Бюджет без Кротова, но еще пока с дефицитом. Кротов, Никешин, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Главной городской новостью минувшей недели стал уход в отставку финансового вице-губернатора Виктора Кротова.

В полном соответствии с нашим прогнозом, идеолог бюджетной политики прежнего Смольного оказался первым членом городского правительства, ушедшим вслед за Владимиром Яковлевым. Но последствия добровольной отставки г-на Кротова обещают сказаться, скорее, не на политической, а на экономической жизни города.

Лето традиционно является периодом самой напряженной работы над проектом городского бюджета следующего года. В связи с отставкой главного петербургского финансиста, обязанность курировать эту работу легла на плечи бывшего зампредседателя, а теперь и.о. главы комитета финансов Михаила Крылова. Однако его аппаратный вес для обеспечения успешности бюджетного процесса, видимо, еще недостаточен. Поэтому на прошлой неделе было объявлено о создании еще одного бюджетного органа - межведомственной рабочей группы, которую возглавил и.о. губернатора Александр Беглов, взявший, таким образом, ответственность за судьбу бюджета-2004 на себя.

Г-н Беглов уже успел озвучить свое пожелание о сроках работы над бюджетом. По его мнению, городское правительство должно рассмотреть его проект в сентябре и до 1 октября передать его на рассмотрение местным парламентариям. Стремление утвердить бюджетный проект в столь сжатые сроки, по всей видимости, объясняется политическими причинами (ведь обсуждение бюджета-2004, вероятнее всего, состоится в ЗакСе уже при новом градоначальнике).

Впрочем, на пути могут стать проблемы, возникшие при проведении так называемого "нулевого чтения" бюджетного проекта. Эта процедура, придуманная в комфине для того, чтобы упростить официальные бюджетные чтения, главным образом подразумевает сбор депутатских предложений к следующему бюджету еще на этапе его составления. Под "депутатскими предложениями", разумеется, имеются в виду объекты в округах парламентариев, которые будут финансироваться на городские деньги - сиречь та самая, якобы ликвидированная в прошлом году, "коллективная поправка".

Несколько последних лет с пожеланиями законодателей успевали разобраться к началу июля. Но на сей раз их еще даже не начали подавать. Конечно, это не означает отказа заксовцев от излюбленной ими "поправочной" схемы. Просто на настоящий момент депутаты куда больше увлечены не судьбой проекта-2004, а корректировкой текущего бюджета.

Напомним, что после избрания Вадима Тюльпанова спикером ЗакСа недовольный Владимир Яковлев направил "поправочные средства" взбунтовавшихся парламентариев в распоряжение районных теруправлений. Теперь же, после ухода градоначальника, обиженные им депутаты решили провести обратное перераспределение денег. Но в силу известного конфликта между главой бюджетно-финансового комитета Владимиром Баркановым и заместителем руководителя рабочей группы по бюджету Сергеем Никешиным возникла неразбериха. Депутатские пожелания собираются для передачи в комитет финансов одновременно и г-ном Баркановым, и г-ном Никешиным. В итоге, часть депутатов ради перестраховки предпочла обратиться со своими поправками сразу к обоим мариинским финансистам.

Похоже, эта забавная интрига - лишь первая ласточка серьезных проблем, которые могут возникнуть при подготовке нового основного финансового закона Петербурга. Все дело в том, что комитет финансов предложил проект дефицитного бюджета (покрывать дефицит предполагается в том числе за счет займа на внутреннем рынке).

Напомним, что превышение городских расходов над доходами впервые с 1997-го было обозначено в бюджете текущего года. Причем идеологом дефицитного бюджета выступал даже не Виктор Кротов, а сам Владимир Яковлев. По его задумке, за счет "перерасхода" можно было бы профинансировать ряд крупных проектов из фонда развития городской инфраструктуры, успешная реализация которых, в свою очередь, благотворно бы сказалась на повышении инвестиционной привлекательности Петербурга.

Вне стен Смольного такая логика изначально представлялась не вполне очевидной. Теперь же с заявлением о том, что городу не нужен бюджетный дефицит, выступила и президентский полпред Валентина Матвиенко. Как пояснил нам Михаил Бродский, член Проектного комитета, составляющего программу "7 шагов будущего губернатора", "после выборов придется вернуться к обсуждению проекта бюджета. Кто бы ни стал губернатором, целеполагание городской исполнительной власти изменится. По моему же мнению, в бюджетном дефиците сейчас нет необходимости".

Судя по всему, в ближайшее время с весьма высокой долей вероятности стоит ожидать переформатирования бюджетного проекта. Конечно, расходы в выборный год урезать не будут. Значит - увеличат городские доходы."