Быков опять "заказал" Струганова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Быков опять "заказал" Струганова

© "Новая газета", origindate::15.09.2003, "Суд направленного действия", Фото: "Коммерсант"

Теперь конкурентов "заказывают" не киллеру, а третьей власти?

Михаил Сметанин

Converted 14985.jpg

О всесилии Быкова в Красноярском крае ("все схвачено") многие говорили задолго до феноменальных приговоров

Красноярск не был спокойным городом с самого начала "реформ". Расположенный в столице края алюминиевый завод, бывший некогда поставщиком сырья для всей советской промышленности, а заодно источником валюты для советского государства, превратился в арену криминальных войн. Украденные у красноярского общества деньги, убитые и раненные в разборках боевики и случайные жертвы - неизбежные издержки подобных событий. Главным следствием красноярских алюминиевых войн, однако, стали общественные потери нематериального рода. Мы говорим о представителях государственной власти, развращенных "алюминиевыми" деньгами...

Условный срок

Анатолий Быков, более известный в определенных кругах по прозвищу Толя Бык, заправлял делами на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), а заодно и в самом Красноярске почти все девяностые. Бывший когда-то учителем физкультуры, Толя Бык купил завод на ваучеры, собранные в краевой глубинке. Как водится, доллары, которые приносил ему КрАЗ, до пенсионеров из глубинки не доходили. Зато позволили Быкову купить многое и многих.

Был у него приятель - Вилор Струганов. Он некоторое время был компаньоном Быкова на КрАЗе, но позже их отношения стали прохладными. А после того, как Быков, находившийся в венгерской тюрьме (его повязали по подозрению в "отмывании" денег), получил от Струганова письмо с предложением продать принадлежавшие ему 28% акций КрАЗа, их пути разошлись окончательно: экс-физкультурник решил "заказать" Струганова наемному убийце по фамилии Василенко.

Именно так выглядит картина событий, установленная следственными органами.

Казалось бы, обыкновенные бандитские разборки, вовсе не оригинальные для нашего времени.

Действительность оказалась сложнее. В июне прошлого года прошел суд над Быковым. За полностью доказанное покушение на убийство Быков получил шесть с половиной лет условно. Условный срок стал полной неожиданностью как для деловой общественности, так и для юристов: так не бывает. Тем не менее Мещанский межмуниципальный суд Москвы учел "положительные характеристики с мест работы" (очевидно, пацан по жизни правильный?) и посчитал возможным "исправление подсудимого без изоляции его от общества".

Этим летом Быков предстал перед судом по другому поводу - убийству красноярского бизнесмена Губина, совершенному в 1996 году. Вначале обвинение звучало так: "убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц". Но в ходе процесса оно было переиграно в "совершение действий, направленных на укрывательство убийства, совершенного без отягчающих обстоятельств". В результате Быков получил один год и тут же был амнистирован... в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне.

О всесилии Быкова в Красноярском крае ("все схвачено") многие говорили задолго до феноменальных приговоров.

Предположение, что власть Толи Быка намного шире, чем представляется, недавно нашло еще одно подтверждение.

После срока

Когда конфликт между Толей Быком и Пашей Цветомузыкой стал слишком публичным, появились слухи о намерении Быкова посадить Струганова. Теперь события развиваются именно в этом направлении.

Насколько аномально мягкими были судебные решения по поводу криминального физкультурника, настолько же жесткими они обещают быть относительно Струганова. В настоящее время над ним идет суд, где он обвиняется по двум пунктам.

Во-первых, по версии следствия, в ноябре 2001 года он пытался взорвать своего бывшего друга, "братка" по фамилии Михеев и прозвищу Рэмбо. Взрывчатка была обнаружена под днищем джипа Рэмбо и взорвалась при разминировании, пока тот играл в казино. Второе обвинение - в организации взрыва в школе N 100 города Красноярска - там находился избирательный участок на выборах в краевое Законодательное собрание в декабре того же года. По версии прокуратуры, взрывом в школе Струганов хотел поднять свой рейтинг. Получилось так, что взрывное устройство сработало в руках у исполнителей, один из которых погиб на месте, а второй ослеп и стал инвалидом.

На судебном заседании, состоявшемся в Красноярском краевом суде 3 сентября, Струганов уверенно сказал журналистам, что его оправдают, но "есть большие сомнения, что это произойдет в Красноярске".

Комментируя происходящее, он заявил: "Против меня есть только одна доказательная часть - то, что погибший террорист говорил оставшемуся в живых террористу, что они якобы "здесь по просьбе Паши"; и больше ни одного микрофакта, ничего". Пикантность ситуации заключается в том, что слова Паши Цветомузыки, судя по всему, очень похожи на правду. И в этом свете действия следствия и суда выглядят весьма странно. Особенно если принять во внимание ряд деталей.

По словам Струганова, на предварительном следствии была просмотрена видеокассета, где видно, как сотрудники милиции подбрасывают улики. На требование защиты Струганова просмотреть эту пленку судья ответила отказом. Ряд следственных действий был проведен с нарушениями УПК и признан судом недопустимыми. Тем не менее выводы, сделанные на основе этих действий, фигурируют в качестве доказательств, которые судья отказалась исключить из дела. В таких обстоятельствах нетрудно заподозрить следствие и суд в предвзятости.

...Вилор Струганов - личность, мягко говоря, небезгрешная. Он слывет криминальным авторитетом, каковым стал во время отсидки: у него за плечами две судимости. Проблема в том, что изложенная история - не просто противостояние двух "конкретных пацанов". Второй персонаж, Анатолий Быков, - тоже одиозная личность. Мы не пытаемся рассуждать, кто из них лучше или хуже. Нам просто неприятно думать, что ситуация, когда преступник выходит сухим из воды и с помощью наших честных и независимых судов, милиции и прокуратуры сажает конкурента, становится обыденной.