Бюджетные аномалии саммита АТЭС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бюджетные аномалии саммита АТЭС

FLB: Дело о хищении средств саммита АТЭС-2012 дошло до суда. Но есть и другие вопросы

"Замоскворецкий районный суд Москвы 31 октября продолжит рассматривать уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года. На скамье подсудимых бывшие заместители главы Минрегионразвития Роман Панов, руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олег Букалов, учредитель ООО «ГК Контроль» Роман Барбашов и предприниматель Алексей Кудрявцев. Всем им инкриминируется хищение около 40 миллионов рублей при подготовке саммита.

Уголовное дело, насчитывающее 118 томов, поступило в суд для рассмотрения по существу еще в начале августа 2014 года. Однако суд выявил недочеты в материалах дела, и, согласившись с доводами адвокатов, вернул громкое уголовное дело в Генпрокуратуру для устранения всех нарушений УПК, допущенных следствием. Нарушения, очевидно, были устранены, и суд принял дело к рассмотрению.

В деле, начатом в 2012 году по статье «Мошенничество», фигурирует два ключевых эпизода.

Как пишет «Российская Газета», согласно материалам дела, после проведения руководством ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития" в июне 2012 года конкурса на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита его выиграло малоизвестное ООО ГК "Контроль". По контракту фирма должна была следить за строительством и реконструкцией таких крупных объектов, как мост через бухту Золотой Рог, кампус Дальневосточного финансового университета, конференц-центр на острове Русский, международный аэропорт Владивостока и других. Однако к моменту заключения договора все эти объекты, по данным следствия, уже были построены и готовились к сдаче. То есть руководству фирмы "Контроль" требовалось лишь получить вознаграждение за надзор. Выяснилось, что в компании даже не имелось постоянного штата. Впоследствии, считают в МВД, деньги должны были получить чиновники Панов и Букалов.

Второй эпизод с покушением на мошенничество, вменяемый им же, относится к добровольному страхованию недостроенных объектов АТЭС. По версии следствия, за победу конкретной страховой компании в конкурсе фигуранты дела должны были получить от страховой компании значительный откат, но довести задуманное не смогли, согласно материалам дела, "по не зависящим от них обстоятельствам" – напоминает издание. Роман Панов после оглашения обвинительного заключения заявил, что не понимает сути вменяемых ему преступлений. Также вину не признали и остальные трое фигурантов дела. Как сообщается, продолжение процесса намечено на 31 октября.

Напомним, что саммит стран - участниц АТЭС проходил во Владивостоке в начале сентября 2012 года. При подготовке к нему на острове Русский был построен новый городской микрорайон, в том числе корпуса Дальневосточного федерального университета. Во Владивостоке и в крае в целом прошла масштабная реконструкция объектов инфраструктуры. Однако не обошлось без скандалов, одним из которых является «дело Панова». Стоит отметить, что Счетная Палата РФ еще при Сергее Степашине сообщала, что объем нарушений, выявленных в 2008-2012 гг., составил более 15 млрд рублей при общем бюджете подготовки к саммиту в 689,6 млрд руб.

Действительно хозяйственных действий вокруг саммита, да и после него, производилось множество. К примеру, весной 2014 года аудиторы проверили приморский долгострой. На пятизвездочные отели во Владивостоке, которые готовили к саммиту, на тот момент уже потрачено около 14,9 миллиардов рублей, однако объекты так и не были доделаны, продолжая молоть бюджетные деньги. Выяснилось, что на долгострой потребуется еще 3 млрд, а в итоге общая смета составит 16 млрд. рублей. По итогам всех дискуссий о выделении на достройку бюджетных денег, в том числе и в виде гарантий регионального правительства, был озвучен вывод, что окупаемость для потенциальных приобретателей такой недвижимости может составить 56 лет.

Кроме того, весной 2014 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова доложила Владимиру Путину, что реализация государственных программ по развитию Дальнего Востока и Курильских островов «выглядит не так радужно, как хотелось бы представить». Голикова подчеркнула, что на острове Русский до сих пор не завершено строительство 10 объектов, которые должны были быть построены еще к саммиту АТЭС-2012.

В августе региональные аудиторы КСП доложили о других выявленных финансовых нарушениях. Проверка касалась бюджетных трат на строительстве мостового перехода через бухту Золотой Рог во Владивостоке. По данным КСП, было выявлено, что подрядчик нарушал порядок ценообразования, завышались объемы работ, принимались работы, не подтвержденные проектировщиком.

Подорожал и Приморский театр оперы и балета. Его строительство во Владивостоке началось в сентябре 2010 года, и было приурочено к саммиту АТЭС-2012. Однако его открытие перенесли на осень 2013 года к 75-летию края. Журналистов тогда удивила цена, так сказать, вопроса, ведь изначально сумма контракта составляла по одним данным 1,6 млрд. рублей, по другим - 2, 5 млрд. руб. Однако за годы строительства объект неожиданно подорожал до 4 млрд. рублей. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации