Быков и Петрунин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как Быков коррумпировал Петрунина

Оригинал этого материала
© "Коготь-2", origindate::20.02.99

Справка в отношении Б. Петрунина

ПЕТРУНИН Борис Викторович - начальник Управления внутренних дел Красноярского края, ПОЛНОСТЬЮ КОРРУМПИРОВАННЫЙ БЫКОВЫМ

Отец - Рапшис Виктор Казимирович, мать - Петрунина Анна Федоровна. Борис сначала носил фамилию отца, но затем с помощью родственников по подложным документам поменял ее на фамилию матери. Это было сделано в связи с тем, что после войны Рапшис В.К. был приговорен судом к лишению свободы как активный участник националистических - бандформирований, действовавших в Литве. Наказание отбывал в Красноярском крае. При оформлении на службу в органы внутренних дел Б.Петрунин скрыл судимость отца. По прошествии значительного времени этот факт обнаружился, рассматривался вопрос о его увольнении из МВД, но в итоге дело было "спущено на тормозах".

На должности начальника краевого УВД Петрунин, по его собственным словам, проводит политику "борьбы с преступностью руками самих преступников". Этот тезис служит оправданием интенсивных контактов Петрунина и его близкого окружения из числа сотрудников управления с представителями преступного мира и "теневого" бизнеса. Тем не менее Красноярский край был и остается одним из наиболее криминализированных регионов России - удельный показатель уровня преступности в крае на 20% превышает средние цифры по РФ.

За "оперативными" контактами Петрунина с криминалитетом в действительности скрываются его тесные связи с соответствующими группировками и их лидерами. Главная фигура среди них - 38-летний предприниматель Анатолий Быков ("Толя Бык"), стоящий во главе организованного преступного сообщества Красноярского края.

Быков до настоящего времени тесно связан с бывшим начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ генералом М.Егоровым (выходец из Красноярска) и представителями ГУОП по Восточно-Сибирскому региону. Во многом благодаря покровительству Егорова и других членов "красноярского землячества", созданного в конце 80-х годов в Москве под патронажем бывшего члена Политбюро ЦК КПСС О. Шенина, именно Быков взял верх в борьбе с другими криминальными лидерами за контроль над Красноярском и краем в целом.

Быков был рекомендован Петрунину как наиболее перспективный агент, через которого планировалось управлять процессами в криминальной среде. Петрунин неоднократно заявлял о том, что "Быков должен контролировать все, так как одним человеком управлять легче". (Несколько позже Быкова стали использовать в аналогичных целях и руководители краевого управления ФСБ.) Соответственно Петрунин санкционировал оказание ему практически открытой поддержки со стороны местных органов внутренних дел. Так, Петрунин лично отдал распоряжение о задержании криминального авторитета В.Поддубного ("Поддуба"), чья группировка промышляла рэкетом, мошенничеством, торговлей оружием. "Поддуба" имел связи в Москве, Новосибирске, Абакане, Чечне и был соперником Быкова.

Органы милиции Красноярского края на все "разборки", чинимые в интересах Быкова, смотрели сквозь пальцы, даже заранее получая информацию о подготовке очередного заказного убийства. Начиная с 1991 г., то есть с момента образования группировки Быкова, в Красноярске были убиты воры в законе "Косяк", "Петруха", криминальные авторитеты "Синий", "Ляпа", "Толмач", "Дипломат", "Борода" и многие другие. Ни одно из этих убийств не было раскрыто, более того - в их расследовании так и не достигнуто никаких результатов. В итоге при прямом содействии Петрунина уже к концу 1994 г. Красноярск оказался под полным контролем Быкова. Оставшиеся в живых авторитеты предпочли покинуть город либо отойти от дел. Действовавшие в Красноярске организованные преступные группировки были вынуждены подчиниться Быкову - в противном случае их ожидало неизбежное поголовное истребление. Сложилось устойчивое криминальное сообщество, объединившее свыше десятка ОПГ и насчитывающее на сегодня несколько сотен активных членов.

По мере укрепления позиций и роста влияния Быкова в криминальном мире, а также в предпринимательских и политических кругах роли в связке Петрунин-Быков менялись. В настоящее время начальник УВД и целый ряд высокопоставленных работников краевых и городских правоохранительных органов по существу служат "крышей" в отношениях с законом для членов преступного сообщества, руководимого Быковым. За это они регулярно получают вознаграждение в виде всевозможных материальных благ и денег, поступающих из сферы "теневого" бизнеса.

Так, в 1995 г. в Красноярске в помещении принадлежащего Быкову шоу-клуба "Азарт" один из членов подчиненной Быкову криминальной группировки из пистолета ПМ убил посетителя. В ходе следствия обнаружилось, что пистолет официально зарегистрирован в краевом УВД. Через 2 дня Петрунин и три его заместителя "уговорили" прокурора Рычкова забрать дело из Свердловского РОВД и переквалифицировать на другую статью УК РФ. Впоследствии дело закрыли, а все материалы уничтожили.

За оказанные "услуги" Быков и его партнер в руководстве Красноярского алюминиевого завода Г.Дружинин подарили Петрунину джип "Гранд-Чероки". Кроме того, с их "помощью" Петрунин приобрел три квартиры в городе и коттедж в элитном районе под Красноярском.

Ремонтом квартиры Петрунина, находящейся в доме 2 по проспекту Мира, занималось АО "Сибинком" (руководитель В.Комаров). Эта красноярская фирма процветала, работая с векселями региональной энергетической компании "Красноярскэнерго". В 1996 г. в отношение Комарова было возбуждено уголовное дело за мошенничество в крупных размерах. Однако Быков и Дружинин наняли лучших адвокатов, заплатили около 2 млрд. рублей, подключили Петрунина и дело было закрыто.

В начале 1996 г. заместитель начальника отдела по борьбе с оргпреступностью подполковник В.Школьный, получив сведения о злоупотреблениях на Минусинском ликеро-водочном заводе, настаивал на его проверке, но Петрунин запретил проводить проверку ЛВЗ. Тогда Школьный на свой страх и риск установил, что в составе акционеров АО "Минал" (куда входит также Знаменский спиртзавод) числятся родная мать Петрунина и ее близкая подруга - по некоторым данным, крестная мать Петрунина, а также представители Быкова.

Интерес Петрунина к Минусинскому ЛВЗ обусловлен тем, что его и директора завода Терещенко связывают давние не только приятельские, но и "деловые" отношения. Еще в 1992 г. Терещенко, помогая Петрунину избежать скандала, оформил на себя его дачу. Петрунин же является покровителем бизнеса своего приятеля и прикрывает его аферы, такие, например, как закупка у чеченской ОПГ технического спирта под видом питьевого. Начальнику Минусинского ОВД А.Сайчуку Петрунин приказал не вмешиваться в дела Терещенко. Петрунин и Терещенко совместно приобрели и оформили на подставное лицо квартиру в Красноярске по адресу: ул.Весны, 22, кв.79, которую используют как конспиративную.

Быков со своей стороны тоже оказал содействие в обеспечении интересов Петрунина на Минусинском ЛВЗ: когда ОПГ некоего В.Сидорова ("Борода") стала претендовать на монопольный контроль над заводом, боевики Быкова избавили Петрунина от конкурента.

Получив информацию об инициативном расследовании Школьного, которое угрожало компрометацией Петрунина как начальника краевого УВД, Петрунин через свои связи в центре инициировал приказ по МВД о направлении Школьного на 6 месяцев в г.Грозный во главе СОБР, а после возвращения вывел его за штаты для последующего увольнения.

Петрунин дал указание не ставить на компьютерный учет МРЭО ГАИ автомобили своих близких связей. Так, по неполным данным, бывший вице-губернатор, а ныне председатель краевого Законодательного Собрания А.Усс является владельцем 3-х автомобилей, его жена имеет 2 машины, брат - 3.

Когда Усе привлекался свидетелем по делу бывшего и.о. Генерального прокурора В.Ильюшенко, Петрунин делал все возможное, чтобы вывести его из числа фигурантов, детально консультировал Усса, как отвечать на вопросы следователей.

В январе 1997 г. работу Красноярского УВД проверяла комиссия МВД РФ. Согласно акту проверки, серьезных недостатков в работе УВД выявлено не было, а позднее Дружинин в кругу своих приятелей заявил: "Мне эта московская проверка стоила 100 тысяч долларов. Что бы там Школьный ни писал в Москву, мы не отдадим Петрунина. Назначение нового начальника нам обойдется дороже".

Между тем дочь Петрунина, по имеющимся данным, является любовницей Быкова и уже более 3-х лет живет в США на деньги Быкова и Дружинина. Официальная версия состоит в том, что она проходит там лечение после автомобильной аварии. (См. Петрунина-1, Петрунина-2, Петрунина-3, Петрунина-4)

Благодаря своему служебному положению Петрунин пользуется беспрецедентными льготами в финансовых учреждениях. Так, в 1997 г. по его звонку в красноярском филиале "Агропромбанка" на его жену был оформлен кредит в размере 45 млн. рублей под символические проценты и, как говорят работники филиала, без обязательства о погашении. Это было сделано на фоне участившихся сбоев в выплате денежного содержания сотрудникам краевого УВД и местных органов милиции.

За прекращение дела по АО "Богучангэсстрой" Петрунин получил две автомашины ВАЗ, одну из которых отправил родственникам жены на Украину, а вторую оформил на близкого знакомого семьи А.Фролова.

После избрания в мае 1998 г. губернатором Красноярского края Александра Лебедя влияние Быкова, оказавшего генералу всемерную поддержку, еще более возросло. В настоящее время Быков по существу выполняет функции координатора в рамках краевой системы власти, причем всех трех ее ветвей. Получив исключительные полномочия в администрации и являясь одним из руководителей Законодательного Собрания, Быков вместе с тем еще более укрепил свои позиции в силовых и правоохранительных структурах (УВД, УФСБ, УФСНП, краевая прокуратура). Многие из их ответственных работников тесно связаны с ним еще с тех пор, когда он вел борьбу за контроль над Красноярском, и теперь, после его полной легализации, готовы оказывать ему любые услуги по линии органов, которые они представляют. В первую очередь это относится к Петрунину, который попал в полную зависимость от Быкова. Буквально на следующий день после победы Лебедя на выборах, стремясь продемонстрировать свою лояльность, Петрунин передал ему через Быкова компрометирующие материалы на прежних руководителей края.

Таким образом, руководитель УВД Красноярского края, призванный проводить работу по обеспечению законности и правопорядка на территории крупнейшего субъекта Российской Федерации, по сути дела перешел в услужение к криминальному авторитету, дельцу с сомнительной репутацией.