Бюджетные игры в Пушкинском районе Московской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бюджетные игры в Пушкинском районе Московской области

Кто украл 601 миллион рублей

© "Известия", origindate::25.06.2007, Бюджетные игры

Полина Агеева

В распоряжение прокуратуры Пушкинского района Московской области попали документы, из которых следует, что районная администрация перечислила 601 миллион рублей в счет погашения долга Пушкинского МУП «Дирекция ЖКХ», признанного недавно банкротом. Впоследствии власти района учредили новую организацию по приему платежей за услуги ЖКХ, открыв расчетный счет в одном из небольших московских банков.

Соглашение о реструктуризации задолженности МУП "Дирекция ЖКХ" подписано бывшим главой администрации Пушкинского района Олегом Копыловым, однако сам Олег Григорьевич об этом узнал лишь спустя два года от прокуратуры Пушкинского района. Экс-глава администрации заявил, что документ подписан не его рукой. То же самое заявил и руководитель дирекции ЖКХ Владимир Денисов, чья подпись также значится в документах.

На документах, о которых идет речь, стоит дата 1 июля 2005 года, однако в это время Копылов уже не занимал свой пост, уйдя в отставку пятью днями раньше. Как заявил Копылов, даже занимая свой пост, он бы не смог самолично распорядиться суммой в две трети годового бюджета района.

-- Безусловно, глава района имеет некоторые полномочия в финансовом плане, но полномочия эти не безграничны, -- говорит Олег Копылов. -- Например, он может принимать самостоятельные решения по четверти квартального бюджета, а это около 90 миллионов рублей. Вопросы же о распоряжении большими суммами решаются только после согласования с депутатами и Минфином.

Олег Копылов признается, что к провокациям со стороны администрации давно привык. Ни для кого не секрет, что "преемник" не упускает возможности нелестно отозваться о своем предшественнике. Он бы, может быть, и дальше не обращал внимания на выпады со стороны главы Пушкинского района Владимира Башкирцева, но последние события, поставившие под угрозу репутацию и доброе имя Копылова, заставили его искать правду в правоохранительных органах и средствах массовой информации, которые, в отличие от руководства района, реагировали и освещали пушкинские события.

Теперь слово за представителями власти. Однако вместо того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и "пролить свет", администрация Башкирцева проводит пиар-мероприятия с использованием местных средств массовой информации, в которых участвуют сотрудники муниципальных предприятий и учреждений в приказном порядке. «При этом, по моей информации, -- продолжает Копылов, -- уже сформирован пул заинтересованных лиц, от которых получены денежные средства на «разруливание» ситуации.

Если вспомнить, что за время руководства Башкирцева в районе не заложено ни одного нового жилого дома, а изношенные на 80 процентов коммуникации не ремонтируются, то загадочное исчезновение со счетов администрации двух третей районного бюджета не выглядит неправдоподобным.

-- Только человек, ничего не смыслящий в формировании бюджета, мог заверить документы, фактически разрешающие разорить район, -- возмущен Олег Копылов. -- За то время, пока я возглавлял администрацию Пушкинского района, соглашение о реструктуризации долгов ЖКХ в размере 601 миллиона рублей не формировалось, подобная идея даже никогда не обсуждалась. Если я вор, то арестуйте меня, посадите в тюрьму, но разберитесь наконец, кто украл 601 миллион рублей. Если Башкирцев считает, что я лгу, -- пусть подает на меня в суд. Я готов доказать, кто на самом деле является вором. Виновный должен быть наказан по всей строгости российских законов. А до решения суда необходимо отстранить заинтересованных должностных лиц от исполнения их обязанностей, чтобы исключить возможность административного давления. Считайте эти мои слова официальным заявлением в правоохранительные органы».

Олег Копылов уже обратился в районную прокуратуру, а также к генеральному прокурору России с просьбой разобраться в произошедшем. Но он опасается, что истинных борцов с коррупцией могут повысить или срочно перевести на новое место службы, а дело о краже 601 миллиона спустится на тормозах.

-- По информации, полученной мной из районной администрации, -- продолжает Копылов, -- Башкирцев объявил на совещании своим подчиненным, что "недоразумение" с прокуратурой района исчерпано, прокурору Александру Козлову будет предложена работа в другой должности и районной администрации можно работать в обычном режиме.

Однако Олег Копылов не собирается сдаваться -- он уже написал заявление о том, что во время допроса по уголовному делу в качестве свидетеля ему был предъявлен документ, подписанный от его имени, а также от имени директора ЖКХ Денисова. Эту информацию подтвердил и прокурор Пушкинского района Козлов.

-- Мы проводим проверку по этому заявлению, -- сообщает Александр Козлов.

Быть может, в перспективе к этому делу можно будет приобщить и те имеющиеся двадцать заявлений жителей района с жалобами на противозаконные действия представителей администрации района, которые ранее были направлены в Пушкинскую прокуратуру.

В этих письмах местные жители жалуются на то, что за оказание "услуги" по выдаче свидетельства о внесении в реестр представители торгового отдела районной администрации требовали от предпринимателей от 500 до 1000 рублей в год с квадратного метра арендуемых ими торговых площадей, "услуга" же пролонгации договора аренды земли оценивалась в 50 процентов от стоимости годовой аренды.