Была у Рогозина "Родина"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", origindate::22.03.2006, Фото: "Профиль"

Была у Рогозина "Родина"...

Олег Сазонов

Converted 21045.jpg

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин с поразительной легкостью меняет партбилеты, взгляды и товарищей по оргборьбе. Но скоро он может стать персоной «нон грата» не только в дружественных «родинцам» организациях, но и в своей собственной партии

Как попасть в большую политику

Родился Дмитрий Рогозин в Москве 21 декабря 1963 года, в один день с Иосифом Сталиным, в семье выходцев из Оренбурга. Правда, с вхождением Дмитрия Олеговича в большую политику он как бы между прочим стал подчеркивать, что по бабушкиной линии род Рогозиных идет от знатного польского княжеского рода Миткевичей-Жултек, но небольшое генеалогическое расследование показало, что такого княжеского рода в природе не существовало... Окончил факультет журналистики МГУ. Первое место работы в Комитете молодежных организаций (КМО) СССР, структуре, имитировавшей существование в Стране Советов гражданского общества и специализирующейся на пиаре Союза за рубежом. Со всеми вытекающими отсюда загранкомандировками. Людей с улицы даже при больших мозгах в такие структуры не очень-то брали. Но Дмитрий, к тому времени женившийся на дочери отставного высокопоставленного сотрудника КГБ, таковым и не был.

Однажды, отвечая на вопросы прибалтийских журналистов, господин Рогозин признался, что в политику он попал после своей встречи с последним советским министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе в «Белом доме» 20 августа 1991 года. Речь Шеварднадзе на митинге, а потом и собственное выступление на нем так повлияли на молодого человека, что следующие два года жизни он посвятил кочевкам из одной партии в другую.

Так, в феврале 1991 года Рогозин вступил в Конституционно-демократическую партию - Партию народной свободы (КДП-ПНС) Михаила Астафьева. В феврале 1992 года Дмитрий был избран членом Президиума Центрального Совета и зампредседателя правления Российского народного собрания (РНС). В апреле 1992 года он основал «Союз возрождения России» (СВР) и стал членом его Политсовета. В марте 93-го организовал Конгресс русских общин, а в сентябре вошел в комитет «Согласие ради Отечества». «Черный октябрь» оставил пробел в политических метаниях Рогозина. В рамках «РАУ-Корпорация» он активно работал в команде последнего вице-президента России Александра Руцкого, поэтому расстрел «Белого дома» притормозил карьеру начинающего политика.

Но долго вне политики Дмитрий Рогозин оставаться не мог. Полтора года спустя КРО было выбрано Юрием Скоковым и Александром Лебедем в качестве предвыборной оргструктуры. И у Рогозина появился шанс на их плечах ворваться в Госдуму. Однако думские выборы 1995 года для «конгрессмена» оказались провальными. Несмотря на поддержку Березовского, блок так и не смог перемахнуть 5-процентный барьер, поэтому команду Александра Лебедя Рогозин в итоге оставил, да с шумом. На губернаторских выборах в Красноярске активно занял антилебедевскую позицию. Но перед этим он все-таки успел попользовать знаменитую харизму генерала: в марте 1997 года под прикрытием КРО заполучил заветный депутатский мандат.

Дважды в одну реку попасть можно

Но на этом политические скитания Дмитрия Олеговича отнюдь не закончились. Поначалу он присоединился к «Российским регионам», затем к «Отечеству», но и там и там его амбиции не оценили. Лишь в 1999 году, когда народный избранник оказался в группе «Народный депутат» Геннадия Райкова, ему доверили пост главы Комитета по международным делам, право представлять российскую делегацию в ПАСЕ и честь выступать представителем президента по калининградской проблеме - миссия, которую до сих пор так и не удалось никому решить.

Кстати, от Геннадия Райкова он тоже ушел, как и от всех прочих. В феврале 2003-го Рогозин покинул приютивших его народников и написал заявление о приеме в «Единую Россию». Но, поскольку предыдущих «политических колебаний» Рогозину кое-кто из «медведей» не забыл, на первые его в «партию

власти» вновь не пригласили. Тогда-то Рогозин, по-видимому, и перешел в формальную оппозицию.

Маленькие идеологические разногласия...

Как писала в 2004 году «Независимая газета», «Дмитрий Рогозин никогда не скрывал, что «Родину» с первых дней ее существования опекает Кремль, он даже называл ее «личным проектом президента».

О причинах скоропостижного возникновения накануне последних парламентских выборов избирательного блока «Родина» политический бомонд в большинстве своем высказывался однозначно: Рогозин, Глазьев и Бабурин были призваны оттянуть голоса у КПРФ. Если это так, то с задачей блок «Родина» справился на «отлично». Оттянул.

Однако уже через год «любовь» между Кремлем и «Родиной» плавно сошла на нет. «Спецназ президента распущен», - отметил в феврале 2005-го Дмитрий Рогозин. По словам депутата, ему пришлась не по нраву политика «Единой России», но совсем недавно источник в администрации президента выдал «Профилю» иную точку зрения: инициатором политического развода стала все-таки власть. «С Рогозиным мы разошлись по идеологическим причинам. Первоначально «Родина» позиционировала себя (не без нашей, правда, помощи) как партия социал-патриотов. Но они перешли ту тончайшую грань, которая отделяет социал-патриотов от национал-социалистов...»

Как писал четыре года тому назад журнал «Новое время»: «Прославился бывший функционер советского Комитета молодежных организаций своими расистскими убеждениями. Его заявления о том, что африканские «педики и гомики» тащат к нам со своего континента всякую дрянь, в свое время славно послужили нашей дружбе с чернокожими братьями и престижу России в целом».

Стоит ли удивляться, что в числе депутатов, подписавших скандальное антисемитское «письмо 500», были несколько видных членов фракции и партии «Родина». И что лишь одно-единственное региональное отделение партии, то, что в Иркутске, выразило желание присоединиться к Антифашистскому пакту, инициированному «Единой Россией».

Впрочем, даже ожидания националистов Рогозин порой умудряется обмануть. Во время «оранжевой» революции в Украине «защитник русских» активно заигрывал с политическими силами, выступавшими в блоке с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Разумеется, не все «родинцы» принимают такие идеологические взгляды Рогозина «на ура». Наряду с вождистскими амбициями Рогозина это уже привело к фактическому, а затем и к формальному распаду блока. Сначала Дмитрий Рогозин оттер от руля управления фракцией Сергея Глазьева. А в прошлом году из-за «идеологических расхождений» из фракции Рогозина вышел вице-спикер Сергей Бабурин с остальными народовольцами и членами СЕПР. Тогда лидеры «Народной воли» даже выступили с характерным обращением: «Пожалуй, Д. О. Рогозин по праву заслужил звание предателя».

Еще несколько депутатов перебрались из «Родины» в «Единую Россию» Да и те, что остались, по информации «Известий», готовят внутрипартийный переворот: «На заседании политсовета «Родины» 2 февраля дело вообще дошло до открытой перепалки. Амбиции Рогозина встретили отпор со стороны молодого депутата Олега Денисова, который является заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию и науке и возглавляет Российскую ассоциацию профсоюзных организаций студентов. Внутренняя оппозиция уже называет Денисова в качестве возможной альтернативы Дмитрию». (Кстати, на последнее заседание Московской городской организации партии Денисов демонстративно не явился.)

Кто заплатит за лидера?

Параллельно с метаниями между различными партиями Дмитрий Рогозин менял и финансовых спонсоров.

Если на заре политической карьеры Рогозина с наличными помогали Затулин и Руцкой, то в 1995 году на КРО положил глаз сам Борис Березовский, и опальный вице-президент был благополучно забыт. Весьма вероятно, что интереса к политику БАБ не потерял до сих пор. Во всяком случае, не далее как полгода назад Сергей Бабурин открыто обвинил Дмитрия Рогозина в том, «что возглавляемая им партия «Родина» финансируется Березовским».

Впрочем, к другим российским миллиардерам Рогозин питает неменыпую слабость. Так, в составленном им «черном списке» олигархов-проамериканистов, с которыми нужно разобраться, почему-то не оказалось Олега Дерипаски.

О том, что Дмитрий Рогозин общается с Дерипаской, еще накануне выборов-2003 публично заявлял Борис Немцов. Справедливости ради надо отметить, что сам Рогозин эту связь категорически отрицал. Так же, как и связь с Михаилом Ходорковским.

Тем не менее сами олигархи менее скрытны в своих симпатиях. Не так давно на партийном сайте «Родины» появилось заявление за подписью некоего раввина Авраама Шмулевича, превозносящее политические заслуги Рогозина. В прессе тут же подметили, что «беглые олигархи вроде Леонида Невзлина, от связей с которыми Рогозин так же открещивался, как и от антисемитизма, вполне могли оказать Дмитрию Олеговичу если не материальную, то идеологическую поддержку, организовав ему возмущение Шмулевича, а также выпустив Рогозина в эфир RTVI», телекомпании Владимира Гусинского. Кстати, бывший сотрудник пресс-службы «ЮКОСа» Максим Пучков тогда же перешел на работу в «Родину».

Разочаровавшись в политических союзниках, Дмитрий Олегович попытался было сделать политиками жену Татьяну и сына Алексея, отца Олега Константиновича и даже сестру Татьяну Филиппову, но пока безуспешно. А с утратой прочных позиций внутри партии Рогозин перестал представлять собой объект вложения средств для солидных меценатов. В последнее время «Родина» все чаще начинает привлекать в свои ряды разных людей на местных выборах. Так, в Брянской области одним из первых в списке был зарегистрирован кандидат, которого областной суд затем снял с выборов по причине скрытой судимости. На выборах главы исполнительной власти в подмосковных Люберцах, где стоимость земли почти приравнивается к золотым приискам, Рогозин поддержал некоего кандидата, которого конкуренты обвиняли в устойчивых связях с криминальным миром. А совсем недавно трое неизвестных зверски избили лидера волгоградской «Родины» Дмитрия Коломыцева с супругой. Как написал «Коммерсантъ», местные однопартийцы Коломыцева предполагают, что причина нападения связана с «подковерным составлением партийных списков».

Почему разваливается «Родина»

Стоит ли удивляться, что в регионах «Родину» все чаще снимают с предвыборной гонки за различные нарушения, а в недрах самой партии уже зреет движение «Родина» без Рогозина». А что делать, если лидер партии предает интересы рядовых ее членов. Жертвами кадрового передела уже стали популярные в «Родине» Валерий Незнамов, Александр Казаков, руководство приморского отделения...

В конце прошлого года председатель коалиции «Родина» Николай Новичков прямо заявил, что коалиция отказывается быть в «заложниках национал-предателя Рогозина». О своем выходе из партии уже объявили представители общероссийского политического общественного движения «Родное Отечество», Общества купцов и промышленников России, Национальной ассоциации специалистов государственного и муниципального управления РФ и Национального демократического союза молодежи. Бороться за логотип и имя бывшие партийцы собираются совместно с Сергеем Бабуриным.

Кстати, тот же Новичков обвинил Рогозина в обмане не только товарищей по партии, но и простых избирателей. «Партия «Родина», которую сейчас возглавляет Рогозин, - пояснил он свое расставание с партбилетом, - не социальная, не патриотическая, не народная и не демократическая!»

В последнее время в верхах, видимо, поняли, что игра с ультранационалистом слишком опасна. Впрочем, Дмитрий Рогозин за свою не столь уж долгую карьеру так часто менял партийную прописку, что, даже бравируя своим находящимся на грани УК национализмом, он вполне может найти себе новую нишу в политической системе страны.

Будет, например, неудивительно, если вскоре он организует монархическую партию, памятуя о своих якобы княжеских кровях.