Была где-то ферма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::21.04.2010, Фото: "Коммерсант"

Была где-то ферма

Подмосковный министр Николай Пищев выживает с "золотой" земли коровники, высвобождая место для "заповедника миллионеров" Араса Агаларова

Илья Никитин

Compromat.Ru

Арас Агаларов

Новорижское шоссе — вотчина нуворишей, которые покупают дома в коттеджных поселках по 10 миллионов долларов. Около одного из таких "заповедников миллионеров" расположена ферма "Русь-инвест", наследница славного прошлого советских колхозов, где несмотря на кризис стабильно выплачивают зарплату, выращивают скот, и снабжают район молоком. В общем, "колхоз-миллионер", благо, его коровы в год производят по 5 миллионов килограмм цельного молока.

Пятьдесят лет эти коровы не мешали никому, пока впритык к фермерским угодьям не выросли многомиллионные особняки жителей поселка Агаларов Эстейт. Часть домов, нарушая все мыслимые нормативы застройки, оказалась в буквальном смысле за оградой коровников, но кто в теперешней России при проектировке такой важной вещи, как особняки да гольф-поля, обращает внимание на какие-то колхозы и следование строительным нормативам? Пустяки!

Не пустяк то, что ферма занимает солидный надел земли, которая по нынешним меркам стала золотой — даже в кризис в Агаларов Эстейт сотка стоит под 150 тысяч долларов. А тут без малого 20 гектаров — это же 300 миллионов неосвоенных зеленых пропадает за забором!

Предпринимательская жилка обитателей миллионерского заповедника не смогла смириться с такой несправедливостью, и ферму было решено под благовидным предлогом снести, причем чужими руками чиновников. Так у колхоза начались проблемы.

Сначала пошли проверки, которые блокировали нормальную работу фермы. И недвусмысленные намеки из-за забора, дескать — вам пора подвинуться. Колхозники стоически сносили неурядицы и произвол чиновников, но в конце концов их терпение лопнуло — на Губернатора Московской области Бориса Громова ушло письмо за подписью 91 человек об административном давлении и том, что заинтересованные чиновники гробят сельхозпроизводство.

Ответ не заставил себя долго ждать, и ради решения проблем колхоза была спешно созвана комиссия областного правительства. Вот только это была не та справедливость, на которую рассчитывали колхозники!

Комиссия рассматривала не их обращение, а жалобу 12 жителей деревни Захарово, расположенной в ПЯТИ километрах от фермы. Жители деревни, из которой несчастный колхоз можно разглядеть разве что в бинокль, вдруг зорким глазом обнаружили многочисленные нарушения и беспорядки, а сама ферма, существующая вот уже 50 лет, стала наносить жителям чудовищный вред. Было в жалобе и о плохом содержании животных, царящей антисанитарии, запахе навоза (за 5 км!), отравленном молоке и внезапном отсутствии очистных сооружений. В общем, на ферме царят такие Содом с Гоморрой, что уму непостижимо, как это она умудрилась выжить в жесточайших рыночных условиях, поставлять по всему району вкуснейшее молоко и стабильно выплачивать зарплаты по 30 тыс. рублей.

Compromat.Ru

Пищев Николай

Высокую комиссию по разбирательству жалобы возглавил министр (!) по государственному административно-техническому надзору Правительства Московской области Николай Павлович Пищев. Его не смутили очевидные нестыковки в жалобе — ни расстояние от деревни до фермы, ни логика жалобщиков. Не смутило его и то, что из 12 подписантов, в Захарово проживал лишь один, а остальные 11 проходили скорее по ведомству господина Чичикова и оказались "мертвыми душами". Николай Павлович, как человек в прошлом военный, был крайне прямолинеен и, на первом же совещании прямо заявил — ферму необходимо закрыть, ибо мешает нормальной жизни! Вот только жизни кого? Его собственные подчиненные по экологическому ведомству объясняли что больший, чем любая ферма, вред экологии наносят как раз соседние коттеджи, где не работают очистные сооружения и все стоки идут в реку — министр был глух.

Напрасно РосПотребНадзор докладывал, что ферма была построена еще 50 лет назад, когда ни о каких коттеджах и слыхом не слыхивали, так что в неудобствах от фермы виноваты сами застройщики, которые сами при строительстве особняков нарушили все нормативы — министр был неумолим: ферме не место на "золотом месте", и вопрос сохранения ее в существующих границах даже не рассматривается. А в отношении тех, кто считает возможным сохранение фермы как хозяйствующего субъекта, министр будет делать выводы организационного характера. Попросту говоря — уволит.

Находившиеся на совещании колхозники попытались сказать слова в защиту хотя бы собственной продукции, мол молоко-то, качественное, и за этим строго следят соответствующие службы и молокозаводы. На что высокое руководство ответило, что условий по сбору и транспортировки молока на ферме на самом-то деле нет, о чем в адрес приемщиков-молокозаводов будут разосланы соответствующие указания. И пообещало заблокировать существующие рынки сбыта продукции, чтобы средств для оплаты штрафов у фермы не было. А то, что такие штрафы в ближайшее время появятся, сомневаться не приходится — на том же совещании была дана команда прокуратуре организовать дополнительные внеплановые проверки.

Колхозники не намерены сидеть сложа руки и мириться с произволом чиновников Московской области, который превысил все разумные пределы. Они направили открытое письмо на имя Владимира Путина. Но "до царя далеко", и нет никаких гарантий, что скоро на полях, где раньше гуляли коровы, возникнет еще с десяток роскошных дворцов "заповедника миллионеров" Араса Агаларова.


***

Из письма сотрудников фермы председателю Правительства РФ Путину В.В.

Вынуждены обратиться к Вам, в связи с непростой ситуацией, которая сложилась вокруг нашей фермы — ООО "Сельскохозяйственное предприятие РУСЬ-ИНВЕСТ".

...В настоящее время, территорию фермы со всех сторон окружают земли принадлежащие частным владельцам, которые организовывают на них строительство коттеджных поселков. Для повышения цен на загородное жильё элитного класса, вокруг поселков возводятся объекты инфраструктуры, развлекательные комплексы, огромные поля для гольфа.

Мы можем понять, что наша ферма — не лучший сосед для белокаменных дворцов с черепичными крышами, хозяева которых разъезжают на дорогих иномарках, однако мы живем и работаем здесь уже более полувека и не будем смиренно терпеть ту травлю, которую устроили нам наши новые соседи.

Проверки фермы начались с конца лета 2009 г. С начала этого года, различные проверочные мероприятия со стороны контрольных органов в нашем хозяйстве участились. Постепенно они переросли в комплексные проверки. Только 5 апреля 2010 года, Госадмтехнадзор Московской области в отношении хозяйства вынес восемь Постановлений об административном правонарушении, все они основаны на надуманных поводах, однако общая сумма штрафов составляет более 300 000 руб. Указанные Постановления будут обжалованы нами в арбитражный суд.

Мы догадывались о причинах резкого повышения бдительности надзирающих органов, однако полная ясность по этому вопросу возникла после того, как 9 апреля 2010 года состоялось заседание комиссии состоявшей из представителей Госадмтехнадзора, Министерства экологии и природопользования, РосПотребНадзора, РосТехНадзора, Природоохранной прокуратуры, Министерства сельского хозяйства РФ, Главного управления региональной безопасности МО, Экологической милиции, ГУП РосВодоканал, МЧС, Ветеринарной службы Администрации Истринского района и др.

На заседании прозвучало, что поводом для начала деятельности комиссии и ведомственных проверок стало письмо — обращение, поступившее Губернатору Московской области от местных жителей деревни Захарово в количестве 12 чел., которые жаловались на многочисленные нарушения и беспорядки на ферме, на массу неудобств и вреда, которые ферма им причиняет, в том числе на плохое содержание животных, антисанитарию, неприятный запах навоза, некачественную продукцию и корма, отсутствие очистных сооружений, загрязнение вод и т.д. Обоснованно предполагаем, что подписавшие это обращение лица — подставные работники реальных хозяев земель вышеупомянутой коттеджной инфраструктуры, которые на самом деле хотят осуществить рейдерский захват нашего хозяйства с целью расширения своих поселков.

Кроме этого, деятельность комиссии основана и на нашем обращении в адрес Губернатора области о беспрецедентных заказных проверках фермы, спровоцированной ими социальной напряженности, возможной безработице, чиновничьем беспределе. Как мы поняли, наше обращение, принесло результат прямо противоположный...

...Руководитель комиссии — глава Госадмтехнадзора Московской области Пищев Н.П., пообещал, что для производства дополнительных внеплановых проверок в ближайшее время будут даны соответствующие указания полномочным службам, и они постараются найти основания для таких проверок.

Всем участвующим ведомствам и членам комиссии было поручено осуществить проверки фермы по своим направлениям, передать в комиссию акты, внести предложения по дальнейшим шагам и мерам по ликвидации фермы и сроков для этого. При этом Пищев Н.П. отметил, что будет делать соответствующие выводы (в том числе организационного характера) в отношении служб и их представителей, которые считают возможным сохранение фермы как хозяйствующего субъекта на прежнем месте.

Просим вмешаться в проблему искусственного уничтожения нашего хозяйства силами коррумпированных чиновниках в угоду совсем обнаглевшим нуворишам.