Быстрицкая, Элина Авраамовна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1978)

Актриса Элина Быстрицкая


Биография

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в семье военного врача-инфекциониста Абрама (Авраама) Петровича Быстрицкого и больничного повара Эсфири Исааковны Быстрицкой. В детстве жила с родителями на Украине.

Во время войны училась на курсах медсестёр, работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне Донецк) санитаркой. В 1944 году поступила в медицинский техникум, который закончила в 1947 году.

В конце 1940-х начала заниматься художественной самодеятельностью. Под давлением отца в 1947 году поступила в Нежинский педагогический институт, но через год оставила его и поступила в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника. Окончила актёрский факультет этого института в 1953 году.

Работала в Вильнюсском русском драматическом театре (1953—1956), в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина (1956—1958).

С 1958 в труппе Малого театра. Её дебютом в Малом была роль леди Уиндермиер в спектакле «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда (1959 г.). Затем, в 1965 году, она сыграла в той же пьесе миссис Эрлин.

С 1950 года Быстрицкая снимается в кино. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни» (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон» по Шолохову, 1957—1958), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие. По опросу читателей газеты «Советская культура» Быстрицкая была названа лучшей актрисой 1955 года.

С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского.

В 1998 году работала в театре им. Ермоловой.

С 2010 года сотрудничает с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

21 февраля 2014 года подписала, вместе с Василием Лановым, Тамарой Миансаровой, Иосифом Кобзоном и космонавтом Александром Волковым, призыв к Януковичу «применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране».

Общественная деятельность

Член КПСС с 1970 года. В течение 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, являлась активным участником Антисионистского Комитета Советской Общественности (АКСО), была почётным президентом Федерации бильярда, являлась членом Совета по культуре при президенте РФ, а сейчас — президент благотворительного Фонда в поддержку искусства и науки, профессор, академик нескольких академий. Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребёнка, один из лидеров политического движения «Стабильная Россия».

11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Скандалы

Проект народной артистки СССР Элины Быстрицкой, «Женский центр» на Цветной бульваре предусматривавший строительство бизнес-центра и специализированного центра духовного и физического совершенствования женщины, оказался в центре громкого скандала. Дольщики, вложившие в его строительство более 430 млн рублей, опасаются навсегда потерять свои деньги и собственность. В компании началась процедура банкротства и дольщики подозревают, что все их имущество навсегда перейдет в собственность фирм, зарегистрированных в офшорах.

В 1993 году центру духовного и физического совершенствования женщины ООО "Женский центр", владелицей которого являлась Быстрицкая, был выделен участок на Цветном бульваре. Первоначально там планировалось построить культурно-общественный комплекс "для воспитания и образования девушек, вступающих во взрослую жизнь". Тогда найти средства на проект не удалось, но в 2000 году объектом заинтересовался глава коммандитного товарищества "Социальная инициатива" Николай Карасев.

Его компания стала стратегическим инвестором проекта, однако речь уже зашла о строительстве бизнес-центра площадью 24,7 тысячи квадратных метров, в котором инвестору отходило 70% площадей. "Социальная инициатива" должна была инвестировать в строительство около 500 миллионов рублей своих вкладчиков.

И с 2001 года на всех выставках недвижимости, в том числе проходящих под патронажем мэрии Москвы, началась массовая рекламная кампания этого уникального объекта недвижимости с улыбающимися лицами Быстрицкой и Карасева на глянцевых фото, презентации с участием государственных мужей. Потенциальным долевым инвесторам предлагались помещения на любой вкус. Пятиэтажная «культурная зона» по инициативе Элины Авраамовны была отсечена от долевых инвесторов атриумом. Среди риелторов сформировалось мнение, что единственной целью Элины Авраамовны являлось получение в собственность 4600 кв.м «культурных бутиков и ресторанов» и этажа паркингов в центре Москвы, не вкладывая при этом ни копейки

В 2005 году "Социальная инициатива" рухнула, а Николай Карасев был осужден на десять лет за мошенничество со средствами вкладчиков. Строительство на Цветном бульваре было заморожено.  С конца сентября 2005 г. строительство объекта приостановлено, причем КТ "Социальная инициатива и К" и ООО "Женский центр", выполняя совместно функции Заказчика, не предприняли никаких действий по консервации объекта незавершенного строительства. Объект оказался фактически брошен, и долевым инвесторам самим(!!!) пришлось нанять охрану, чтобы предотвратить силовой захват здания и его заселение бомжами и наркоманами.

В январе 2008 года Быстрицкая согласилась продать принадлежавшие ей 69% долей ЖЦ новому инвестору. Им оказалась компания бывшего топ-менеджера "Социальной инициативы"ОАО "Промстройинжиниринг" Александра Хейфица. При этом покупатели нарушили условия договора, заплатив актрисе меньше 10% от оговоренной суммы и закрыв остаток двумя беспроцентными векселями, позднее пропавшими. Возбудить уголовное дело по факту мошенничества удалось лишь в прошлом году. Единственным обвиняемым по делу проходит Александр Хейфиц, который два года назад был осужден на пять лет за мошенничество и легализацию похищенного. Как отметили в московском ГСУ, следственные действия по делу о бизнес-центре завершены, обвиняемый знакомится с материалами расследования. 

В январе 2013 года было возбуждено уголовное по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Сама актриса продолжает через суд добиваться восстановления своих прав на недострой и участок в центре Москвы, стоимость которого оценивается примерно в 67 миллионов долларов. На них же претендуют и десятки обманутых вкладчиков "Социальной инициативы", признанных потерпевшими по делу о мошенничестве.

Ссылки