Было ли банкротство?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Было ли банкротство? Дело «Митволь против Голембиовского» уходит в суд


"Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора и главного редактора газеты «Новые Известия» Игоря Голембиовского и его заместителя Сергея Агафонова может быть передано в суд в понедельник, 16 августа. Об этом корреспонденту «НГ» сообщил адвокат Голембиовского Сергей Гребенщиков. По словам адвоката, сегодня дело бывших менеджеров «НИ», возможно, будет передано из Следственного комитета МВД в Генеральную прокуратуру. «Утвердить обвинительное заключение по этому делу должен заместитель генерального прокурора, после чего дело должно быть передано в суд, – рассказал «НГ» Сергей Гребенщиков. – Думаю, что в суде оно может оказаться уже в понедельник».

Возбуждению уголовного дела в отношении Голембиовского и Агафонова предшествовала скандальная история со сменой руководства ОАО «Информационно-издательская группа «Новые Известия». В феврале прошлого года контролирующий 76% акций «НИ» Олег Митволь принял решение снять Голембиовского с поста гендиректора компании, оставив за ним должность главного редактора. Свое решение Митволь мотивировал якобы хозяйственной некомпетентностью менеджмента «НИ», приведшей издание к серьезным финансовым проблемам. 
Суть претензий Олега Митволя к бывшему руководству газеты заключается в том, что Голембиовский и Агафонов якобы совершили ряд заведомо невыгодных сделок по продаже редакционного оборудования. В частности, редакция якобы продала некой фирме «Технолизинг» свои редакционные компьютеры за 350 тыс. долл. и тут же взяла их у этой же фирмы в лизинг за 1,35 млн. долл. Кроме того, по словам Митволя, руководители «НИ» якобы создали кредиторскую задолженность перед фирмами, купившими векселя издательства на общую сумму в 26 млн. руб. В ответ Игорь Голембиовский заявил, что не совершал никаких противоправных действий, и ушел с поста главного редактора «НИ». Голембиовский со своей командой основал газету «Русский курьер». Однако на этом история не закончилась. 
Весной прошлого года назначенный Олегом Митволем новый гендиректор «НИ» Владимир Сергеев обратился с заявлением в следственные органы с просьбой проверить результаты хозяйственной деятельности своего предшественника. По итогам этой проверки 7 апреля прошлого года прокуратура возбудила в отношении Игоря Голембиовского и Сергея Агафонова уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Позже к нему добавилось обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Расследование этого дела поручили СК МВД. В июне этого года следствие было завершено. Следователи фактически согласились с обвинениями Олега Митволя в адрес бывших руководителей «НИ», оценив якобы нанесенный ими ущерб изданию в 58 млн. руб. 
Ни Игорь Голембиовский, ни Сергей Агафонов не признают себя виновными в инкриминируемых им преступлениях. По словам бывшего главного редактора «НИ», возбуждение уголовного дела против него и его заместителя связано с имущественным конфликтом между двумя акционерами газеты – Борисом Березовским и Олегом Митволем. Впрочем, как утверждает адвокат Голембиовского, несмотря на то что впервые обвинения в финансовой и хозяйственной некомпетентности в адрес его подзащитного прозвучали из уст Олега Митволя, по уголовному делу он проходит только в качестве свидетеля. «Заявление, с которого все началось, подписано господином Сергеевым, который представляется как новый генеральный директор издательства», – рассказал «НГ» Сергей Гребенщиков. 
По мнению адвоката, дело бывших руководителей «НИ» «шито бело нитками». «Если в прокуратуре внимательно изучат и вдумаются в материалы дела, то обвинительное заключение не утвердят и дело закроют, – сказал Сергей Гребенщиков. – В пятницу я намерен подать ходатайство о прекращении уголовного преследования моего подзащитного, поскольку в деле отсутствуют признаки состава преступления. Судебных перспектив у такого уголовного дела, если оно будет рассматриваться в соответствии со всеми нормами закона, нет никаких». 
Напомним, что один судебный процесс, связанный со скандалом вокруг «НИ», Олег Митволь уже проиграл. 16 декабря прошлого года Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства Митволя к политическому обозревателю радиостанции «Эхо Москвы» Юлии Латыниной, обвинившей его в апреле 2003 года в эфире телеканала ТВС в присвоении издания, фактически принадлежащего Борису Березовскому.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации