Быки берут всё

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::27.10.2003

Быки берут всё

Право силы тольяттинского бизнесмена и политика Владимира Кожухова гораздо весомее чем сила права его жертв

Ольга Касьянинкова

Непугаными идеалистами были древние римляне, свято верившие в формулу: "Quod licet livi not licet bovi" - "Что положено Юпитеру, не позволено быку". Современные российские быки позволения не спрашивают, берут все сами.

30 сентября Тольятти потрясла сенсационная новость: федеральный суд Автозаводского района вынес обвинительный приговор председателю совета директоров телефонной компании АИСТ Игорю Борисову. Шокировал не только сам факт обвинительного приговора, но и избранная судьей Корнилаевой мера наказания – 5 лет лишения свободы. В то самое время, когда в центральных СМИ комментировали законодательную инициативу Президента РФ Владимира Путина о либерализации Уголовно-процессуального кодекса, направленную на смягчение наказаний за экономические преступления, суд выносит приговор, комментируя который редко кому удавалось удержаться в пределах нормативной лексики.

Было бы неверным утверждать, что тольяттинцы внимательно следили за всеми перипетиями конфликта ЗАО "АИСТ" и ООО КБ "Потенциалбанк". Но сам факт многолетней тяжбы, ее суть и основные события были известны благодаря многочисленным публикациям, наверное, всем. В общих чертах, конфликт описывается довольно просто – в 1996 году в городе появилась первая альтернативная местному ГУЭСу телефонная компания. Обладая современным телекоммуникационным оборудованием поставленным корпорацией Эрикссон и устанавливая телефоны в кратчайшие сроки по приемлемым ценам, АИСТ стал быстро набирать обороты. Даже кризис, вызванный дефолтом 1998 года и головокружительным взлетом курса доллара, компания смогла преодолеть почти без потерь – прокладывались коммуникации, подключались новые абоненты, росло число пользователей интернет, выполнялась муниципальная программа телефонизации льготных категорий населения. Персонал компании планомерно обучался, повышал профессиональное мастерство, улучшал обслуживание абонентов, а сам АИСТ проходил аттестацию по международным стандартам качества ISO. Одним словом, все было как-то не по-нашему, даже не по-московски, где компаний с таким подходом к организации бизнеса тоже не густо. Однако идиллия продолжалась до поры до времени…

Поучаствовать "в судьбе" растущего бизнеса и дележе дивидендов захотел господин Кожухов – руководитель местного отделения "Единой России", один из владельцев ООО "Потенциалбанк", руководитель фонда поддержки работников правоохранительных органов, друг заместителя прокурора Самарской области Новожилова и начальника следственного управления г.Тольятти Сидоренко, – личность в городе Тольятти весьма одиозная. Для достижения поставленной цели он использовал все имеющиеся в его распоряжении средства и возможности, а их, судя по продолжительности и накалу конфликта "двух хозяйствующий субъектов", у него оказалось с избытком. Обладая серьезным финансовым ресурсом и широкими политическими погонами в нашей стране можно сделать все что твоей душе угодно и на благо, и вопреки… Говорят, в АИСТе даже ведут "хронику полета", подсчитывая отбитые атаки и наезды: C августа 2000 года в отношении компании было предпринято более 30 разного рода действий со стороны правоохранительных и проверяющих организаций. Сюда относятся проверки различных инстанций (КРУ Минфина, ОБЭП, налоговых полицейских, пожарных и т.п.), возбужденные уголовные дела, выемки, обыски. За всеми этими действиями либо явно (зафиксировано в официальных документах), либо косвенно (со слов проверяющих людей и лиц, которые выполняют эти действия) стоят вполне определенные фигуры. Это коммерческий банк "Потенциалбанк" и Владимир Иванович Кожухов. Помимо Борисова уголовные дела были возбуждены на генерального директора ЗАО "АИСТ", двух его заместителей и еще одного члена совета директоров.

Любопытно, что параллельно с проверками "на основании поступивших сигналов", АИСТ проверяли и международные аудиторы и юристы. Причем последние пришли к выводам о том, что компания абсолютно прозрачна и законопослушна. Конечно, международный аудит никак не связан с притязаниями "Потенциалбанка". В число акционеров ЗАО "АИСТ" вошел Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), для чего им и была запущена, стандартная в таких случаях, проверка будущего партнера – объекта инвестиций. Аудиторы "Прайсуотерхаус Куперс" и юристы "Бейкер и МакКензи" перепроверили компанию с ног до головы и написали сугубо положительные отчеты. Претензии "Потенциалбанка" и господина Кожухова были им прекрасно известны, изучены и отнесены к разряду "не имеющих никакого значения". Нечто вроде местной специфики. Ознакомившись с отчетами, правление ЕБРР приняло решение стать акционером АИСТа.

Обратите внимание – эти два процесса развивались параллельно. С одной стороны – одобрение международных аудиторов, юристов и банкиров. А с другой – прессинг, устроенный "Потенциалбанком".

Теперь о претензиях к АИСТу. Их несколько: доля в капитале компании (эта претензия была признана необоснованной Высшим Арбитражным судом), обязательства по спорным векселям и самое основное – здание в котором располагается центральная АТС и главный офис телефонной компании. Именно за "кражу" этого здания председатель Совета директоров ЗАО "АИСТ" Игорь Борисов и был осужден на 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима с немедленным заключением под стражу в зале суда.

Это событие буквально потрясло городское сообщество, специалисты и просто внимательные наблюдатели выражают недоумение и сомнения в юридической мотивированности приговора. И здесь придется вспомнить о "параллельности" российской действительности. Ничем иным объяснить приговор судьи Корнилаевой невозможно. Высказывания о том, что приговор был написан под диктовку заинтересованной стороны, отвергнем сразу на том основании, что "советский суд самый гуманный суд в мире". И останется только удивиться (если удивление уместно в таком прискорбном контексте), вместе с адвокатом Борисова: "Вынесенный приговор считаю просто неприличным. Уголовный суд фактически присвоил себе функции надзорной инстанции по арбитражным делам. У нас в стране существует специализированный суд, разрешающий споры о праве. И это не уголовный суд, а арбитражный. В Приговоре делается ссылка именно на те доказательства и аргументы, которые были уже неоднократно рассмотрены специализированным арбитражным судом федерального округа и мотивированно отвергнуты им….."

Упомянутых адвокатом решений арбитражных судов на данный момент накопилось немало. И все они постановили одно – оспариваемым ООО КБ "Потенциалбанком" здание, занимаемое ЗАО "АИСТ", банк не владеет и никогда не владел. Самое свежее решение Федерального арбитражного суда Поволжского округа, между прочим вступившего в законную силу, датировано 18 сентября 2003 года.

Итак, видя бесперспективность отъема здания через арбитражный суд, оппоненты АИСТа обратились в суд уголовный. Который и вынес беспрецедентный по жестокости приговор, цинично проигнорировав тот факт, что 18 сентября арбитраж выбил из под ног обвинения весь состав преступления – нельзя украсть у банка то, что у него нет!

24 сентября президент представил на обсуждение в Госдуму проект федерального закона "О приведении УПК РФ и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации". В Кремле говорят, что все предлагаемые поправки направлены "на либерализацию карательной политики государства". А 30 сентября судья Корнилаева зачитывает свой приговор.

И до тех пор, пока наша жизнь будет разодрана на совершенно не стыкующиеся части, когда одна рука не знает, что делает другая, а голова вообще не подозревает о наличии ног, в городе Тольятти будут уверены, что право силы бизнесмена и политика Владимира Кожухова гораздо весомее чем сила права его жертв. Быки приходят и берут, ни у кого не спрашивая позволенья…