокладом: 'Представленный в законопроекте подход неприемлем, потому что он формирует неуважительное отношение к президенту и в конечном итоге к самому государству'. По его мнению, вводить порядок обязательной оценки деятельности президента - означает ставить под сомнение президентскую власть, чего 'категорически быть не должно'. 
Аргументация коммунистов не удовлетворила. 'Скажите, а что говорит на эту тему международная практика? - обратился к Москальцу член фракции КПРФ Валентин Романов. - Во всех ли странах положено относиться к своим президентам со священным трепетом, когда спрашивать с них ничего нельзя, а можно только им все гарантировать?' Романов подчеркнул, что по крайней мере в России такая ситуация неприемлема: 'Наша страна на 63-м месте по качеству жизни и на 143-м - по продолжительности жизни', - заметил он, намекая, что за все это должен отвечать глава государства. 'Я уважаю президента и трепетно отношусь к своему государству', - ответил на его выпад Москалец. И добавил, что в США бывшему президенту также много чего гарантируется государством. 'Там дают гарантии не только бывшему президенту, но также и бывшим помощникам конгрессменов', - уточнил картину независимый депутат Сергей Попов. 
'В какой еще стране бывшему президенту положена неприкосновенность?' - спросил Москальца депутат от 'Родины' Валентин Варенников. Но 'единоросс', видимо, другой такой страны не знал, поэтому прямо ответить Варенникову не смог. 'Я не думаю, что депутатам надо зачитывать закон', - невнятно пробурчал он. После этого ведущая заседания Любовь Слиска заторопила депутатов, и они проголосовали. Только 69 парламентариев при необходимом количестве 226 поддержали Илюхина. 
СПРАВКА 
Депутаты не знают, действует ли закон о гарантиях прав президента в других странах мира. ГАЗЕТА решила им об этом рассказать 
Единственная страна, где права бывшего президента гарантированы полной неприкосновенностью, - это Чили. В 1980 году правительство и парламент Республики Чили, находившиеся под полным контролем военного диктатора генерала Аугусто Хосе Рамона Пиночета Угарте, приняли новую конституцию. Согласно конституции, бывший президент Чили, оставляя свою должность, становится пожизненным сенатором, обладающим неприкосновенностью. В 1990 году Пиночет уступил свою власть всенародно избранному Патрисио Эйлвину, сохранив влияние на внешнюю и внутреннюю политику Чили. Пиночет получил звание пожизненного сенатора и почетное пожизненное воинское звание «Первый пехотинец Родины». Однако в 2000 году под давлением мировой общественности чилийский конгресс и высший апелляционный суд лишили Пиночета этих званий. В 2001 году статья о звании сенатора и иммунитете от судебных преследований была изъята из конституции. 
Закон «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» принят в начале 2001 года. При его рассмотрении в Думе говорилось, что эти гарантии обойдутся российскому бюджету в 40 млн. рублей в год. По закону экс-глава государства получает за государственный счет право на охрану, медобслуживание, страхование, спецсвязь, транспорт, дачу и аппарат помощников с предоставлением им служебного помещения. Он также пожизненно получает ежемесячно 75% зарплаты действующего президента (около 50 тысяч рублей). Кроме того, бывшего президента нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за деяния, которые он совершил в период своего президентства. Исключение составляют тяжкие преступления, то есть те, которые, согласно Уголовному кодексу, влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком более пяти лет. Если экс-президент их совершит, то лишить его неприкосновенности можно только двумя третями голосов каждой из палат парламента. После смерти бывшего президента каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости (сейчас это - 3600 рублей). Также им предоставляется право на пользование служебным автотранспортом, сохраняется право на медицинское обслуживание в течение пяти лет со дня смерти бывшего президента."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации