Бюджет Волгоградской области оплатил 16 млн рублей за роскошное проживание семьи экс- губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Боженов
Загородная резиденция

Участники экспедиции ОНФ «Россия-2014» побывали на базе отдыха «Нефтяник» в 20 км от Волгограда, получившей известность тем, что ее сделал своей резиденцией бывший губернатор Сергей Боженов. В результате с февраля 2012 г. по апрель 2014 г. бюджет области потерял почти 16 млн рублей, пошедших на оплату аренды турбазы.

Об этом ИА «Волга-Каспий» сообщили в пресс-службе ОНФ. Бывший глава Волгоградской области с членами семьи стал проживать на турбазе почти сразу после своего назначения руководителем региона в феврале 2012 г. Как сообщает местная пресса со ссылкой на материалы проверки областной контрольно-счетной палаты, аппарат губернатора и правительства области оформил договор аренды резиденции с ОАО «Ритек» в конце ноября 2012 г. на общую сумму в 13,8 млн рублей. В конце 2013 г. был заключен новый контракт, согласно которому аренда продлевалась до 30 июня 2014 г. с оплатой в 6,1 млн рублей.

Как выяснили аудиторы КСП, уют бывшему губернатору и его родным на турбазе «Нефтяник» обеспечивали восемь человек: четыре работника службы сервиса и четыре уборщицы. Все они были оформлены на работу в государственном бюджетном учреждении «Исполнительная дирекция Волгоградской области», в ведении которого находилась резиденция. В год содержание обслуживающего персонала обходилось бюджету еще в 1,2 млн рублей. Однако Боженову пришлось освободить турбазу задолго до окончания пролонгированного срока аренды в связи с тем, что 2 апреля 2014 г. он был досрочно отправлен в отставку. 7 апреля 2014г. по инициативе нового руководства Волгоградской области контракт на аренду резиденции был расторгнут.

Как замечают местные СМИ, идея создания официальной загородной резиденции - нововведение губернатора Боженова. Никому из бывших глав Волгоградской области не приходило в голову потратить бюджетные средства на обустройство комфортного проживания и работы вне здания, где располагаются служебные кабинеты губернатора, аппарата и правительства региона. И это при том, что согласно официальной декларации о доходах и имуществе за 2012 г., к примеру, жена руководителя региона имела в собственности восемь квартир и доли в жилых домах, в перечне значился даже туалет площадью 28,6 кв. м.

«История с загородной резиденцией бывшего губернатора Боженова - вопиющий пример расточительства бюджетных средств. При том, что бюджет области имел огромный дефицит - 10 млрд рублей. ОНФ многократно обращал внимание общественности и органов власти всех уровней на подобные факты расточительных трат чиновников – это покупки дорогих автомобилей, роскошной мебели, неоправданная аренда чартеров, дорогостоящие подарки. ОНФ продолжит эту работу, и предложит экспертам антикоррупционного проекта «За честные закупки» при активной поддержке общественных контролеров проанализировать аналогичные расходы чиновников всех уровней и рангов. Недопустимо обеспечивать повышенный комфорт служителей народа за счет народа», - отметил руководитель экспедиции «Россия-2014», член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

Ссылки

Источник публикации