Бюджетные вольности экс-главы "Спутниковой системы "Гонец"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бюджетные вольности экс-главы "Спутниковой системы "Гонец"

"Золотой парашют", проданная "дочка", "мертвые души" и служебные Lexus для семейного пользования Александра Галькевича

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::20.07.2012, "Гонец" с золотым парашютом, Фото: via "Московский Комсомолец"

Андрей Сухотин

Compromat.Ru

Александр Галькевич

10 июля следственная часть 4-го управления МВД РФ возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководством ОАО «Российские космические системы» (РКС) — дочерней компании Роскосмоса, реализовывавшей Федеральную целевую программу ГЛОНАСС.

Напомним, что предшествовала этому событию масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проводившаяся по заявлению главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции. Тогда сотрудники экономической безопасности выяснили, что значительная часть средств (в деле пока фигурирует 565 млн рублей), выделенных в рамках ФЦП ГЛОНАСС, была выведена из оборота и присвоена через фирмы-однодневки. Постановления о привлечении конкретных руководителей в качестве обвиняемых пока нет, рассказывают в центральном аппарате МВД, однако ближе к осени оно может появиться.

Надо отметить, что руководитель компании Юрий Урличич — главный конструктор ГЛОНАСС — экс-претендент на пост главы Роскосмоса, а его заместитель Анатолий Перминов — бывший руководитель Федерального космического агентства. [...]

Замыкаться исключительно на РКС, уверяют опрошенные сотрудники Роскосмоса, Владимир Поповкин не намерен — по его просьбе новое руководство госпредприятий, получающих от Федерального космического агентства деньги, проводит анализ деятельности прежнего менеджмента. Как стало известно «Новой газете», в числе компаний, где могут пройти очередные фискальные проверки, оказалось ОАО «Спутниковая система «Гонец» — до недавнего времени головная организация по созданию космического комплекса и наземной инфраструктуры космической системы связи в России. То, что в компании уже проведены первичные доследственные мероприятия, подтвердил президент ОАО «СС «Гонец» Дмитрий Баканов, возглавивший организацию в прошлом году. Он же написал Владимиру Поповкину письмо (копия есть в редакции), в котором сообщил о ряде нарушений со стороны бывшего руководства; согласно докладу Баканова, нарушения главным образом были связаны с нецелевым использованием средств, выделенных в рамках Федеральной космической программы 2006–2015 гг.

Госконтракт на миллиард

ОАО «СС «Гонец» работает на рынке космической связи около 8 лет, предоставляя услуги персональной спутниковой связи на базе низкоорбитальной спутниковой системы. Область применения обширна: ведомственные сети связи, контроль состояния электроэнергетической инфраструктуры (газо- и нефтепроводов), обеспечение связи при чрезвычайных ситуациях, экологический мониторинг и др. Оттого-то в числе клиентов компании — большая часть органов исполнительной власти и госкорпорации: ФСБ, МВД, ВМФ, Минобороны, Роскосмос, Росгидромет, Росатом, Центризбирком. Контрольный пакет ОАО «СС «Гонец» принадлежит государству — через ОАО «Информационные спутниковые системы» (ОАО «ИСС») и ОАО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (ОАО «НИИ ТП»), находящиеся на балансе Росимущества.

«Несмотря на то, что мы никогда не являлись «дочкой» Роскосмоса, президентом компании назначалась креатура Федерального космического агентства, — рассказывает акционер и член совета директоров ОАО «СС «Гонец» Александр Макотинский. — Таковой кандидатурой был когда-то Александр Галькевич…»

Александр Галькевич — давний приятель Анатолия Перминова и один из тех, кто вывел ОАО «СС «Гонец» на качественно новый финансовый уровень. «Не сказать, чтобы мы до его прихода сводили концы с концами — просто денег много точно не было. А без финансирования разве можно рассчитывать на крупные проекты?» — продолжает Макотинский. Благодаря дружбе Перминова и Галькевича, рассказывают их знакомые, ОАО «СС «Гонец» начало выигрывать конкурсы на создание многофункциональной спутниковой связи на миллиарды рублей. Правда, по сведениям уже нового руководства компании, тратились эти средства не совсем рачительно.

Из письма Дмитрия Баканова: «19 февраля 2010 года ОАО «Спутниковая система «Гонец» заключила государственный контракт с Роскосмосом на сумму 937 млн рублей. В контракте обязательным условием было включение в кооперацию двух соисполнителей (они же акционеры общества) — ОАО «ИСС» и ОАО «НИИ ТП». Первый должен был осуществить комплекс работ по созданию орбитальной группировки, второй — наземной инфраструктуры. Однако в августе 2010 года головной исполнитель включил в кооперацию новое лицо — американскую компанию BBP International Corp». Внимание нового руководства ОАО «СС «Гонец» привлек как сам поставщик (никто в космической отрасли о нем доселе не слышал), так и предмет договора: BBP обязалась поставить восемь комплектов ЭРИ ИП (электрорадиоизделия иностранного производства. — А.С.) для формирования элементной базы по созданию восьми бортовых радиотехнических комплексов (БРТК) «Садко» космического аппарата «Гонец-М» на общую сумму 10,2 млн долларов. Из письма Баканова: «В перечне работ по государственному контракту закупка ЭРИ ИП не предусматривалась. Решение о заключении сделки принимал лично Галькевич. Также ЭРИ ИП закупались не в полной номенклатуре — не в том количестве и не в той комплектации, которые необходимы изготовителям БТРК «Садко» — ОАО «НИИ ТП». Можно предположить, что это — нецелевое использование бюджетных средств». Александр Галькевич заявляет обратное: «Самодеятельностью я не занимался — все было санкционировано Роскосмосом на уровне первых лиц».

В протоколе совещания в Роскосмосе, предоставленном Галькевичем, между тем говорится лишь о проработке вопроса о включении ЭРИ ИП. А почему в качестве поставщика ЭРИ была выбрана BBP International Corp., Галькевич не комментирует: «Это решение нашей компании. Могу лишь сказать, что они хорошо выполнили свою работу». Представитель бывшего менеджмента ОАО «СС «Гонец» между тем говорит, что BBP была навязана Александру Галькевичу Министерством обороны, для которого американская компания поставляет комплектующие. По данным коммерческого регистра штата Массачусетс, руководителями BBP International Corp. являются Семен Палмин, а также Борис Фридберг. «Новой» не удалось с ними связаться. Правда, Александр Макотинский слышал об одном из руководителей: «Знаю, что он (Галькевич) встречался с неким Семеном — он, кажется, родом из Питера, а сейчас работает в Бостоне».

Дмитрию Баканову об этом ничего не известно, а выбор BBP International Corp. в качестве поставщика он считает экономически нецелесообразным: «Оплата НДС, растаможка, сертификация и услуги таможенного брокера стоили не менее 100 млн рублей. Не говоря о том, что их услуги в принципе были не нужны». Включение в кооперацию американского контрагента, следует из письма Баканова, привело к нарушению сроков и объемов авансирования основных соисполнителей — ОАО «ИСС» и «ОАО «НИИ ТП». А это, в свою очередь, привело к образованию задолженности в размере 279,5 млн рублей. Впрочем, отмечает Баканов в письме, контракт с ВВР — не единственная причина нарушения договоренностей с соисполнителями: «Часть полученных по госконтракту денег, а именно 150 млн рублей, была размещена на депозитном счете ОАО «СС «Гонец» в ОАО «Межтопэнергобанк» на 6 месяцев с годовой ставкой 7%». Благодаря этому вкладу ОАО «СС «Гонец» получило на свой расчетный счет 5,4 млн рублей — установить, как эти деньги впоследствии были использованы, новому руководству не удалось. Александр Галькевич настаивает на том, что размещение на депозите средств, которые полагались для финансирования соисполнителей, не является нарушением, да «к тому же деньги — это единственный механизм влияния на соисполнителей». Дмитрий Баканов видит в действиях прежнего руководство грубое нарушение если и не законодательства («с этим разберутся правоохранительные органы»), то корпоративной этики: «Он перевел деньги, которыми должен был авансировать работы. И деньги эти были от госконтракта».

Спустя несколько месяцев после заключения соглашения с BBP International Corp., в ноябре 2010-го, ОАО «СС «Гонец» подписало договор с другой американской компанией — Quake Global. На сей раз контрагент оказался более чем известный — ведущий производитель коммуникационных устройств связи в мире. Quake Global обязался разработать для нужд заказчика универсальный радиомодем многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» с космическим аппаратом «Гонец-М1» (договор предусматривал проектирование и изготовление 20 образцов универсальных радиомодемов в 4 модификациях). Цена договора составила 120 млн рублей, а срок оплаты предусматривал 100-процентную предоплату по каждому этапу до сдачи и приемки работ. Сделка с Quake Global, отмечается в письме Баканова, состоялась также вне плана работ и при деятельном участии сотрудника Роскосмоса: «Решение о включении данной сделки в госконтракт было согласовано с начальником Управления космических систем навигации связи и наземных комплексов Роскосмоса Олегом Владимировым».

Галькевич объясняет: «Нашей целью было создание широкого потребительского спроса на систему связи, а для этого требовалось значительно удешевить средства связи — абонентские терминалы. Quake Global взялся создать образцы терминалов — маленькие, удобные и максимально дешевые». Качество терминалов Галькевич не обсуждает, а вот в ОАО «СС «Гонец» этот момент вызывает сомнения: «Эти образцы, во-первых, не стоили тех денег, которые за них были заплачены, а во-вторых, не соответствовали требуемым характеристикам. Хотя это не вина Quake Global — они сделали то, что им заказали». Кроме того, отмечается в письме Баканова, разработчиком контроллера доступа сети (для которого и изготавливались радиомодемы) должно было стать ОАО «НИИ ТП», однако с ним президент ОАО «СС «Гонец» соглашение так и не заключил. Как следствие — сделка с Quake Global оказалась малоэффективной: «Даже при наличии действующего образца универсального радиомодема, изготовленного Quake Global, из-за отсутствия контроллера не представляется возможным провести полный цикл приемо-сдаточных испытаний». Также Баканов отмечает, что ответственными за заключение данной сделки и хода работ по ней помимо Галькевича были его ближайшие подчиненные — руководитель дирекции опытно-конструкторских работ (ОКР) Андрей Данелян и начальник конструкторского бюро компании Игорь Волобоев».

Баканов полагает, что «многие решения внутри компании принимались именно этой группой людей». По данным ЕГРЮЛ, Александр Галькевич, Андрей Данелян и Игорь Волобоев были связаны не только совместной работой в ОАО «СС «Гонец» — вместе они учредили ЗАО «Конструкторское бюро «Ковчег», гендиректором которого является Волобоев. Александр Галькевич предпочитает не связывать их общий бизнес и работу в ОАО «СС «Гонец».

АКИАС

В феврале 2009 года ОАО «СС «Гонец» на условиях конкурса заключило с Федеральным космическим агентством государственный контракт, одним из этапов которого значилась «Разработка эскизного проекта многофункциональной системы персональной спутниковой связи (ГМСПСС) на базе космических аппаратов «Гонец-М» и «Гонец-М1» с перспективными характеристиками систем спутниковой связи».

Суть этих работ, если исключить контрактную казуистику, заключалась в создании нового облика и тактико-технических характеристик спутника. Стоимость договора составила 40 млн рублей. Когда все мероприятия были оговорены, руководство ОАО «СС «Гонец», следует из письма, в очередной раз проявило инициативу: «В состав выполняемых работ была включена разработка автоматизированного комплекса информационно-аналитического сопровождения (АКИАС). В техзадании указано, что работы должны были проводиться с использованием такой системы, как АКИАС, однако обоснований разработки такой системы с нуля нет».

При этом, подчеркивает Баканов, сумма выделенных на разработку АКИАС денег составила 20,2 млн рублей — то есть свыше 50% от средств, выделенных на весь этап госконтракта. Эксперт «Новой газеты» считает это обычным отвлечением денег: «Приобрести готовый АКИАС стоит не более 2 млн рублей, но здесь было решено создать свой». Как следует из письма Баканова, решение о включении разработки АКИАС в план работ принимал Андрей Данелян, согласовывал — все тот же представитель Роскосмоса Игорь Владимиров, а исполняло — некое ЗАО «БиАй Партнер». Александр Галькевич настаивает на том, что ОАО «СС «Гонец» к данной сделке отношения не имело вовсе: «В кооперацию компанию включало ОАО «НИИ ТП». Действующее руководство ОАО «СС «Гонец» поясняет, с чем это могло быть связано: «Поскольку ЗАО «БиАй Партнер» не имело лицензии на осуществление космической деятельности, включить их в кооперацию головной исполнитель не мог — это мог сделать только соисполнитель». В связи с разработкой нового АКИАС, пишет в своем письме Баканов, были сорваны сроки и сдача эскизного проекта. Представитель ОАО «СС «Гонец» особое внимание обращает на поведение Роскосмоса в тот период: «По решению Перминова срок сдачи работ был продлен, а их стоимость была увеличена на 20 млн рублей. То есть из бюджета выложили еще 20 млн рублей».

"Золотой парашют", проданная "дочка" и "мертвые души"

20 июля 2011 года совет директоров ОАО «СС «Гонец» продлил полномочия Галькевичу, заключив с ним новый трудовой договор. Произошло это в момент «пересменки» в руководстве Федерального космического агентства, рассказывает член совета директоров ОАО «СС «Гонец»: «Перминов еще не ушел, Поповкин еще не пришел — никто не знал, чего ожидать». Трудовой договор подписывал Александр Макотинский, которого в период безвластия избрали председателем совета директоров (он провел в этой должности полтора месяца), — тогда-то он и подписал соглашение с Галькевичем, предусматривавшее при его досрочном расторжении компенсационные выплаты работнику в размере 20 среднемесячных заработков.

Таким образом, общая сумма неустойки в случае увольнения Галькевича должна была составить более 13 млн рублей. Дмитрий Баканов не скрывает своего недовольства: «Это практически вдвое больше, чем месячный фонд оплаты труда в компании на данный момент!» Александр Макотинский же, визировавший то соглашение, признается, что подписал «то, что дали»: «Спустя три минуты после моего избрания мне сказали: «Подписывай с Галькевичем». Честно говорю — контракт я не читал, просто ставил подписи. А потом оказалось, что Галькевич внес пункт о компенсации». Александр Галькевич это не комментирует.

«Застраховал» экс-президент ОАО «СС «Гонец» не только себя, но и своих подчиненных — с рядом сотрудников были подписаны дополнительные соглашения, в которых также предусматривались значительные неустойки. По словам Галькевича, он действовал в интересах подчиненных: «Я не понимаю, что тут удивительного. Я не хотел, чтобы их увольняли». Впоследствии ОАО «СС «Гонец» в Басманном районном суде Москвы удалось признать нелегитимными все соглашения.

В письме нового руководства компании также приводится ряд случаев незаконного отчуждения и списания имущества ОАО «СС «Гонец», в том числе — автомобиля Toyota Camry, проданного по заниженной цене сыну Галькевича Максиму, который работал финансовым директором в компании. Сейчас идет судебная тяжба в столичном арбитраже по иску ОАО «СС «Гонец» к Максиму Галькевичу, поэтому стороны данный эпизод не комментируют. Однако «автомобильный вопрос», рассказывают в ОАО «СС «Гонец», стал для нового руководства компании настоящей головной болью — в письме Баканов, например, отмечает: «Прежним президентом были приобретены автомобили для собственных нужд Lexus LS460 (5,2 млн рублей), Lexus RХ450 (3,3 млн рублей) и Lexus LS600 (7,6 млн рублей)». «На них ездила семья Галькевичей — сам Александр, его супруга Лариса (которая в компании просто числилась) и его сын Максим», — поясняет бывший сотрудник ОАО «СС «Гонец». Дмитрий Баканов говорит: «Автомобили приобретались в том числе и на деньги по госконтрактам. И это притом что прибыль направлялась акционерами на развитие производства и социальные выплаты работникам предприятия». Автомобиль же Александра Галькевича (Lexus LS600), оказавшийся дороже служебного транспорта нынешнего главы Роскосмоса Владимира Поповкина, продолжает Баканов, после смены руководства в ОАО «СС «Гонец» был продан в первую очередь: «Его стоимость вдвое превышала годовую прибыль общества».

В ходе же анализа расходов на оплату труда сотрудников общества, продолжает в своем письме Баканов, были выявлены несколько человек, которые де-юре числились штатными сотрудниками, но де-факто лишь получали зарплату: «Только в 2010–2011 гг. сумма излишне начисленной заработной платы составила 4 млн рублей. Общий же объем издержек составил порядка 10 млн». Представитель ОАО «СС «Гонец» говорит, что в числе «мертвых душ» оказались близкие родственники руководства, в частности, супруга Александра Галькевича Лариса. Как мы выяснили, по заявлению Дмитрия Баканова 4-е управление МВД уже проводит оперативные мероприятия.

Также в письме Баканова описан «последний ход» Александра Галькевича на посту президента ОАО «СС «Гонец»: за день до своего увольнения он принял решение о продаже 50% акций совместного предприятия ОАО «СС «Гонец» и американской Orbcomm LLC — ЗАО «Орбкомм-Гонец СНГ». «Совместное предприятие — идея Галькевича, с этой компанией у нас были связаны большие надежды, — рассказывает гендиректор ЗАО «Орбкомм-Гонец СНГ» Вячеслав Лисицын. — Незадолго до увольнения Галькевича мне пришла оферта о продаже 50-процентной доли ОАО «СС «Гонец» в СП». В результате акции выкупило само ЗАО «Орбкомм-Гонец СНГ», однако впоследствии эту сделку удалось денонсировать в судебном порядке — СП и ОАО «СС «Гонец» после прихода нового руководства заключило мировое соглашение.

Тем не менее, полагает Баканов, это не снимает ответственности с Александра Галькевича: «Вопрос об отчуждении акций зависимой организации должен был подниматься на совете директоров, а Галькевич одной лишь своей подписью продал имущество компании». Галькевич считает, что «по сути, спасал актив». Дмитрий Баканов удивлен такой формулировкой: «В момент смены менеджмента общество находилось в предбанкротном состоянии, тогда его никто не спасал почему-то. В общей сложности на обществе лежали обязательства на сумму более миллиарда рублей. ОАО «СС «Гонец» не стало банкротом только потому, что акционеры не выставили требования о неотлагательном погашении долгов».

Новое руководство ОАО «СС «Гонец» сообщило, что основные вопросы по задолженности компании перед учредителями, а также спорные ситуации с поставщиками урегулированы, однако в компании настаивают на проведении проверки правоохранительными органами, поскольку «в отдельных действиях прежнего руководства усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ». По сведениям «Новой газеты», часть материалов уже направлена в МВД и Следственный комитет.