Быков вернулся домой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд надеется, что он исправится

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::19.06.2002, Фото: "Независимая газета"

Условный приговор с испытательным сроком. Анатолий Быков вернулся домой

Евгений Чубаров

Converted 13112.jpgВ среду отечественная юстиция преподнесла России настоящую сенсацию. Анатолий Быков был признан виновным в организации покушения на убийство и при этом оказался на свободе сразу после оглашения вердикта. Мещанский суд Москвы приговорил бывшего гендиректора КрАЗа к шести с половиной годам условно с испытательным сроком - пять лет.

По мнению большинства юристов, с которыми в среду связались "Известия", такой приговор абсолютно нелогичен. В России суд еще ни разу не выпускал на свободу человека, признанного виновным в совершении столь тяжкого преступления. Эксперты считают, что вердикт по делу Быкова - не что иное, как компромисс между позицией обвинения и защиты. Хотя и та и другая стороны уже заявили о своем намерении добиваться отмены решения.

Российская юстиция продемонстрировала свою полную недееспособность. Она не смогла вынести полноценного приговора по одному из самых громких дел десятилетия. Многим так и осталось не ясно: осужден Быков или оправдан.

Перед Мещанским межмуниципальным судом Москвы в среду было многолюдно. В самом суде вообще было не протолкнуться - журналисты фактически оккупировали офис Фемиды. Порядок в суде обеспечили судебные приставы в полной боевой выкладке. Несмотря на это, гособвинитель Светлана Емельянова пришла на оглашение приговора в сопровождении пяти сотрудников ФСБ. Они были в штатском, но выглядели при этом очень воинственно.

Около десяти соратников Анатолия Быкова - мужчины спортивного телосложения, с короткими стрижками - вели себя сдержанно. Они пришли раньше всех, и им удалось занять лучшие места в зале заседания. Вместе с ними пришли послушать приговор и депутаты Госдумы от ЛДПР - Владислав Демин и Алексей Митрофанов.

Сам подсудимый, в белой рубашке и голубых джинсах, как всегда по-голливудски улыбаясь, о чем-то шутил со своими соратниками.

В 14.30, как и было назначено, последовала команда: "Встать! Суд идет". Судья Владимир Никитин в сопровождении двух пожилых женщин - народных заседателей - вошел в зал. В руках он нес толстую стопку листов, напечатанных мелким шрифтом. Это и был приговор.

-Учитывая, что в зале душно, пожилые люди могут слушать приговор сидя, - предупредил всех судья и начал оглашение вердикта.

С первых слов судьи собравшимся стало ясно, что Быкова признали виновным. Все четверо адвокатов подсудимого, включая Генриха Падву, сразу поняли это и заметно помрачнели. Быков тоже стал заметно серьезнее и перестал улыбаться.

В зале было действительно душно. Первыми решили дослушать приговор сидя народные заседательницы. Через полчаса сидели уже практически все, кто мог поместиться на скамейках. Присел и депутат Митрофанов. А Анатолий Быков садиться не собирался. Вместо этого он начал нервно ходить по клетке от одной решетки к другой.

Судья продолжал невозмутимо оглашать вердикт:

- Отдавая своему знакомому Александру Василенко указание убить Струганова, подсудимый руководствовался личной неприязнью. Само неприязненное отношение к Струганову усилилось у Быкова после того, как он в 1999 году, находясь в заключении в Венгрии, получил от Струганова письмо с предложением о продаже принадлежавших ему 28% акций КрАЗа. С аналогичным предложением Струганов обращался и к гражданской жене Быкова, что вызвало у последнего резко негативную реакцию.

У некоторых сидящих наворачивались слезы. Трагический эффект усиливало радио, которое играло во дворе суда:

- Гуд бай, Америка, о! Где я не буду никогда. Прощай навсегда, возьми банджо, сыграй мне на прощание!

- С марта по апрель 1999 года, пользуясь своими связями и авторитетом, Быков осуществил действия, направленные на организацию убийства. С этой целью он отправил Александра Василенко осуществлять надзор за Стругановым, а в случае необходимости - его устранить.

Владимир Никитин признал несостоятельными почти все утверждения защиты, в том числе то, что Василенко вторгся в загородный дом Быкова и навязал ему разговор о мнимом убийстве. Запись этого разговора, по мнению судьи, стала главным доказательством вины Быкова. А отказ от своих показаний киллера Василенко судья посчитал сделанным под давлением соратников Быкова.

Наконец суд добрался до меры наказания. В этот момент Быков перестал перемещаться по клетке, остановился как вкопанный и немигающим взглядом посмотрел на судью.

- Суд считает возможным исправление подсудимого без изоляции его от общества, - произнес вдруг судья Никитин. По залу пронесся одобрительный выдох. - Йес, - выкрикнул крепко сбитый мужчина и начал быстро говорить по мобильному: "Все, Петрович свободен! Подгоняй тачку!"

Суд приговорил Быкова к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком - пять лет. Как сказано в приговоре, учитывалось отсутствие у Быкова судимостей, положительные характеристики с места работы и учебы, а также состояние здоровья подсудимого, которому недавно была сделана полостная операция.

Прямо в зале с Быкова сняли наручники и в сопровождении охраны вывели на задний двор суда. Бывший подсудимый не сказал ни слова журналистам. Во двор подогнали "Ауди" с федеральным номером из гаража Госдумы и увезли Быкова в неизвестном направлении.

Прокурор Светлана Емельянова, которая просила для Быкова 9 лет, выглядела растерянной. Она заявила журналистам, что намерена внимательно изучить приговор суда, прежде чем решить, будет ли подан протест. А адвокат Генрих Падва не скрывал радости.

- Мы будем обжаловать приговор, хотя и считаем его фактическим признанием того, что Быков не совершал преступления, - говорил Падва, рассказывая о правах своего клиента. - Быков является полноценным гражданином Российской Федерации, и ни в каких правах, в том числе избирательных, он не ограничен.

Государство давно и безуспешно пыталось отправить Быкова за решетку. Уголовное дело, которое так бесславно закончилось в среду в Мещанском межмуниципальном суде, было пятым по счету, возбужденным в отношении "Петровича" (см. справку).

Официальный комментарий Генпрокуратуры был в среду предельно корректен по отношению к суду, но даже в нем чувствовалось отчасти изумление, отчасти негодование по поводу приговора.

- Мы привыкли уважать судебные вердикты, - заявил "Известиям" пресс-секретарь Генпрокуратуры Леонид Трошин. - Более того, мы удовлетворены тем, что суд согласился с позицией следствия и признал Быкова виновным. Что же касается меры наказания, то пока я не готов обсуждать, насколько она адекватна. Мы изучим приговор и тогда примем окончательное решение. Однако у нас есть все возможности для того, чтобы добиться отмены такого приговора.

Неофициально в среду в прокуратуре говорили, что судья проявил настоящий правовой нигилизм и теперь к его персоне неизбежно будет приковано внимание правоохранительных органов. "Известия" выяснили, что судья Владимир Никитин работает в Мещанском суде уже три года. До этого он работал дознавателем в одном из линейных отделов внутренних дел, расположенном недалеко от суда в районе трех вокзалов. За три года работы Никитин получил репутацию неглупого, принципиального судьи, обладающего интуицией. Коллеги отзываются о Никитине только хорошо.

В среду вечером "Известия" связались с Владимиром Шандуровым, мэром города Назарово Красноярского края, в котором Быков родился, вырос и преподавал в школе физкультуру. О приговоре суда он узнал от корреспондента "Известий" в 23:30 по местному времени. На вопросы он отвечал неуверенным голосом:

- Откуда я могу знать, как отнесутся к этому решению жители Назарова? Я же не они. Что до меня лично, то я пока не знаю, как я на это реагирую. Я сплю.

На этом мэр Владимир Шандуров бросил трубку.

Прямая речь

Борис Кузнецов, адвокат:

- Сложно комментировать приговор, не имея на руках материалов уголовного дела. Но если Быков действительно организовал убийство или покушение на убийство, то этот приговор, конечно же, очень мягкий. Я не вижу логики в таком решении суда. Ведь если Быков виноват, то его нужно было осудить по-настоящему. Если же он невиновен, его необходимо оправдать, а не просто выпускать на свободу, признав виновным. Скорее, это компромиссное решение суда было вынесено по принципу "и нашим, и вашим". Вообще же такой приговор - большая победа Генриха Падвы. Я его поздравляю.

Семен Ария, адвокат: 

- Я не понимаю логику такого решения суда. Если действительно имела место организация покушения на убийство, то это очень странный приговор. Возможно, у суда было тупиковое положение и нельзя было по каким-то причинам выносить оправдательный приговор. Поэтому нашли такой - как бы компромиссный - выход. В нашем современном правосудии вообще зачастую происходят довольно странные вещи. Например, условные приговоры выносятся чиновникам, укравшим у государства огромные деньги.

Справка "Известий"

Анатолий Быков впервые был арестован 20 августа 1999 года. Ему выдвинули обвинение в убийстве в 1996 году назаровского предпринимателя Олега Губина. Инициатором того уголовного дела называют генерала Колесникова, работавшего первым заместителем министра внутренних дел России. Быков был арестован в Венгрии и переправлен в Красноярский край. Через год, 25 августа 2000 года, после решения суда Центрального района Красноярска он был отпущен на свободу под поручительство депутатов Госдумы от фракции ЛДПР Александра Клюкина и Владислава Демина (оба из Красноярского края), главного врача Красноярского краевого госпиталя инвалидов войны и труда Алексея Подкорытова и председателя Сибирской инвалидной федерации автоспорта Георгия Лопатина. На свободе он пробыл всего сорок дней. 29 сентября 2000 года сотрудники ФСБ и МВД инсценировали убийство бывшего компаньона Быкова Вилора Струганова. 3 октября Александр Василенко сообщил Быкову, что выполнил его заказ и в качестве доказательства предъявил наручные часы жертвы, документы и $20 тыс., якобы украденные у убитого. Разговор записывался аппаратурой УФСБ, которой снабдили лжекиллера.

4 октября 2000 года Анатолий Быков был арестован и помещен в "Лефортово". В тот же день его обвинили по ст. 30 ч. 1 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и ст. 105 ч. 2 ("Убийство, совершенное группой лиц"). 20 декабря прошлого года следствие по делу завершила прокуратура Северо-Восточного округа Москвы и передала его в суд. Следствие по остальным уголовным делам, по которым проходит экс-глава КрАЗа, - ст. 174 ("Легализация средств, полученных незаконным путем"), ст. 191 ("Незаконный оборот драгоценных металлов") и ст. 222 ("Незаконное хранение оружия"), продолжает прокуратура Красноярска. Обвинение в причастности к убийству предпринимателя Губина было снято с Быкова 7 декабря 2000 года.