Бюджетные страдания вице-спикера. Серов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Накануне принятия нового бюджета в Петербурге разгорается очередной скандал вокруг "депутатских фондов"

На этой неделе в Законодательное собрание Петербурга из правительства привезли проект бюджета. Привезли на специальной тележке - главный финансовый документ города слишком тяжел, чтобы его перемещать вручную. Однако далеко не все депутаты одолеют все 45 томов. Многих интересуют лишь те 2 процента, которые распределяются в рамках так называемой "пакетной поправки". И которые, как показывает практика, зачастую становятся причиной серьезных скандалов.

Раньше пакетная поправка называлась коллективной. Еще раньше - депутатским резервным фондом. Менялись названия, но не суть - каждый год депутаты получают в свое распоряжение 2 процента бюджета (для справки: два процента от бюджета-2002 - это больше 1,2 миллиарда рублей). Тратят эти немалые деньги депутаты по-разному, но преимущественно - в интересах своего будущего переизбрания, "прикармливая" жителей подопечного округа железными дверями на парадных, скамейками в скверах и некими "социальными программами".

Но дело даже не в сомнительной моральной стороне сложившихся традиций (хотя не очень понятно, в чем заслуга депутата, если он на бюджетные деньги купил десяток скамеек и крупно вывел на них свою фамилию?). Гораздо хуже другое - средства из "пакетной поправки" расходуются зачастую вообще без какого-либо контроля. А как только контролирующие органы начинают интересоваться судьбой той или иной "пакетной" суммы - возникают скандалы.

Скандал вокруг "резервного фонда" вице-спикера Константина Серова - один из самых громких за последнее время. Начался он несколько месяцев назад, когда городская администрация проверила, как идет строительство медицинского центра, профинансированного из "депутатских денег" Константина Серова. Получателем средств значилась образовательная общественная организация инвалидов "Народная", которая планировала построить Медицинский оздоровительный центр по адресу: улица Матюшенко, 12. И "построила" - но только на бумаге.

Когда в начале этого года на объект пришли проверяющие, никакого Медицинского центра по указанному адресу они не обнаружили - несмотря на то, что необходимые средства (два с половиной миллиона рублей) из бюджета ушли.

К проверке подключилось Невское РУВД, однако почему-то не обнаружило на тот момент ничего криминального. Это дало основание самому Константину Серову объявить происходящее попыткой дискредитации его честного имени, заявив, что проверка была - но нарушений не обнаружила. В свою очередь вице-спикер пообещал разобраться, кому это было нужно (в смысле - бросать тень на его репутацию).

Однако вскоре выяснилось, что господин Серов несколько торопил события. Прокуратура признала решение Невского РУВД об отказе в возбуждении уголовного дела необоснованным и направила материалы о медицинском центре и ООО инвалидов "Народная" на дополнительную проверку. Сотрудника ОБЭП Невского РУВД, принявшего необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура рекомендовала привлечь к дисциплинарной ответственности.

Почему прокуратура приняла такое решение? Достаточно привести хотя бы одну цитату из обращения руководства Комитета финансов в Невское РУВД - и многое станет ясным.

Итак: "Для получения бюджетных средств в 2001 году данная организация (ООО инвалидов "Народная" - прим. авт.) оформила выполнение мероприятий по созданию Медицинского оздоровительного центра с использованием новейших медицинских технологий, в том числе на ремонт помещения по адресу Матюшенко, 12 составлен акт сдачи-приемки выполненных работ от origindate::10.12.01 на сумму 2,5 миллиона рублей и отчет по выполнению полностью мероприятий по созданию центра... Проверками Комитета финансов... установлено, что ремонт помещения не закончен. Соответственно центр не действует, отсутствуют лицензии на оказание медицинских услуг".
Также Комитет финансов со ссылкой на результаты проверки, проведенной Комитетом по строительству, констатировал, что в актах выполненных работ имеет место завышение на сумму в 920 тысяч рублей.

История, прямо скажем, не самая симпатичная. И не лучшим образом характеризует вице-спикера Серова, у которого аккурат накануне выборов в Законодательное собрание появляется перспектива оказаться фигурантом уголовного дела.

Впрочем, это обстоятельство, похоже, самого Константина Серова не смущает. Он весьма бодро начал предвыборную кампанию - встречи, отчеты, опять встречи... Возможно, уверенность господину Серову придает поддержка со стороны Северо-Западного полпредства - так, 2 сентября вице-спикер встречался со старшими школьниками Невского района в компании с главным федеральным инспектором по Петербургу Николаем Винниченко. Константин Серов рассказал школьникам о Законодательном собрании и себе, а Винниченко - о программе "Диалог", проводимой полпредством. Есть информация, что одну из приемных, открываемых в Петербурге в рамках этой программы (кстати, в последнее время уже оказавшееся в центре не одного скандала), возглавит именно Константин Серов...

"