Было ваше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::16.04.2004, Фото: "Коммерсант", enc.ex.ru

Было ваше - стало наше

Логинов и Пекарев приватизировали "Столичную"

Артем Павлов

Converted 16572.jpg

Владимир Логинов

Эпопея со знаменитыми водочными марками "Столичной" и "Московской" приближается к концу, давно предсказанному специалистами отрасли. Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт", сулившее государству сотни миллионов долларов от использования советских алкогольных брэндов, больше не тужится на публике в бесплодных попытках оправдаться за невыполненные обещания. Директор "Союзплодоимпорта" Владимир Логинов интересуется теперь рыбными консервами и пока еще частным "Советским" шампанским. А право производства "Столичной" передал своему тезке и корешу Владимиру Пекареву.

На доказательство бесперспективности "национализации" водочных брэндов ушло всего два года. В 2002-ом "Союзплодоимпорт" выжил группу SPI (правопреемника марок) за пределы России. В 2003-м проиграл десятки процессов в иностранных судах. А в 2004-ом передал монопольное право на розлив "Столичной" компании "ОСТ-Алко", а ее продажи - ЗАО "Алкомир".

Счетная палата РФ, проводившая в "Союзплодоимпорте" аудиторскую проверку, зафиксировала бесчисленные нарушения Бюджетного кодекса. Выяснилось, например, что часть прибыли от лицензионных сборов направлялась не в госказну, а на покупку дач и машин руководству предприятия. Не было ни реальной рекламной кампании, ни маркетинговой поддержки водочным брэндам. Хотя господин Логинов, забирая торговые марки, клялся и божился сделать "Столичную" и "Московскую" снова самими популярными в стране.

Converted 16573.jpg

Владимир Пекарев

Складывается впечатление что, государство наши герои - Логинов и Пекарев - развели, как последнего лоха. Сначала руками чиновников отобрали водочные брэнды у группы SPI, лишив бюджет миллионов долларов налогов (сейчас они пополняют казну "дружественной" Латвии). Потом выставили Россию на посмешище перед всем миром, когда пытались экспортировать контрафактную, по международным законам, водку под видом настоящей "Столичной". Теперь вот и вовсе оставили родину в дураках, безо всяких конкурсов (даже формальных), забрав себе казенные торговые марки.

Официально передача эксклюзивных прав на производство в руки ОСТ-Алко объясняется тем, что, дескать, там проще гарантировать качество водки. Но тут возникает ряд вопросов: разве "Союзплодоимпорт" создавался не для того, чтобы как раз контролировать качество на заводах-лицензиатах, проводить регулярные экспертизы, тесты, дегустации? Получается, Логинову и Ко было попросту лень выполнять служебные обязанности? Разве не сам "Союзплодоимпорт" приложил руку к тому, что производимая сегодня в России "Столичная" не соответствует стандарту премиум? Ведь именно ФКП требовало, чтобы конечная розничная цена знаменитой водки не превышала 60 рублей за бутылку (а за такие деньги, понятное дело, качественной "сорокоградусной" не бывает).

Наконец, почему вопреки Конституции, гарантирующей свободу конкуренции, другие заводы, лишены права производить "Столичную"? Ведь качество их продукции ничуть не хуже "продуктов из Черноголовки"? Откуда такие преференции именно для "ОСТ-Алко" Владимира Пекарева? Чем тот обольстил директора "Союзплодоимпорта" Владимира Логинова?

О выбранной в качестве эксклюзивного дистрибьютора компании "Алкомир" хочется сказать особо. Ей всего полтора года. Торгует собственной водкой "Императорская коллекция". На рынке - далеко не лидер. И зарегистрирована, заметьте, в городе Агидель Республики Башкортостан (Рег.№1020201433966). Как вы думаете, почему? Сдается нам, что для ухода от налогов.

"ОСТ-Алко", кстати, задолжал налоговикам не одну сотню миллионов рублей. И, хотя все производство находится в Московской области, зарегистрировано предприятие Владимира Пекарева аж в Алтайском крае.

Собственно, не случайно успешный предприниматель Пекарев с таким остервенением избирался депутатом Государственной Думы. Вложенные в предвыборную кампанию миллионы с лихвой окупаются за время работы в парламентском комитете по бюджетам и налогам.

Интересно, учитывались ли Владимиром Логиновым эти компрометирующие "Алкомир" и "ОСТ-Алко" факты, когда начальник "Союзплодоимпорта" подыскивал для "Столичной" надежных производителя и дистрибьютора? Или, может быть, для казенного водочного короля башкирско-алтайская "виртуальная" регистрация, задолженность по налогам и сомнительные способы ведения дел - и есть самая лучшая рекомендация?

Президент Владимир Путин и премьер Михаил Фрадков не устают говорить о повышении конкурентоспособности отраслей отечественной промышленности. Но, судя по действиям "Союзплодоимпорта", слова высших государственных чиновников к водочной "вотчине" Логинова не относятся. Тут с конкурентоспособностью разобрались просто: один производитель, один продавец - вот и вся конкуренция.

Сам же Логинов очень похож на капризного ребенка. Из тех, что устраивают родителям истерику в магазине, требуя купить очередную игрушку. Поиграл – сломал. И снова хочет новую.

С детьми это не страшно. Но когда солидный вроде бы человек в сорокалетнем возрасте «играет» то с водочной отраслью, то (после того, как ее «сломал») переключается на рыбную, на шампанское – становится не по себе.

Правда, есть подозрения, что отнюдь не в убыток. Для себя, а не для государства!