Бюджетное фондотворчество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ученые выступили против создания фондов экс-президентов России

1204879530-0.jpg Законопроект о создании «центров исторического наследия бывших президентов РФ», который предусматривает щедрые бюджетные ассигнования на содержание фондов экс-руководителей, натолкнулся на резкие возражения юристов. Членов научно-экспертного совета при председателе Госдумы смущают затраты и бесконтрольность расходования госсредств на бывших президентов.

Законопроект «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» был внесен в Госдуму в январе группой депутатов из фракции «Справедливая Россия». Согласно документу, решение о создании центра должна принять администрация президента РФ по согласованию с уходящим главой государства. Правда, поручение о создании такого центра глава государства должен дать заранее – по истечении года после начала исполнения президентских полномочий. То есть если законопроект будет принят в его нынешнем виде, первым воспользоваться им сможет Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин.

В составе президентского центра предполагается сформировать архив, общедоступную библиотеку и музейную коллекцию связанных с главой государства предметов. Председателем попечительского совета центра является сам экс- президент, а после его смерти наследники могут стать членами попечительского совета. Законопроект предполагает, что центр должен осуществлять исследовательскую деятельность в отношении наследия бывшего президента. Центры создаются без ограничения срока деятельности в организационно-правовой форме фонда.

По своему статусу фонд будет некоммерческой организацией. Но при этом на него не распространяются положения закона «О некоммерческих организациях», регламентирующие порядок контроля их деятельности. Отчетность фонда ограничивается ежегодной публикацией результатов независимой аудиторской проверки. В законопроекте также оговаривается, что органы государственной власти «не вправе вмешиваться в деятельность центра, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами». Финансировать фонд предлагается из федерального бюджета, создание каждого такого обойдется бюджету в 1,225 млрд. рублей, а его ежегодное содержание – в 122,5 млн. рублей. Правительство также выделяет каждому центру землю, здания и иное имущество. Центр располагается на родине соответствующего президента и имеет филиал в Москве.

У юристов, обсуждавших накануне законопроект, сама идея создать библиотеку, музей и спецархив возражений не вызвала, но ее воплощение, по мнению юристов, не выдерживает критики. Главное, на что обратили внимание эксперты, – это создание фонда за счет государственного имущества и бюджетных средств. Гражданский кодекс предусматривает, что фонд получает имущество в частную собственность и имеет над ним всю полноту власти. Учредители фонда никаких прав на его имущество не имеют, и в этом основное отличие фондов от других организаций.

Профессор МГУ Евгений Суханов, подготовивший заключение по проекту, обратил внимание на то, что государство должно будет передать имущество фонду в обход законодательства о приватизации. При этом фонд предполагается сделать подконтрольным только учредителю – администрации президента, – оградив его от проверок со стороны других надзорных органов, например пожарного надзора.

Фонд, как и любая некоммерческая организация, получит право заниматься доходной деятельностью, будь то коммерческие семинары или издательский бизнес. Эту сферу законопроект тоже предлагает защитить, наделив часть имущества иммунитетом от взысканий по долгам и исключив возможность банкротства. Это, по заключению экспертов, поставит фонд в исключительно привилегированное положение среди хозяйствующих субъектов.

Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил изданию, что «еще одну материально-техническую базу» уходящему президенту предполагается построить по такому же принципу, как и многие созданные в последние годы госкорпорации, которые также являются некоммерческими организациями. «Они финансируются из бюджета, но прибыль не распределяют, дивидендов не выплачивают, правительству неподотчетны, – отметил политолог. – Исполнительная власть не может их контролировать на законной основе».

Оригинал материала

«Новый регион « от origindate::07.03.08