Быковские котировки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В краевом парламенте Быкова активно покупают и продают

Текущие котировки - $20-50 тыс.

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::09.02.01

Быковские котировки. Сколько стоит депутатская неприкосновенность Анатолия Быкова

Игорь Саськов

Converted 11362.jpg

НОВЫЙ скандал разразился в Красноярске вокруг уголовного дела известного бизнесмена Анатолия Быкова, обвиняемого в организации заказного убийства, отмывании незаконных доходов и нелегальных операциях с драгоценными металлами. На этот раз в центре общественного внимания оказались упорные слухи о подкупе депутатов краевого Законодательного собрания, которые должны решить, сохранится ли у Быкова депутатская неприкосновенность.

На днях адвокаты Быкова начали вместе со своим подзащитным знакомиться с материалами уголовного дела. На это уйдет примерно месяц, после чего судьбой бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода должен заняться суд. Однако до этого свое слово должны сказать депутаты Законодательного собрания края, от которых зависит, будет ли осужден их коллега (Анатолий Быков - председатель депутатской комиссии по металлургии, транспорту и энергетике). Дело в том, что Быков по местному закону "О статусе депутата" обладает так называемой частичной депутатской неприкосновенностью. И если законодатели выскажутся против передачи дела Быкова в суд, его выпустят на свободу.

Красноярский защитник Быкова Роберт Дубинников заявил, что за месяц до судьбоносного голосования ему стало известно о попытках подкупа депутатов. По словам адвоката, некие люди предлагали депутатам большие деньги, чтобы те проголосовали за передачу дела в суд. Эту же информацию позже подтвердил депутат Вячеслав Новиков. Причем, как он считает, подкупом народных избранников занимается не одна, а две группы людей - противников и сторонников Быкова. Поэтому, по мнению Новикова, депутаты оказались в беспроигрышном положении: им, уже решившим, как они будут голосовать, остается только выбрать "свою" группу взяткодателей и получить деньги.

Из других источников в Законодательном собрании корреспонденту "Сегодня" не только подтвердили информацию о попытке подкупа депутатов, но и назвали суммы предлагавшихся взяток - они колеблются от 20 до 50 тыс. долл. США на участника голосования в зависимости от его политического веса и материальных запросов. По данным источников, на сегодняшний день взяткодатели с обеих сторон выходили минимум на 8-9 депутатов Законодательного собрания, в состав которого входят 35 человек. Спикер собрания Александр Усс прокомментировал это так: "Знаете, это вот Новиков все знает, наверное, ему кто-то там предлагал. Мне никто не предлагал, поэтому про взятки я ничего не знаю".