Бьют — значит не любят. Баркашов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Арестом лидера РНЕ Александра Баркашова завершилась потасовка между участниками этой радикальной националистической организации и сотрудником областного управления по борьбе с оргпреступностью в пятницу в деревне Сенницы-2 Озерского района Подмосковья.

Как сообщили “МК” в Мособлпрокуратуре, события развивались с 11 до 12.30 неподалеку от дома №72, возле которого майор милиции, сотрудник УБОП ГУВД Московской области, беседовал с неким гражданином. Пока не ясно, почему Александр Баркашов, проживающий в Сенницах-2, в соседнем доме, подскочил к майору и в буквальном смысле слова боднул его головой в голову, пытаясь сбить с ног. Затем лидер Русского национального единства кликнул сподвижников.
На место происшествия сбежались четверо мужчин в возрасте от 25 до 44 лет. Радикалы были вооружены топором, молотком и саперной лопаткой. Они принялись громить служебную машину милиционера, досталось и самому майору. Причем налетчики знали, что перед ними — сотрудник правоохранительных органов. Лишь когда майор пригрозил противникам, что откроет огонь, молодые люди прекратили шабаш.
По горячим следам Александр Баркашов и его сообщники были задержаны. В отношении молодчиков возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ “Хулиганство”. В субботу Озерский суд арестовал лидера радикалов. А в воскресенье такая же мера пресечения была избрана в отношении еще двух его сподвижников, уроженцев Курганской области 25-летнего Евгения Хребтова и 44-летнего Сергея Колотова. Также решался вопрос об аресте 32-летнего жителя Брянска Виктора Афанасьева, который отказался общаться с сотрудниками внутренних дел без столичного адвоката. Блюстители закона разыскивают еще одного участника потасовки.
Между тем очередной скандал разразился вокруг Национал-большевистской партии. Как сообщили лимоновцы, в четверг поздно вечером представители правоохранительных органов взломали дверь в квартиру на Ореховом бульваре, в которой “15 человек сидели у компьютеров и готовили документы для регистрации партии в Минюсте” (напомним, что решением суда партия как организация была ликвидирована). Всего было задержано 25 человек, в их числе журналисты российских и иностранных СМИ. УБОП изъял все документы и 4 компьютера.
А в пятницу милиция попыталась войти в квартиру пресс-секретаря НБП Александра Аверина на Староалексеевской улице. Аверин рассказал свою версию событий:
— В дверь стали ломиться люди в штатском, представившиеся сотрудниками УБОП Северо-Восточного округа.
По словам Аверина, они стали пытаться взломать дверь, а когда ничего не получилось, сказали, что будет подкрепление. В квартире в тот момент помимо самого пресс-секретаря находились один из лидеров НБП Владимир Абель, глава московского отделения НБП Роман Попков и еще двое активистов.
— Подъехал генерал-майор Трутнев, начальник УВД Северо-Восточного округа. Через представителей пресс-службы мне передали, что в моей квартире якобы есть 10 украинцев, которые готовят взрывное устройство, — описывает Аверин. — Мы сказали, что откроем, когда будет соответствующий ордер. Они уехали, оставив большой наряд милиции. Это продолжалось до самого вечера.
Пресс-секретарь сообщил, что, поскольку ему пытаются воспрепятствовать осуществить свои законные права и проголосовать на следующий день, он направляет заявление в прокуратуру.
— Я слышал, как они говорили моей соседке, что не будут никого выпускать. Мы им поверили на слово.
В конце концов в субботу вечером представители правоохранительных органов уехали.
— Они оставили горы мусора — пивных бутылок и семечек — и лужи мочи, — возмущается представитель нацболов. По его словам, теперь адвокат НБП готовит соответствующее заявление в прокуратуру.
"