Был Танин замок, стал – Ромин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русская Германия", июнь 2000

Был Танин замок, стал – Ромин

Скандально известный замок Ляйтеншлёссель в Гармиш-Партенкирхене сменил владельца

Александр Фитц, Мюнхен

Converted 28774.jpg Без малого два года редакция «РГ/РБ» внимательно следит за событиями, разворачивающимися вокруг замка Ляйтеншлёссель, расположенного в Гармиш-Партенкирхене – самом известном зимним курорте Германии. Напомним читателям, что согласно сведениям, преданным гласности средствами массовой информации ФРГ, этот «сказочный замок», находящийся под охраной государства, как памятник архитектуры, был в свое время приобретен в подарок Татьяне Дьяченко (в девичестве – Ельциной), мультимиллионером Борисом Березовским, ставшим недавно депутатом российской государственной Думы. Однако официального подтверждения или напротив опровержения этому факту ни мы, ни депутаты Госдумы прошлого созыва, которые направляли запросы во всевозможные тамошние инстанции, долгое время не получали. Высокопоставленные чиновники ограничивались отписками пока, наконец, 15 сентября минувшего года депутат Юрий Чуньков не получил ответ за подписью тогдашнего заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации В. Макарова. В нем, в частности, говорилось: «... Сообщаем, что ни Президент Российской Федерации, ни члены его семьи не имеют никакой недвижимости за рубежом...»

И хотя германские газеты (причем, не только бульварные, а и весьма респектабельные) продолжали утверждать, что замком Ляйтеншлёссель владеет Татьяна Дьяченко, мы этому уже не верили, ибо располагали копией официальной бумаги с исходящем номером и гербовой печатью. И, как выяснилось, правильно делали.

На днях, выходящая в баварской столице газета «Muenchner Merkur», сообщила, что нефтяной магнат, бывший «кошелек семьи», (само собой – ельцинской), а ныне депутат Государственной Думы Роман Абрамович, избранный в нее чукотским народом, стал новым владельцем замка Ляйтеншлёссель. В газетной заметке также говорилось, что прежним владельцем этого «альпийского гнездышка» являлась Татьяна Дьяченко, которая неоднократно «прилетала» в него. Но вот за сколько оно продано (а может быть, все же подарено Абромовичу?) ничего не сказано.

Зато подробно рассказывается о том, как Роман Аркадьевич пытается перестроить замок и какие при этом препятствия ему приходится преодолевать. Решил было «главный чукча» России возвести рядом с основным зданием замка пристроечку, увенчанную башенками а-ля 16 век, и опоясанную крепостной стеной, а Баварское земельное управление по уходу за памятниками старины и архитектуры категорически воспротивилось этому. Мотивировали «хранители и почитатели старины» свой отказ тем, что Ляйтеншлёссель, де, воздвигнут в стиле модерн, который был чрезвычайно моден только в конце прошлого века, и тем уникален. Но, как известно, нет таких крепостей, которые бы не покорялись российским демократам. Тем более облеченным народным доверием, любовью, и которые без хрустящего снега просто жить не могут. А этого самого снега в Гармиш-Партенкирхене как раз навалом. Особенно зимой. Недаром здесь всякие соревнования лыжников и саночников устраивают, Олимпиады проводят и вообще просто так с Альпийских склонов скатываются.

Как утверждают мюнхенские газетчики, через доверенных лиц Роман Абрамович вступил в переговоры с городскими властями Гармиш-Партенкирхена, а также с Баварским земельным управлением по уходу за памятниками старины и архитектуры. Причем упорство и неуступчивость, с какой он отстаивал буквально каждый сантиметр предполагаемой кирпичной кладки, кровли и канализационных труб, поразил даже видавших видов германских чиновников.

– Когда в 1998 году – говорит представитель земельного управления по уходу за памятниками старины и архитектуры Гунтер Бекер, – мы обсуждали план перестройки замка непосредственно с госпожой Дьяченко, то особых трений не возникало и быстро было достигнуто оптимальное решение проблемы. Господин Абромович лично не участвует в переговорах и это, конечно, затрудняет их... Его представители не соглашаются ни на какие компромиссы.

Как стало известно, масштабы перестройки, которую затеял в своем альпийском замке Роман Абрамович, все же местными чиновниками несколько ужаты. Однако временно приостановленное возведение пристройки, а также реконструкция старого здания, продолжатся в самое ближайшее время. И это успокаивает, ибо теперь Роман Аркадьевич сможет сосредоточиться на других не менее важных проблемах. Стоимость работ хранится в тайне. Впрочем, как и цена самого замка. Одни говорят, что он тянет никак не меньше 10 миллионов марок. Другие – раза в два больше. Впрочем, разве это главное? Если бы вы хоть раз увидели, какая панорама открывается из окон Ляйтеншлёсселя на окрестные Альпы, вдохнули местного живительного воздуха, то в момент позабыли о всяких там марках, рублях и долларах, а стали размышлять исключительно о прекрасном и вечном. То есть сделались бы настоящим философом, о которых повествуют древние чукотские сказания и легенды.