Бюджетный олигарх

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Бюджетный Олигарх»)
Перейти к: навигация, поиск


Квадратные метры и лошадинные силы Сергея Богданчикова

Богданчиков Сергей Один из самых роскошных отелей Европы — знаменитый парижский «Георг V». Картин и скульптур там столько что за их стоимость можно приобрести небольшую нефтяную компанию. А за тысячу долларов в сутки Георг V предоставит вам лишь небольшую комнатенку и презрительный взгляд холеного портье.

Количество знаменитостей на квадратный метр «Георга Пятого» превышает все допустимые нормы. В этом я убедился, столкнувшись в холле с одиноко прогуливающимся сэром Миком Джаггером. А чуть поодаль в кресле задумчиво сидел один из боссов «Майкрософта».

И, само собой разумеется, возле знаменитостей не было никакой охраны, так как отель достаточно серьезно охраняется и случайному человеку попасть внутрь практически невозможно. Посему в «Георге» таскать за собой секьюрити считается дурным тоном и неуважением к окружающим.

И вот тут-то и произошло то, ради чего я начал этот рассказ.

Вдруг я увидел, как, подняв голову, напрягся Джаггер, а мистер «Майкрософт» удивленно уставился на двери бара. Оттуда медленно выплыла потрясающая процессия: сметая все на своем пути, впереди шли несколько коротко стриженных охранников, за ними, угодливо оглядываясь, семенили двое товарищей с внешностью советских клерков среднего звена, а следом из бара вынес себя невысокий человечек с раздраженным выражением лица. Он смотрел сквозь замершую толпу, точнее поверх нее, и что-то кричал в телефонную трубку на родном русском языке. Процессия прошествовала через холл и растворилась где-то возле лифтов. Даже после того, как они удалились, в холле еще несколько секунд висела гнетущая тишина, а потом раздались громкий хохот сэра Джаггера и его реплика: «Это, наверное, мистер Путин? Хотя на фотографии он выглядит несколько иначе».

Кто же в действительности так удивил обитателей «Георга», наверное, знал только я один. Это был, конечно же, не Путин, так как его протокольная служба старается соблюдать общепринятые правила приличия. Это был абсолютно другой президент – президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Сергей Богданчиков собственной персоной.

КУДА УХОДЯТ НАШИ ДЕНЬГИ

Сергей Михайлович Богданчиков – человек богатый и ни в чем себе не отказывающий. Доказательства? Пожалуйста.

В начале весны президент «Роснефти» в сопровождении многочисленной свиты, среди которой мелькали некоторые весьма узнаваемые мужские и женские лица, прибыл в Лондон на Российский экономический форум. Богданчикова спецслужбы в британскую столицу не пустили, причем, как заявил сам наш герой, в связи с «хамским отношением» к России в лице Сергея Михайловича. Ну и бог с ним, я имею в виду не Россию, а ее лицо – господина Богданчикова. Не пустили, ну и ладненько – не погуляет лишний раз глава государственной «Роснефти» по Пикадилли, не попугает мировое бизнес-сообщество своими «бодигардами». Дело не в этом, а совсем в другом.

Дело в невероятной «крутизне» российского госчиновника, на которую почему-то никто не обратил внимания. В Лондон Сергей Богданчиков прилетел на одном из самых дорогих в мире самолетов Bussiness-jet Citation X стоимостью в $18 миллионов. Причем этот суперсамолет был куплен государственной компанией «Роснефть» специально для Богданчикова, то есть 18 миллионов американских денег, принадлежащих Российской Федерации, были потрачены конкретно на одного госслужащего. А к этим миллионам можно спокойно приплюсовать еще и расходы на эксплуатацию чуда техники, обслуживающий персонал, оплату за ВПП (в самом дорогом лондонском частном VIP-аэропорту Biggin Hill эти суммы зашкаливают за четырехзначные числа). А такие перелеты, причем с посадкой именно в Biggin Hill, Сергей Богданчиков осуществлял, по его собственному признанию, «не менее десятка раз, и каждая собака меня там знает».

Теперь немного увлекательной математики. По самым скромным подсчетам, на приобретение роскошного самолета и на его дорогостоящее обслуживание как в России, так и в других странах государственной компанией «Роснефть» было потрачено не менее $20 миллионов, принадлежащих нашей стране (напомню: государство является собственником «Роснефти»). А что же можно было приобрести на эти деньги значительно более полезного для страны, чем воздушный лимузин? Приобрести можно было очень многое. К примеру, 600 (шестьсот!) квартир для бюджетников. Или выдать отпускные 80 000 (восьмидесяти тысячам!!!) школьных учителей и врачей, которые сейчас пытаются получить свои деньги у государства и вынуждены даже объявлять забастовки. Или оборудовать медицинской техникой более 200 детских домов. Или… Я думаю, примеров достаточно, но от их количества, к сожалению, президент Богданчиков не перестанет летать на самолете, который не может позволить себе даже президент Путин. Как говорится, президент президенту рознь.

Или вот еще одна интересная находка, связанная с именем господина Богданчикова. На знаменитой Рублевке, практически напротив престижного ресторана «Царская охота», в переулке на другой стороне шоссе стоит роскошный особняк. Стоимость этого домика, по самым скромным подсчетам, включая большой участок земли, – не менее $3–4 миллионов. А живет в этих хоромах, как рассказали мне местные жители, все тот же госчиновник, президент «Роснефти» Сергей Михайлович Богданчиков. Мне довелось лично наблюдать, как кавалькада лимузинов (естественно, принадлежащих «Роснефти») с воем влетает в эту скромную обитель нанятого государством менеджера.

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ И ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ

Каждый олигарх имеет право на пентхаус и «Мерседес», и эта аксиома несомненна. Также несомненно и то, что тот же олигарх имеет право и на допрос в Генпрокуратуре и камеру в Бутырке. Но это его личное дело и дело его же взаимоотношений с властью и силовыми структурами. И здесь уже ничто никого не удивляет. Удивляет другое – когда человек, управляющий государственной (!) нефтяной компанией, ведет себя как «олигархус вульгарис» (олигарх обыкновенный), то есть, получая зарплату из государственных средств, приобретает для себя и своей семьи роскошные квартиры и машины. Все данные, которые здесь приводятся, – не секрет. На «Горбушке» каждый может купить эти диски с регистрационными базами, откуда и взята информация про господина Богданчикова и его семью.

Итак, супруга достопочтенного Сергея Богданчикова катается по столице в свеженьком джипе «Лендкрузер». Хотя, вполне возможно, Татьяна Богданчикова заработала на эту машину в частично принадлежащей ей строительной компании ЗАО «Группа «Петро Эстейт».

Детям президента «Роснефти» Алексею и Евгению также принадлежат полностью или частично ЗАО «Синергетик» и ООО «Лига Петролеум», имеющие самое прямое отношение к нефтяному бизнесу. И хотя папа у них – президент «Роснефти», посчитаем увлечение Алексея и Евгения Богданчиковых «нефтянкой» простым совпадением.

Особо интересны действия семейства главы «Роснефти» на ниве недвижимости и приобретения автотранспорта. Так, в 1996 году Сергей Богданчиков приобрел в собственность солидную квартиру в центре на улице Поварской, общей площадью в 219 кв. м (тогда подобные хоромы стоили под полмиллиона долларов), а в июне 1998 года, незадолго до кризиса, подарил часть квартиры своему сыну Евгению Богданчикову, 1982 года рождения. А чуть позже, в 2000 году, восемнадцатилетний Женя стал владельцем еще одной квартирки, но уже в Зачатьевском переулке, общим метражом в 225,2 кв. м. Примерная стоимость квартиры составляет также не менее $500 тысяч. Кроме того, у семейства Богданчиковых есть еще одна квартира – на улице Профсоюзной, площадью в 120 кв. м. Это недешевое жилье тоже оформлено на детей и супругу Сергея Михайловича. Итого помимо особняка на Рублевке семейство госчиновника Богданчикова обладает без малого 600 квадратными метрами жилья в центре Москвы.

С автомобилями у детей главы «Роснефти» тоже все в полном порядке. Так, 24-летний Алексей Богданчиков имеет в собственности 328-ю БМВ, обычный номерной знак на которой был не так давно заменен на блатные «ООО». Также старший сын Богданчикова обладает еще двумя роскошными авто – «Мерседесом» и еще одной БМВ (сверхмощный спортивный вариант М3), на которую также перекочевал блатной номерной знак с тремя «Ольгами».

Младшенький – 21-летний Женя – тоже неравнодушен к продукции баварских автостроителей. В его распоряжении – красная БМВ-330 и новенький джип БМВ Х-5. Цена обоих авто зашкаливает за $100 000.

Олег Лурье

Оригинал материала

Вслух о…